Стабилизация гривни является вызовом для всего украинского общества – НАБУ


Стабилизация гривни является вызовом для всего украинского общества – НАБУ

Стабилизация гривни является вызовом для всего украинского общества, считает глава Совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек.

“Кого-то одного, кто спасет ситуацию, и остановит ослабление курса гривни, нет и не будет. Если у украинского общества есть запрос на необходимость стабилизации национальной валюты, то и достигать этой цели нужно совместными усилиями”, – цитируется Р.Шпек в пресс-релизе Ассоциации.

Финансист пояснил, что в текущих условиях экспортеры не должны задерживать заведение выручки в Украину, импортеры должны отказаться от желания оплатить сразу все контракты и покупать валюту более критической потребности, население не должно панически снимать депозиты или в один день пытаться перевести все свои гривневые сбережения в валюту.

При этом, по его словам, никто не питает иллюзий относительно ситуации в Украине и тех вызовов, с которыми сталкивается наша экономика в условиях активных военных действий и постоянной террористической угрозы.

“Каждая девальвация не может быть бесконечной и имеет свой логический лимит, когда валюта становится слишком дорогой, чтобы ее покупали”, – отметил Р.Шпек.

Он также подчеркнул, что чрезмерное ослабление курса национальной валюты невыгодно для подавляющего большинства украинских банков.

Впрочем, он не исключает, что есть единичные схемные банки, которые своими действиями намеренно играют на удешевление гривни относительно иностранных валют.

“Объем рынка сейчас настолько мал, что для его дестабилизации достаточно выставить заявку на покупку незначительной суммы валюты по завышенной цене – и эта девальвационная паника будет передаваться другим участникам. Но такие ситуации, хотя и оставляют за собой много шума, никогда не делают настоящей погоды на рынке”, – считает Р.Шпек.

Помимо того, глава Совета НАБУ высказал мнение, что ответственно к подаче информации в сегодняшних условиях должны относиться пресса и эксперты.

Как сообщалось, в ходе торгов 27 августа был обновлен исторический минимум на межбанковском валютном рынке – котировки достигали 14,3000-14,7000 грн/$1.

Кроме того, Нацбанк 27 августа ослабил официальный курс гривни почти на 25 коп. – до 13,890974 грн/$1, обновив зафиксированный накануне исторический минимум в 13,659408 грн/$1.

Ослабление национальной валюты обуславливает сложная военно-политическая обстановка, а также ограниченное предложение валюты на фоне сокращения экономики и угнетенной экономической активности.

Минфин прогнозирует средний курс гривни в 2014 году на уровне около 12 грн/$1. По оценкам главы НБУ Валерии Гонтаревой, сбалансированным является курс гривни 11,5-11,9 грн/$1, а его падение вызвано панической реакцией на события на востоке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Куда идут гривна и доллар?
Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НАБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua