Россия продолжает бойкотировать Roshen. Это уже удешевило компанию Петра Порошенко на 20 %


Россия продолжает бойкотировать Roshen. Это уже удешевило компанию Петра Порошенко на 20 %

Кондитерской империи Петра Порошенко приходится несладко. Вчера акционеры Мариупольской кондитерской фабрики, входящей в корпорацию Roshen, решили ликвидировать предприятие. «Мы еще сами не знаем, что будем делать: ликвидировать юрлицо или закрывать все производство. Решение принято, но поставит ли это окончательный крест на работе фабрики, сейчас думаем», — рассказал «Капиталу» заместитель генерального директора корпорации Константин Май.

Напомним, в феврале Roshen закрыла фабрику в Мариуполе, объяснив это решение давлением налоговых органов, а также запретом поставок продукции в Россию. Помимо Мариупольской фабрики в состав корпорации входят также Киевская, Кременчугская, две винницкие кондитерские фабрики и масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», а также липецкая фабрика Roshen в России, Клайпедская — в Литве и фабрика Bonbonetti Choco в Венгрии.

Решающую роль в судьбе Мариупольской фабрики сыграл запрет на продажу продукции Roshen в Крыму. 14 мая главный санитарный врач Крыма и Севастополя Наталья Пеньковская заявила, что на полуострове может продаваться только кондитерская продукция, изготовленная на российских фабриках корпорации. «Выгнали нас из Крыма, где мы были уверенными лидерами. Так мы потеряли около 5% от общего сбыта», — сокрушается Константин Май. Он отмечает, что обеспечить потребности полуострова продукцией липецких фабрик будет непросто — слишком велики расстояния и недостаточны объемы производства.

Шлейф неприятностей

Еще в прошлом году Россия запретила импорт продукции корпорации Roshen под предлогом несоответствия стандартам качества. На этом неприятности кондитеров не закончились. В марте, как писал «Капитал», корпорация вынуждена была остановить на две недели работу двух липецких фабрик. Сначала российские силовики искали на фабриках незаконных иммигрантов, а потом по решению суда счета корпорации арестовали в рамках борьбы за торговую марку «Ласточка» между Roshen и крупнейшим российским производителем сладостей — корпорацией «Объединенные кондитеры». В минувшую среду Московский городской суд признал законным арест российских счетов Roshen почти на 3 млрд рублей (около $ 90 млн), сообщила адвокат корпорации Виолетта Волкова.

По словам Мая, сейчас липецкое предприятие работает в штатном режиме несмотря на то, что средства заморожены. Связаться с директором липецкой фабрики Константином Бакулиным «Капиталу» не удалось.

Адвокат компании говорит, что компания намерена и дальше обжаловать решение Мосгорсуда. При этом Волкова отметила, что сумма заблокированных средств растет. «Те деньги, которые поступают на счета Roshen, уже после заморозки, не могут быть использованы, так как все расчетные операции заморожены», — отмечает она.

Продать и не мучиться

Частично возместить потерю российского рынка корпорации удалось за счет бойкота украинцами товаров конкурентов — компании АВК и «Конти», рассказывает Май. Напомним, в феврале украинцы объявили бойкот товарам, которые производятся на предприятиях депутатов Партии регионов. Собственниками кондитерской компании АВК являются экс-министр агрополитики Крыма Валерий Кравец и экс-регионал Владимир Авраменко. «Конти» принадлежит Борису Колесникову. «Новых рынков не нашли пока, это довольно длительный процесс. Выкручиваемся локально», — говорит Май. Сегодня корпорация поставляет конфеты в более чем 20 стран. В структуре производства около половины продавалось на внешних рынках. Доля России в экспорте до введения запретов составляла более 40 %.

Из-за потери российского рынка уровень падения производства сладостей с начала года достиг 20 %, сетует президент отраслевого объединения «Укркондпром» Александр Балдынюк. Аналогично и падение продаж. Из-за этого, по его подсчетам, в прошлом году украинская экономика недополучила около $ 17 млн валютной выручки.

Проблемы корпорации Roshen имеют политическую подоплеку, уверяет собственник корпорации Петр Порошенко, который баллотируется на пост президента Украины на выборах 25 мая. Отметим, что в случае избрания на президентский пост он пообещал продать корпорацию. В конце прошлого года в СМИ появилась информация о том, что Порошенко ведет переговоры о продаже Roshen норвежской компании Orkla, которая владеет кондитерской фабрикой им. Крупской в Санкт-Петербурге. Но сделка так и не состоялась. По словам директора Института исследований и развития Восточно-Европейских стран Андрея Истевича, временные трудности могли заставить олигарха продать долю в компании или же весь контрольный пакет лишь в случае исключительно выгодных условий со стороны покупателя. Он уверен, что даже в случае избрания президентом Порошенко не отдаст компанию за бесценок и торг будет долгим.

Оценить стоимость корпорации довольно сложно, поскольку компания непубличная, говорит аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка. Согласно данным подготовленного Candy Industry рейтинга топ-100 кондитерских корпораций мира, выручка Рошен в 2013 г. составила $1 млрд. По оценке аналитика, стоимость корпорации сейчас составляет примерно $ 1,8 млрд, тогда как год назад компания стоила примерно $ 2,3 млрд.

Мария Бровинская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы