Европу ждет десятилетие вялого роста, а Китай продолжит успешно достигать целей - глава JPMorgan


Европу ждет десятилетие вялого роста, а Китай продолжит успешно достигать целей - глава JPMorgan

Европу ждет десятилетие вялого роста ВВП из-за сложностей с реализацией экономических реформ, тогда как Китай продолжит успешно достигать краткосрочных экономических целей, прогнозирует глава JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон.

“Европе будет сложно, – заявил он, выступая на конференции в Вашингтоне, организованной изданием Politico. – Страны еврозоны сталкиваются с теми же самыми структурными проблемами, что и другие государства, однако здесь речь идет о 17 странах, и решение этих структурных проблем должно быть согласовано 17 парламентами, а также Брюсселем”.

По мнению Дж.Даймона, еврозоне предстоят годы “недостаточного” экономического роста.

Похожие опасения высказывал в прошлом месяце и министр финансов США Джейкоб Лью, призвавший Европу принять меры во избежание “потерянного десятилетия” для экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) во главе с Марио Драги в четверг проведет последнее в 2014 году заседание, на котором, как ожидается, обсудит новые инструменты стимулирования экономики.

Ситуация в Европе контрастирует с ситуацией в США, которую Дж.Даймон назвал “светлым пятном”, а также в КНР, власти которой принимают меры для стимулирования роста.

“Действия китайских властей очень разумны, – отметил он. – Им хорошо дается макроуправление и под силу достичь краткосрочных ориентиров экономического роста, что благоприятно скажется и на всех остальных “.

В то же время в стране до сих пор процветает коррупция, отсутствует прозрачность, необходима демократизация режима, добавил Дж.Даймон.

Темпы подъема ВВП КНР в этом году могут оказаться минимальными с 1990 года, и, по данным источников, китайские власти обсуждают возможность понижения целевого ориентира роста в 2015 году с установленных на этот год 7,5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Европу ждет десятилетие вялого роста, а Китай продолжит успешно достигать целей - глава JPMorgan» на Finance.ua - 2.1
В Контексте Finance.ua