Новый штраф: удар по BNP Paribas может привести к новому кризису в экономике Еврозоны — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Новый штраф: удар по BNP Paribas может привести к новому кризису в экономике Еврозоны

Фондовый рынок
679
Длительное противостояние американского правительства и французского банка BNP Paribas по поводу сотрудничества с политическими режимами Судана, Кубы и Ирана, наконец, закончился. Банк согласился выплатить американской стороне компенсацию в размере $8,9 млрд за свои неправомерные действия. Скандал в последнее время перешел в политическую фазу, и пояснения американцам вынужден был давать президент Франции Франсуа Олланд. Но компромисс, на который пошел банк, открывает перед большими финансовыми организациями очень неприятную перспективу.
С начала кризиса ФБР и Департамент Юстиции США начали серию расследований по банкам, которые вели дела со странами против которых ввели международные санкции. По данным Аналитической службы Конгресса, за период с 2002 по 2012 год в эти страны через европейские финансовые институты поступило более $200 млрд. Ранее банки прикрывались тайной вкладов клиентов и тем, что они не могут обнародовать информацию о действиях с капиталами своих вкладчиков. Теперь об этом можно забыть. “Политика борьбы с банковскими тайнами и офшорами уже недалека от завершения. Америка вынудила большинство компаний раскрыть свои секреты. А дело BNP Paribas станет еще одной иллюстрацией этого”, — говорит Delo.UA профессор Stanford University Филипп Липси. По его мнению, теперь под ударом другие большие европейски банки, такие как Societe Generale или Deutsche Bank. Относительно них у американских юристов также имеются очень неприятные вопросы.
Тем более, что удар по BNP Paribas может привести к новому кризису в экономике еврозоны, которая и так чувствует себя не очень уверенно. Так, в банке уже заявили, что собираются снизить выплату дивидендов и продать часть своих активов, чтобы безболезненно погасить все долги США. Интересно, что в день решения о штрафе с ЕЦБ заявили, что готовы на все меры для поддержания стабильности банков, и если понадобится, выкупят их акции на сумму не менее $100 млрд.
Пока непонятно, чем закончится эта борьба, но если такой большой банк пошел на уступки, отлично понимая, насколько это будет разрушительным для его бизнеса, то вскоре и остальные будут сотрудничать с американскими властями, и понятие тайны банковских операций может постепенно отмереть. Тем более что и в ЕС заявили, что в 2016 году запустят систему специального мониторинга за действием банков, чтобы знать куда те вкладывают свои деньги.
От террористов до кубинцев
Идея отслеживать банковские переводы в США появилась еще в 2001 году, после того, как было доказано, что часть денег в Аль-Каиду на теракт 11 сентября поступила из США. Тогда в Конгрессе приняли постановления, по которому власти могли запрашивать такую информацию у частных компаний и банков. Тогда это больше касалось счетов отдельных лиц, которые могли быть спонсорами терроризма.
Но тут возникла серьезная загвоздка — банки не очень охотно шли на то, чтобы делиться информацией, а система принуждения не была отработана. За 2001-2003 года в США смогли найти только 18 таких счетов, на которых было не более $15 млн. Тем более, что по данным ООН, значительная часть компаний не имели связи с террористами, они только уклонялись от уплаты налогов и хранили свои деньги в иностранных банках.
В 2008 году в Америке впервые потребовали от Швейцарии раскрыть имена своих вкладчиков. На что в Берне заявили о неприкосновенности банковской тайны и отсутствии международных соглашений в этой сфере. По данным американского Конгресса, через европейские счета к 2011 году из США утекло не менее $150 млрд. И вернуть эти деньги уже было невозможно.
Но с началом экономического кризиса ситуация изменилась. Небольшим странам, которые работали как офшоры, самим понадобилась экономическая помощь. Рост ВВП Швейцарии впервые за 20 лет упал ниже отметки в 2%, а Кипр вообще оказался на грани дефолта и вынужден был просить помощи МВФ и ЕС. В обмен на деньги, в Вашингтоне и Брюсселе потребовали начать сотрудничать с юристами и открыть данные.
Кроме того, США активно начали давить и на сами банки. Так, в юридической компании Law at UC Hastings Delo.UA заявили, что в ходе расследования против BNP Paribas, банк поставили перед выбором — открыть данные и заплатить рекордный штраф или подвергнуться санкциям и быть вытесненным из Северной Америки. Потому не удивительно, что позиции банка на фондовом рынке выросли на 3,6% за один день после того, как стало известно о компромиссе. Видимо эксперты ждали больших потерь.
Сейчас также стали известны и подробности обвинений французского банка — во-первых, это перевод со счетов своих клиентов более $6,4 млрд на счета компаний в Судане в 2007 году. Во-вторых, такие же транзакции на Кубу и в Иран. Также американские следователи подозревали, что эти деньги пошли на финансирование террористических организаций. Всего с 2001 года через банк могло пройти до $190 млрд денег в эти страны, потому Филипп Липси считает, что финансовый гигант еще легко отделался.
Удар по банкам
В последние годы в развитых странах вообще пытаются контролировать банковскую деятельность. И тут уже не зависимо от причины, по которым финансовые организации заставляют платить штрафы и делиться информацией. “До кризиса власть и финансовый сектор особо не лезли дела друг друга. Но теперь у стран не так много денег и налоги стали очень важны. Кроме того, общество требует наказать банкиров”, — поясняет Delo.UA Дуглас Эллиот из Института Брукингса.
Так, в конце 2013 году банк JP Morgan был оштрафован на $13 млрд за спекулятивные операции на рынке, которые могли послужить началом кризиса в 2008 году. Тогда же разгорелся скандал вокруг британского HSBC, который также обвиняли в переводах денег в страны с экономическим эмбарго.
Эту американскую инициативу поддержали и в Европе. По мнению Майкла Ли из немецкого Фонда Маршала, эти расследования помогают ЕС делать новые шаги в сторону единого банковского союза. Так как этот союз требует сужения полномочий национальных правительств и финансовых учреждений. После кризиса на Кипре, когда в обмен на финансовую помощь, банки острова начали сотрудничать с центральными властями союза, стало понятно, что к 2017 году возможно создать такою союз. Против этой идеи выступает только Великобритания, которая настаивает на невмешательстве в свою банковскую систему, которая составляет значительную часть благополучия острова. Потому в 2015 году британский премьер Дэвид Кэмерон должен хотя бы вынести вопрос о выходе из союза на референдум иначе рискует потерять свою должность.
Но это вряд ли остановит общую тенденцию, когда банки признают свои неправомерные действия и соглашаются на штрафы. И Вашингтон уже составил список из 40 европейских банков, которые также, возможно, переводили деньги свои клиентов в страны, попавшие под действие экономических санкций. Всего речь идет примерно о $50 млрд возможных штрафов. Единственное, что может остановить Вашингтон, это страх расшатать экономическую систему ЕС, которая может не выдержать новых ударов по своей банковской системе. Потому массового обвала банков вряд ли нужно ждать, скорее в Америке готовы подождать и штрафовать банки по одному, когда это не наносит вреда глобальной экономике, но показывает всем, что период бесконтрольности в финансовой сфере закончился.
Андрей Павлов
По материалам:
Діло
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас