Торг уместен


Торг уместен

В начале 2015 года покупатели активов ликвидируемых банков смогут ознакомиться с ними и ценами на них в единой базе данных Фонда гарантирования вкладов физлиц. Это должно расширить круг инвесторов в активы проблемных банков, объем которых уже составляет 10,5 млрд грн. В условиях кризиса таких скупщиков будет мало, а заинтересуют их только большие дисконты, прогнозируют эксперты.

Онлайн-база

Фонд гарантирования вкладов физлиц создает единую базу продаваемых активов ликвидируемых банков. Сейчас не существует подобного общего реестра, поэтому каждый ликвидатор публикует объявления о реализации имущества и прав требования по кредитам на сайтах своих банков и в прессе. Фонд для повышения эффективности работы с такими активами планирует свести воедино все имеющиеся у него данные, сообщил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

Эта информация будет размещена в специальном разделе сайта ФГВФЛ (torgi.fg.gov.ua), где все активы будут разделены по категориям: транспорт, ценные бумаги, земля, недвижимость, кредиты, банковское оборудование, техника и инвентарь. Пока раздел работает в тестовом режиме и полноценно будет запущен уже в начале 2015 года.

Потенциальные покупатели смогут ознакомиться на сайте ФГВФЛ с предложенными активами и оформить заявку на их покупку. Также будет возможно приехать в банк и изучить предложенные активы. Затем позиции будут оформляться в лоты, о начале торгов Фонд будет объявлять на своем сайте и в прессе. Аукционы будут проходить на действующих торговых и электронных площадках. «Были определенные проблемы с организаторами торгов, поэтому мы решили активнее продавать имущество банков на электронных площадках», – говорит Андрей Оленчик. Ранее банки жаловались, что за продажу активов торговые площадки берут комиссию в размере 15% от их стоимости.

Цена вопроса

Сейчас в процессе ликвидации находится 16 банков. Общая оценочная стоимость их активов составляет 10,5 млрд грн. Самые большие активы у банка «Форум» – 5,6 млрд грн и Брокбизнесбанка – 2,1 млрд грн. Пока продаются активы лишь двух учреждений: Эрдэ Банка (оценочная стоимость 44,3 млн грн) и «Таврики» (40,9 млн грн). Еще десятки учреждений находятся пока в состоянии временного администрирования.

Создание единой базы данных должно расширить круг потенциальных покупателей, что будет стимулировать рост цены активов, но в Фонде осторожно оценивают ценовые перспективы. «Сначала актив выставляется по его оценочной стоимости. Но потом обычно дисконт составляет 10%. Если три раза происходит такое дисконтирование, то актив отправляется на переоценку», – отмечает Андрей Оленчик.

Игроки рынка проблемных активов привыкли покупать их с очень большим дисконтом даже в докризисное время. «Если просрочка по кредитному портфелю больше 90 дней, то дисконт может составлять 50-90%. Если у Фонда будут более интересные предложения, мы их рассмотрим», – говорит директор одной из факторинговых компаний. Покупка у банка проблемной задолженности с большим дисконтом может заинтересовать самого должника, но эта сделка должна проводиться не напрямую, а опосредованно – через дружественные компании с последующим «прощением» долга.

Покупательная способность

Банкиры констатируют, что низкий спрос на проблемные активы вызван не только тем, что об их продаже знает мало потенциальных покупателей, но и сложностью процедуры покупки активов и кредитных портфелей обанкротившихся учреждений. «Мы интересовались покупкой активов неплатежеспособных банков. Но процедура их продажи очень непрозрачная, поэтому мы отказались от этой идеи», – говорит старший советник президента Альфа-банка Роман Шпек. Учреждение полгода назад претендовало на активы самого «ликвидного» из ликвидируемых сейчас банков.

Как сообщал FinMaidan, ФГВФЛ 5 июня подвел итоги конкурса по продаже активов и пассивов банка «Форум». Источник FinMaidan тогда называл победителем Альфа-банк, а объем потенциальной сделки оценивался в 6 млрд грн (см. «Вкладчикам Банка Форум дали надежду»). Но финальные договоренности с Фондом не были оформлены документально, поскольку «стороны не смогли согласовать структуру сделки и иные ее ключевые параметры», заявляли в Альфа-банке. Эти активы все еще не проданы. Начало продажи запланировано на 16 декабря.

Далеко не все имущество ликвидируемых банков имеет ценность. «Недвижимость и автомобили, скорее всего, могут заинтересовать предприятия или граждан, так как цена на них будет ниже рыночной. Но непонятно, кому будут интересны кредитные портфели банков, которые отправлены на ликвидацию. Там уже громадная просрочка, и нужно будет прикладывать титанические усилия, чтобы что-то отбить. С учетом того, что у банков своих проблем хватает, вряд ли этот сегмент активов будет очень востребован», – считает председатель правления одного из крупных учреждений.

Для крупных банков такая инвестиция в условиях финансового кризиса является нецелесообразной. «Нас мало интересует покупка активов неплатежеспособных банков. Сейчас большинство учреждений выбирает стратегию «быть при деньгах», а не тратить их», – говорит председатель правления ПУМБ Сергей Черненко. В текущем году было только два случая покупки банками активов неплатежеспособных учреждений: Фидобанк принял на себя часть обязательств и кредитов Промэкономбанка, а банк «Стандарт» готовиться купить часть активов и пассивов банка «Золотые ворота».

Елена Губарь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ФГВФЛ
Рейтинг популярности материала «Торг уместен» на Finance.ua - 2.4
В Контексте Finance.ua