Кто готов к конкуренции в Европе? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кто готов к конкуренции в Европе?

Аграрный рынок
1468
Украина готовится подписать соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС не позднее 27 июня 2014 года. Это означает, что у отечественного бизнеса осталось меньше месяца на подготовку к работе по европейским правилам. Особые надежды относительно выхода на европейский рынок в КМУ и в экспертной среде возлагают на аграрный сектор и производство продуктов питания. Но готовы ли предприниматели работать по-новому? Об этом «День» спросил у участников рынка.
Лучше всех подготовились кондитеры: после подписания соглашения они практически по всем позициям будут торговать с ЕС по нулевой ставке. Сейчас Украина ежегодно экспортирует на этот рынок кондитерских изделий в среднем на сумму $50 млн, а импортирует оттуда на $100 миллионов. Вместе с тем общий объем экспорта отечественных сладостей оценивается в $1 миллиард, рассказывает президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинюк.
♦ По его словам, украинские конфеты и другая продукция кондитерской отрасли по качеству давно уже соответствуют евростандартам, но продвижению на рынок ЕС мешало высокая ввозная пошлина. В частности, говорит он, Украина применяет к Евросоюзу пошлину в размере 5-10%. А к нашей продукции в еврозоне суммарная ставка пошлины составляет 35-40%. Подписание ЗСТ с ЕС, по мнению Балдынюка, поможет украинским кондитерам в ближайшие пять-семь лет увеличить экспорт в страны Европейского Союза в восемь раз – до $400 млн в денежном выражении. Балдинюк уточнил, что рынок ЕС по кондитерским изделиям очень перенасыщен и конкурентен. Его вместимость он оценил в EUR40 миллиардов, а рынок кондитерских изделий Таможенного Союза (куда до недавнего времени сбывалась львиная доля всей сладкой продукции) – в EUR4 миллиарда.
Менее радужные перспективы на рынке ЕС в овощеводов и производителей фруктов. Сегодня практически весь объем их экспорта приходится в основном на страны постсоветского пространства, рассказывает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. К тому же 80% – это все же поставки в Россию. «Торговли со странами Евросоюза у нас фактически сегодня нет», – уточнила она. В частности, по словам Гетьман, из общего объема экспорта овощей (200 тысяч тонн), в Европу направляется не более 8 тысяс тонн. И то, говорит эксперт, это случается в сезон, когда в Украине происходит тотальное перепроизводство и экспорт является путем безболезненной утилизации этой продукции, так как экспортные цены часто граничат с рентабельностью. А вот тепличным овощам вряд ли удастся прорваться в Европу. «Она для нас закрыта, потому что этот рынок достаточно сложный, внутренние производители, сталкиваясь с перепроизводством, осваивают экспорт. Поэтому для нас места нет. Кроме того, украинские тепличные комбинаты используют устаревшее оборудование и себестоимость этой продукции достаточно высока для европейского рынка», – говорит она.
Учитывая все «за и против», по мнению руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», у украинских фермеров-овощеводов шанс дойти до Европы все же есть, но будет трудно. «Не является проблемой вырастить качественные овощи и фрукты. Главный акцент надо делать на маркетинг», – советует она. Основным преимуществом украинских фермеров перед европейскими, по ее мнению, остается относительно дешевая рабочая сила. «Сегодня в Европе работнику в поле платят примерно в четыре-пять раз больше, чем в Украине. Поэтому акцент надо делать на тех видах продукции, производственные процессы которых труднее механизировать», – пояснила эксперт.
♦ В частности, если речь идет об овощах борщевого набора, то выиграть там конкуренцию сложно. А вот бахчевые культуры является единственной товарной позицией в линейке свежих овощей, по которой у нас положительный торговый баланс с Европой, продолжает Татьяны Гетьман. «При импорте около 300 тонн арбузов в основном Украина экспортирует около 20 тысяч тонн бахчевых. При этом 15 тысяч тонн приходится на страны Европы. Здесь мы видим наибольший потенциал развития. И фермеры из Херсона уже адаптируются к требованиям европейских покупателей: они делают акцент на выращивании бескосточковых сортов арбуза и прекрасно понимают, что только расширяя экспорт, можно расширить производство», – добавила она.
Хуже ситуация с фруктами. Всего, по словам Гетман, на внешние рынки поставляется около 20 тысяч тонн фруктов (в основном яблоки и немного черешни). Львиная доля идет в Россию, а в Европу продают 1,5 тысяч тонн яблок на промышленную переработку. «То есть о товарной продукции речь не идет. При этом мы импортируем из ЕС практически весь объем тех фруктов, которые сезонно могут выращиваться в Украине. Это около 200-300 тысяч тонн в зависимости от сезона», – пояснила эксперт.
♦ Но это не означает, что продукция из украинских фруктов не попадет на европейские прилавки. Во-первых, по мнению Гетман, хорошие перспективы у производителей яблочного концентрата. Напомним, что в рамках тарифных квот, предоставленных ЕС, Украина может экспортировать 10 тысяч тонн этого продукта. «После подписания соглашения о снижении ввозных тарифов с ЕС именно квота по концентрату была выбрана в течение первых двух месяцев, тогда как по переработанным томатам выбрано лишь 100 тонн из 10 тыс. тонн», – пояснила она. В чем интерес европейцев к украинскому яблоку? Оно является ценным потому, что в Украине, как и раньше, много садов, где выращивается кислое яблоко, чего нет в Европе. Поэтому яблочный концентрат является эксклюзивом в Европе. Европейские переработчики покупают его, смешивают со своим – и получают продукт необходимой консистенции. «По нашим оценкам, если мы даже удвоим производство концентрата, то сможем вполне удвоить экспорт в ЕС. Здесь наибольший потенциал», – подсчитала эксперт.
♦ Украина потребляет 450-500 тысяч тонн подсолнечного масла ежегодно, но производственные мощности в 10 раз больше, рассказывает генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук. «В этом году ожидаем производства 4,5 миллиона тонн подсолнечного масла и экспорт 3,8-4 миллионов тонн», – приводит он прогноз в подтверждение сказанного выше. Сегодня украинское масло поставляется в 90 стран мира. «Это все результат действия экспортной пошлины на семена подсолнечника, что позволяет модернизировать предприятия, ввести энергоэффективные технологии, построить логистику (13 терминалов в шести портах) и за 15 лет построить 27 новых заводов. А запрет на поставки в ЕС в 2009 году заставил все предприятия внедрить систему безопасности и качества продуктов ХАССП. Таким образом, теперь украинская масложировая отрасль готова и работает по европейским стандартам, говорит Капшук.
♦ Так, в прошлом году в ЕС поставили 565 тысяч тонн, в этом году – 240 тысяч тонн подсолнечного масла, говорит генеральный директор ассоциации «Укролияпром». Пользуясь беспошлинным режимом торговли с ЕС, Украина в 1 ноября 2014 года заработает за свою масложировую продукцию (впервые будут поставки рафинированного фасованного масла (до 50 000 тонн) и шрота) еще около 200 миллионов долларов, прогнозирует он. Европа также заинтересована в высокожировом масле. Украина уже его продает, но через год-два она способна нарастить объемы до 100 тысяч тонн, считает Капшук.
Если же смотреть на отдаленную перспективу, говорит он, то Европа заинтересована в украинских семенах подсолнечника, чтобы самостоятельно его перерабатывать и получать добавленную стоимость и рабочие места. «В 2014 году купили 2,5 миллиона тонн, а сейчас – 2,3 тысяч. На 1,1 миллиарда долларов куплено рапса, сои и подсолнечника», – уточнил он. Чтобы предотвратить сырьевой характер интереса Европы к Украине, Капшук предлагает внимательно присмотреться к договору о ЗСТ с ЕС, который сегодня готовится. «Когда будет подписываться договор о свободной торговле, то для нас важным является отмена экспортной пошлины на подсолнечник (переходный период – 15 лет). Это меня настораживает. Потому что в Европе загружены лишь наполовину (производственные – Авт.) мощности, а 28 стран Европы выращивает подсолнечника меньше, чем одна Украина», – говорит он.
Без ответа остался пока один вопрос – просмотр чрезвычайно малых беспошлинных квот на украинскую аграрную продукцию.
♦ В «Украинской аграрной конфедерации» (УАК) сообщили, что некоторые украинские товаропроизводители уже успели воспользоваться преференциальным правом на ввоз своей продукции в ЕС. В частности, по состоянию на 4 июня 2014 года на территорию ЕС завезено 11 тонн обработанной продукции из сахара, 40 тонн крахмала, 110 тонн обработанных томатов, 367,7 тонны ячменной крупы; других обработанных зерновых злаков. «Приятной неожиданностью оказался тот факт, что квота на мед за первый месяц действия преференциального режима заполнена более чем на треть. В страны ЕС экспортировано уже 1564 тонн меда, что составляет 31% тарифной квоты (5000 т)», – уточняют в УАК. Однако за оставшееся время, настаивают в УАК, нужно пересмотреть тарифные квоты на поставки продукции в ЕС, которые были предоставлены Украине в одностороннем порядке в апреле 2014 года в рамках договора о ЗСТ с ЕС. Так, эксперты Конфедерации заявляют, что размер квот рассчитывался на основании статистических данных за 2005 год, когда украинские экспортеры имели значительно меньшие объемы продаж, например, мяса птицы, пшеницы, кукурузы и др. «К тому же на момент начала переговорного процесса по заключению Соглашения об ассоциации с ЕС и создании ЗСТ рынок пшеницы и кукурузы Европейского Союза уже в течение трех лет вообще был открыт», – приводят еще один аргумент в УАК.
А что же министерство? На уточняющий вопрос «Дня» заместитель министра аграрной политики и продовольствия Андрей Дикун ответил: «Эти квоты, если о них говорить, они откровенно смешные: по меду – 5000 тонн, по сахару – 20 тысяч тонн, ячменной крупе, муке – 6000 тонн, крахмалу – 10 тысяч тонн. Этот вопрос мы ставим и будем ставить». По его словам, со стороны европейских партнеров есть понимание этого и готовность обсуждать увеличение квот.
♦ А бизнес добавляет от себя еще одно пожелание – нельзя полноправно вступать (читай открывать свои ворота) в новый рынок без гармонизации технических стандартов. «В Европу очень сложно протолкнуть. Там существует очень много директив, регламентов по показателям безопасности. Если взять Украину, то у нас есть понятие «техническое регулирование», но его самого нет. У нас много не гармонизированных стандартов ЕС, ни один технический регламент на пищевую продукцию не утвержден, отменена обязательная сертификация. То есть сюда (в Украину – Авт.) можно везти что угодно, а туда – попробуй. Поэтому я с опаской смотрю, когда сюда хлынет поток непонятно чего», – заключает Капшук.
Наталия Билоусова
По материалам:
День
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас