Бедные становятся еще беднее — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Бедные становятся еще беднее

Личные финансы
2656
Считать деньги в чужих карманах всегда считалось не очень-то приличным занятием. Тем не менее, экспертная среда даже обязана время от времени проводить замеры в украинских кошельках и давать прогнозы, будут ли они в будущем худеть или, наоборот, поправляться. К сожалению, данные, полученные в ходе очередных круглых столов на эту тему, не радуют. Как считает заведующая отделом уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмила Черенько, падение реальных доходов населения Украины на конец года составит 20%. «Это не означает, что у всех одинаково падают доходы, — уточняет научный работник, — традиционно в меньшей степени это чувствуют богатые, в большей — самые бедные. Ведь инфляционное давление на продукты питания ударяет по малообеспеченным слоям населения».
Коллега Черенько по институту, Лидия Ткаченко, выступая перед другой аудиторией, предположила, что в Украине не будет популистского бюджета, который бы незаслуженно раздавал деньги гражданам. По ее словам, этого не допустит ни правительство, ни Международный валютный фонд, «который вложил в нас так много средств». Однако эксперт считает, что Украина и дальше будет оставаться одной из самых бедных стран: «наше благосостояние отброшено очень далеко… У нас очень быстро сокращается население и, в том числе, миграционные потери очень большие, — продолжает она, — поток документов от украинцев о переезде в европейские страны (Евростат об этом свидетельствует) увеличился в десять раз. Причем на самом деле поедут уже не на заработки, а навсегда».
Как добиться того, чтобы украинцы не ездили искать счастья за рубежом, а находили работу на Родине? Отвечая на этот вопрос, эксперты уверенно отмечают, что решить эту задачу помогут только иностранные инвестиции. Как считает директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец, в этом году они в Украину не придут, а те, которые придут в 2015 году, начнут работать и приносить прибыль лишь в 2016 году. «Это год, — говорит академик, — когда может стартовать экономический рост, который будет определяться инвестиционными процессами».
«Но на каждый процент ожидаемого роста ВВП, — подчеркивает В. Геец, — должен быть рост инвестиций в 2,5 — 3,5%, а если мы хотим, к примеру, иметь 5% роста ВВП, то нужно получить 12 — 13% роста инвестиций. Только в таких условиях происходит экономический рост и экономическое развитие», — добавляет директор института. (Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко не без горечи замечает, что в нынешнем году иностранные инвестиции в Украину впервые в истории составили минус $400 миллионов, то есть инвестиции не приходят, а уходят.) В. Геец также обращает внимание еще на два фактора, которые могут влиять на уровень жизни населения: это детенизация экономики, а также наличие и наполненность статей госбюджета, направленных на поддержку беднейших слоев населения.
Однако экономист Андрей Блинов отмечает, что, по официальной статистике, падение реальных доходов населения за девять месяцев 2014 года составило около пяти процентов. При этом ВВП в долларовом эквиваленте сократился на 45%, а реальные доходы населения — на 30%. Но у людей, работающих в малом и среднем бизнесе, сокращение доходов, по мнению экономиста, «идет в разы».
Геец считает, что потеряли в жизненном уровне в основном те, кто как потребители ориентируются на импортные товары, а те, кто покупает товары отечественного производства, от инфляции сильно не пострадали.
Блинов также отмечает, что нельзя ожидать, что падение гривны уже достигло возможного дна. «При нынешнем обменном курсе мы имеем негативный баланс торговли товарами и услугами. Это — один из главных факторов, показывающих, что в условиях отсутствия инвестиций девальвация будет продолжаться», — настаивает эксперт.
«Социальное государство умерло, — цитирует заявление голландского монарха политолог, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко. — Людям в этой благополучной европейской стране честно сказали, что о нем нужно забыть и что прекращается финансирование ряда социальных проектов, повышаются налоги и т. д.». «У нас это скажут еще не скоро, — прогнозирует политолог, — в нашем государстве правду не принято говорить, особенно перед выборами. Даже на фоне потрясений у нас обещают, что при нас все будет хорошо, будет лучше». Ссылаясь на социологические исследования, эксперт приводит данные материального состояния населения. По его словам, за последние десять лет примерно три-четыре процента граждан говорили, что их жизнь за несколько последних месяцев существенно ухудшилась. И примерно столько же (два-три процента) опрошенных отмечали улучшение жизни. Сейчас же восемь-девять процентов говорят, что их жизнь существенно ухудшилась, и лишь один процент отмечает существенное улучшение жизни. «Это субъективные оценки, но на них также нужно обращать внимание, — подчеркивает К. Бондаренко, — они показывают реальное состояние жизни населения».
Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко старался найти и показать варианты выхода нашей страны из экономического кризиса. Однако разговоры о возможном использовании в Украине нового плана Маршалла он отметает. По его словам, в Украине его понимают так: давайте получим деньги, которыми перекроем дефицит госбюджета, а дальше будем «выруливать нашей экономикой… Я боюсь, что в такой трактовке план Маршалла для Украины не будет воспринят на Западе, а на предстоящей конференции доноров для Украины заведет ситуацию в тупик», — отмечает эксперт.
Он считает, что бюджет 2015 года станет для Украины и ее нового парламента своеобразным тестом на популизм и уверен, что у нашей страны есть потенциал, который можно и нужно развить, чтобы выровнять ситуацию. Свыше 50% ВВП страны распределяется сейчас через бюджет, в котором есть колоссальные дыры. Одна из них — НАК «Нафтогаз Украины». Для решения этой проблемы, по словам эксперта, нужно запустить механизм социальной защиты населения. Он уверен, что на конференции доноров на это будут предоставлены необходимые средства. Затем можно повышать тарифы и ликвидировать дефицит «Нафтогаза», уменьшая этим и дефицит госбюджета.
«Население при этом, — уверен О. Устенко, — не пострадает. Нужно сделать так, чтобы не приходилось никуда ходить: государство само должно перечислить деньги из одного кармана в другой». Эксперт уверяет также, что мировое сообщество с радостью даст деньги на борьбу с коррупцией, на дерегуляцию. «Все, что мешает работать, считается недружественным по отношению к бизнесу, — говорит он, — и должно отсекаться и уничтожаться, а бюрократ лишается возможности работать в коррупционном поле». И на это, а также на совершенствование судебной системы мировое сообщество и даже бизнес дадут деньги, уверяет Устенко. «Но не стоит рассчитывать, что на донорской конференции можно получить миллиарды на выход Украины из тупика, — со знанием дела убеждает эксперт. — На Западе есть очень четкое понимание того, что у нас коррупционная страна. Мы всегда по данному показателю замыкали этот список».
«Но возникает вопрос о политической воле. Насколько она сильна для того, чтобы быстро проводить изменения в стране? — спрашивает эксперт и делится своими опасениями: — Я боюсь того, что возникают колоссальные риски, связанные с монетизацией дефицита госбюджета. Это просто страшно. Уровень безработицы по методологии МОТ на конец этого года может составить примерно 9%, а в восточных регионах может быть в два раза больше».
Виталий Княжанский
По материалам:
День
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас