ГФС надеется на принятие закона о налоговом компромиссе уже на этой неделе


ГФС надеется на принятие закона о налоговом компромиссе уже на этой неделе

Государственная фискальная служба (ГФС) Украины надеется, что уже на этой неделе будет принят закон о налоговом компромиссе, который предусматривает добровольное уточнение недоплаченных налоговых обязательств плательщиками налога на прибыль и налога на добавленную стоимость со ставкой 5% в течение 70 дней.

“У меня есть большая надежда, что парламентарии проголосуют наш давний закон о налоговом компромиссе, который очень необходим. Это понимает и бизнес, и все остальные. Это даст нам возможность собрать еще до нового года средства, которые нам очень нужны еще в этом бюджете 2014 года”, – сказал глава ГФС Игорь Билоус на брифинге.

По его словам, в списке компаний, которые могут применить налоговый компромисс, их – 188 с возможной общей суммы уплаты в госбюджет 19 млрд грн.

Законопроект о налоговом компромиссе, предусматривающий добровольное уточнение недоплаченных налоговых обязательств плательщиками налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (НДС), зарегистрировала в парламенте группа народных депутатов.

Соответствующий законопроект “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и НДС в случае применения налогового компромисса” зарегистрирован парламенте 3 декабря 2014 года. Его авторы-депутаты: от “Блока Петра Порошенко” – Оксана Продан и Наталья Агафонова, от объединения “Батькивщина” – Александра Кужель, от партии “Народный фронт” – Юрий Вознюк, от депутатской группы “Экономическое развитие” – Виталий Хомутынник.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 июня 2014 года поддержала в первом чтении правительственный законопроект о налоговом компромиссе, предусматривающий добровольное уточнение недоплаченных налоговых обязательств плательщиками налога на прибыль и НДС в размере 15% в течение 60 дней с момента вступления в силу закона с учетом предложения профильного комитета о необходимости его доработки ко второму чтению. Вместе с тем в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении и в целом парламентарии отказали его принимать.

В ходе последующего рассмотрения варианта данного закона было предложено снизить ставку с 15% до 5%, при этом увеличив срок для уточнения данных с 60 до 90 дней. Однако парламентарии так и не проголосовали за данный законопроект.

В то же время коалиционное соглашение предусматривает: налоговый компромисс может быть применен еще в 2014 году, а проведение налоговой амнистии капиталов после реформирования налоговой системы путем однократного добровольного декларирования – с 1 января 2016 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Фискальная служба
Рейтинг популярности материала «ГФС надеется на принятие закона о налоговом компромиссе уже на этой неделе» на Finance.ua - 3.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua