Барак Обама убедил Ангелу Меркель ужесточить наказание для России


Барак Обама убедил Ангелу Меркель ужесточить наказание для России

Пакет отраслевых санкций США и Евросоюза против России может стать реальностью, если Москва не изменит свою политику и не приступит к деэскалации украинского кризиса. Об этом в минувшую пятницу заявили американский президент Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель в Вашингтоне.

“Если перед президентскими выборами в Украине ситуация не стабилизируется, дальнейшие санкции будут неизбежны”, – отметила Меркель.

Главы США и Германии отказались раскрыть детали нового, третьего по счету, пакета ограничений, поскольку они “надеются, что применять их так и не придется”, да и их согласование еще идет. Тем не менее Обама выделил несколько секторов российской экономики, по которым может быть нанесен эффективный удар: энергетика, торговля оружием и финансы, а именно – кредитные линии в торговле. Правда, при этом президент США признал, что “перекрыть все поставки российских нефти и газа нереалистично”.

Когда 20 марта Обама объявил о первом пакете санкций, The Financial Times со ссылкой на источники в правительстве США сообщила, что в расширенный список могут попасть финансовая, энергетическая, горнодобывающая и военно-промышленная отрасли. Таким образом, за основу третьего пакета санкций могут быть приняты именно американские предложения. Смягчение позиции Вашингтона по санкциям в энергетическом секторе можно расценить как уступку европейцам, необходимую, чтобы сплотить Запад.

Меркель также пришлось пойти на серьезные уступки Обаме, несмотря на сильное давление со стороны германского промышленного лобби. Накануне встречи в Вашингтоне The Wall Street Journal сообщила о множестве телефонных звонков, которые чиновники правительства ФРГ получили от топ-менеджеров немецких концернов за последние несколько недель. Руководители Adidas, BASF, Siemens и Volkswagen подвергли резкой критике возможное расширение санкций. Для них российский рынок является одним из ключевых, и ограничения приведут к падению прибыли и сокращению до 400 тыс. рабочих мест в ФРГ.

Ослабить недовольство бизнеса призван Трансатлантический торгово-инвестиционный договор (TTIP), либерализующий торговлю между США и ЕС. Еще в феврале глава Siemens Джо Кэзер отмечал пользу снятия барьеров и установления общих торговых правил по обе стороны Атлантики. Сейчас к этим плюсам прибавился еще один – упрощение экспорта американского газа в Европу, о чем было объявлено на пресс-конференции Обамы и Меркель.

Из совместного заявления лидеров США и Германии следует, что ограничения могут стать ответом на срыв президентских выборов в Украине 25 мая. По словам Меркель, ключевую роль в формировании единой позиции Европы по этому вопросу сыграет встреча глав МИД Евросоюза 12 мая. Вместе с тем колумнист аналитического портала Quartz Джейсон Караян считает, что катализатором может стать референдум о независимости в Донецкой и Луганской областях, намеченный на 11 мая, за день до заседания в Брюсселе. Эксперт не исключает, что формальный повод для введения третьего пакета санкций у Запада возникнет уже в середине мая.

Георгий Макаренко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
В Контексте Finance.ua
Опросы