НБУ монетизировал ОВГЗ "Нафтогаза Украины" еще на 13 млрд грн


НБУ монетизировал ОВГЗ "Нафтогаза Украины" еще на 13 млрд грн

Национальный банк Украины (НБУ) 21 августа увеличил портфель облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 13 млрд грн – теперь до 236,8 млрд грн. Согласно информации на официальном веб-сайте НБУ, одновременно портфель облигаций в собственности украинских компаний, не являющихся банками, сократился на 12 млрд грн, уменьшившись до 15,9 млрд грн.

Помимо того, суммарный объем ОВГЗ в обращении вырос на 2,6 млрд грн, портфель банков – на 1 млрд грн, а нерезидентов – на 0,6 млрд грн.

С учетом того, что Минфин сообщил о выпуске 20 августа третьего транша НДС-облигаций на 1 млрд грн в адрес предприятий, эти данные свидетельствуют о завершении монетизации Нацбанком гособлигаций, полученных НАК “Нафтогаз Украины” в счет капитализации от правительства, так как других таких крупных собственников государственных бумаг среди украинских компаний нет. В целом за три дня (с 19 по 21 августа) НБУ выкупил у “Нафтогаза” ОВГЗ на сумму около 42 млрд грн, или около $3,2 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Угрожает ли Украине дефолт?
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua