Доллары валят в переходную экономику — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Доллары валят в переходную экономику

Фондовый рынок
32
В Россию в первом квартале 2003 г. поступило иностранных инвестиций в 1,7 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом в понедельник, 19 мая, сообщил Госкомстат РФ. В денежном выражении объем вложений в российскую экономику средств зарубежных инвесторов составил 6,3 млрд долл.
Как явствует из информации отечественного статистического ведомства, свыше 80% иностранных капиталовложений составляют так называемые прочие инвестиции. Их объем в январе-марте составил 5,2 млрд долл., что в 1,8 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Напомним, что к этой категории относятся разного рода кредиты и прочие вложения на возвратной основе. Прямые иностранные инвестиции увеличились на 24,7% по сравнению с первым кварталом прошлого года и составили 1,03 млрд долл. При этом в 2,2 раза, до 303 млн долл., возросли прочие прямые инвестиции.
По оценкам специалистов Institute of International Finance, в нынешнем году страны с переходной экономикой могут рассчитывать на приток 139 млрд долл. иностранных капиталовложений только за счет частного сектора. Прирост по сравнению с 2002 г. – 26%. Похоже, по темпам роста зарубежных инвестиций Россия опережает многих коллег по группе emerging markets.
Как и прежде, основными спонсорами российской экономики выступают Германия, США, Кипр, Великобритания, Франция, Нидерланды и Италия. На долю этой «великолепной семерки» приходится 77,1% от общего объема накопленных иностранных инвестиций. При этом ФРГ принадлежит почти каждый четвертый доллар из суммы накопленных в России зарубежных капиталовложений.
В то же время структура поступающих в Россию инвестиций неадекватна потребностям экономики. Как явствует из информации отечественного статистического ведомства, в промышленность вкладывается средств вдвое меньше, чем в торговлю – 26,8% и 52,4% соответственно. При этом из общего итога по промышленности 26,4% капиталовложений приходятся на топливно-энергетический комплекс, 22,1% – на черную и 17,8% – на цветную металлургию. В то же время в российское машиностроение вложено лишь 4,0% от общего объема средств иностранных инвесторов. На долю внешней торговли РФ приходится 42,8% зарубежных инвестиций.
Отметим также, что Россия перестала быть нетто-инвестором мировой экономики. В первом квартале 2003 г. Из нашей страны за рубеж направлено инвестиций на сумму 3,1 млрд долл. Это на 28,7% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Впрочем, такое изменение инвестиционных потоков, похоже, создает определенные проблемы для экономики. По расчетам компании БДО ЮниконРуф, реальный курс рубля к доллару вырос в апреле на 2,2%, а за первые четыре месяца рост этого показателя составил с учетом роста потребительских цен в России и США 7,6%. Конечно, во многом это произошло из-за высоких мировых цен на нефть в первом квартале. Однако в Центробанке не раз отмечали, что приток иностранной валюты на российский рынок, способствующий достаточно быстрому укреплению рубля, связан в том числе и с ростом объема зарубежных инвестиций в конце прошлого – начале нынешнего года.
Правда, пока российские власти говорят о том, что не видят проблем в росте реального курса отечественной валюты. Нынешнее состояние экономики России позволяет безболезненно адаптироваться к росту реального курса рубля по отношению к доллару в размере, не превышающем 10% в год, заявил в понедельник первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев. Ранее он называл цифру 6-8%. Замминистра добавил также, что рост эффективного курса рубля к корзине мировых валют не должен превышать 5-6%.
По расчетам компании БДО ЮниконРуф, по состоянию на конец апреля реальный курс рубля к доллару США оставался на 25,9% ниже докризисного уровня (декабрь 1997 г.). Если темпы роста реального курса рубля к доллару выйдут на те показатели, которые назвал Алексей Улюкаев, уже в 2005 г. американская валюта вернется к докризисному уровню. Окажется ли российская экономика к этому моменту более устойчивой к внешним шокам, чем в 1998 г., – вопрос, по меньшей мере, дискуссионный.
По материалам:
Деловая Неделя
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас