В Украине хотят ввести механизм конвертации долга банков перед НБУ - в субдолг или ценные бумаги


В Украине хотят ввести механизм конвертации долга банков перед НБУ - в субдолг или ценные бумаги

Верховной Раде предлагают ввести изменения в закон о Национальном банке Украины (НБУ), предусмотрев возможность конвертации долга банков перед НБУ в субординированный долг или ценные бумаги.

Соответствующая инициатива закреплена в законопроекте №4215, инициатором которого выступил глава подкомитета по вопросам финансового мониторинга, предотвращения легализации и отмывания незаконных доходов, регулирования и применения финансовых санкций Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Иван Фурсин (депутатская группа “Суверенная европейская Украина”).

“В случае невозможности коммерческим банком вовремя вернуть средства выделенные, как рефинансирование, НБУ имеет право конвертировать задолженность в субординированный долг коммерческого банка и/или выкуп ценных бумаг коммерческого банка (в том числе, акции облигации)”, – указано в законопроекте.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, внедрение такого механизма снизит негативные последствия политического и экономического кризиса в Украине и позволит банкам возобновить кредитование реального сектора экономики.

В пояснительной записке также отмечается, что из-за сложной политической ситуации в Украине в банковской сфере произошел значительный отток депозитов: в течение февраля-июня объем депозитов уменьшился на 86,5 млрд грн, что заставило в свою очередь НБУ выделить коммерческим банкам рефинансирование в таком же размере.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы