Киберчебурашка


Киберчебурашка

В России власти все больше внимания обращают на интернет и пытаются защитить его от иностранного вмешательства. Одно из предложений заключается в создании собственного интранета под оригинальным названием «Чебурашка», а другое — в требовании к иностранным компаниям перенести серверы на территорию России. Все это может спровоцировать уход крупных интернет-гигантов из страны.

В России планируется усилить контроль за интернетом с целью защитить его от иностранного вмешательства: от атак зарубежных хакеров и действий террористов. За последнее время в Государственной думе был принят ряд соответствующих законов. Но ограничиваться этим депутаты не собираются, и, скорее всего, меры по усилению контроля за рунетом будут приниматься и дальше.

Одно из таких предложений заключается в создании российского интернета под одиозным названием «Чебурашка». С таким предложением выступил сенатор Максим Кавджарадзе. Собственная внутренняя сеть должна помочь выйти из-под контроля США, считает он. Слуга народа высказал предложение на заседании своего комитета по конституционному законодательству в ходе обсуждения закона о статусе блогеров.

По словам сенатора, название не принципиально, но первое, что он предложил — это именно имя героя советского мультфильма. «Как мы назовем эту информационную систему — неважно, «Крокодил Гена» или «Чебурашка», последнее даже предпочтительнее, поскольку «Чебурашки» ни у кого нет», — заявил он.

Позднее Кавджарадзе пояснил, что создание внутренней сети относится не ко всем пользователям, а только к научному сообществу. Такие меры могут защитить разработки российских ученых от вмешательства иностранных спецслужб. «Я предлагаю создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, чтобы ею пользовалось научное сообщество, чтобы не было утечки, если разрабатываются технологии», — рассказал сенатор.

Парламентарий также сообщил, что Россия могла бы создать такую сеть вместе со странами ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Эксперты же считают, что создание интранета может привести к переходу к «китайской модели интернета», то есть к усиленному контролю за пользователями, но все же в Китае создана другая модель, более мягкая.

«Китайский Firewall занимается массированной фильтрацией информации в интернете, при этом все сайты у них доступны для пользователей. А в России предлагается модель Ирана, у них было в свое время желание создать интернациональный интернет», — говорит главный аналитик РАЭК Карен Казарян.

Но создать защищенную сеть пока невозможно, так как большинство оборудования, на котором в России сейчас работает интернет, производится за границей. «Сетевое оборудование в России не производится, потому что у нас нет технологий. Мы закупаем технологии в Китае либо заказываем там производство», — говорит Казарян. Если государство выдвигает такие инициативы, то нужно в первую очередь подумать о создании такого оборудования и о финансировании проекта, может быть, не напрямую из бюджета, а хотя бы налоговыми льготами, говорит генеральный директор Rucenter Андрей Воробьев. Это могло бы значительно помочь всей IT-отрасли в целом.

Но все же создать изолированную сеть возможно. Это потребует отключения от внешних каналов связи и их полное переключение на внутренние, полагает Воробьев. «Сделать данные защищенными можно будет только в одном случае, если эта сеть будет абсолютно закрытая. Тогда можно будет с высокой степенью вероятности сделать так, что информация никуда не уйдет»,— говорит он.

Но все же исключить хакерские атаки будет очень сложно — при желании киберпреступники смогут атаковать и закрытые сети. Защитить данные на компьютере можно только, не подключая его к сети никогда, сходятся во мнении эксперты.

Даже создавая такую внутреннюю сеть, органы власти обычно опираются на открытых провайдеров. А здесь сеть не будет иметь выхода вовне, поясняет Воробьев. «Самый эффективный способ избежать утечки информации — это не подключать стационарный компьютер к сети вообще. Но даже с него информацию можно украсть. В таком случае выход — это запретить подключать к сети компьютеры, на которых хранятся документы государственной важности», — констатирует он.

Если же создавать закрытый интернет для самих пользователей, то он будет им неинтересен, это все равно, что опустить железный занавес на интернет, который появился и развился в свободной стране. Пользователи заинтересованы в получении глобальной информации, говорят эксперты.

Россия — не первая страна, которая задумалась о создании закрытого интернета в последнее время. С подобными инициативами выступали и в правительстве Бразилии. Говорила о необходимости создания регионального интернета и канцлер Германии Ангела Меркель.

Необходимость защищать информацию стала актуальной после серии разоблачений деятельности АНБ ее бывшим сотрудником Эдвардом Сноуденом.

Но в России подобные инициативы носят иной характер, говорит юрист Пиратской партии Саркис Дарбинян. «Они происходят в духе информационной политики, которая проводится на территории России. После принятия всех законодательных норм, ограничивающих представителей крупнейших игроков рынка, эта инициатива в духе этих изменений, — говорит Дарбинян. — Попытка создать интранет в понимании специалистов обречена на провал, так как непонятно, как будут ограничивать возможности передачи трансграничной информации. Также непонятно, будут ли пользователи доверять такой информации. Сейчас уже идут обсуждения по поводу создания своего внутреннего поисковика, социальной сети и вот уже решили создать и интернет», — говорит Дарбинян.

Большое количество ограничений было внесено в рамках «антитеррористических поправок» в деятельность интернета. Одна из них приравняла популярных блогеров и пользователей социальных сетей, чье число читателей превышает 3000, к СМИ, что означает, что они должны соблюдать те же правила, что пресса, то есть соблюдать день тишины перед выборами и следить за тем, чтобы на их страницах не публиковалась экстремистская информация.

Еще одна поправка к закону касается иностранных интернет-компаний. Законодатели определили, что интернет-компании должны хранить всю информацию о пользователях на территории России и в случае необходимости предоставлять ее властям. Эксперты опасаются, что это может привести к уходу иностранных компаний с российского рынка.

Такие поправки дадут возможность не столько обеспечить сохранность информации, сколько облегчат правоохранительным органам поиск людей, причастных к созданию того или иного ресурса и распространению незаконной информации. «Меры с точки зрения защиты от терроризма разумны, но это не должно сказаться на ухудшении положения пользователя, а наоборот, должно положительно сказаться на улучшении российского IT-рынка», — говорит Воробьев.

Однако закон только усложнит деятельность иностранных интернет-компаний. Уходить с перспективного российского рынка им сейчас невыгодно, полагает Воробьев. «Еще ни одна компания такого уровня, как Google, не ушла с перспективного для нее рынка. К примеру, в Китае Google исключает по требованию правительства большое количество поисковых запросов, но продолжает там работать», — успокаивает он.

Еще одна сложность заключается в том, что интернет-компаниям необходимо будет перенести свои серверы на территорию России. Им это может обойтись в сотни миллионов долларов. Но уходить с российского рынка им тоже не хочется. В Китае компания Google не стала переносить свои серверы под китайскую юрисдикцию, а перенесла их в Гонконг.

У Facebook нет необходимости влезать в эту историю, так как в России у компании нет даже официального представительства, в то время как Microsoft сотрудничает с российскими властями и, скорее всего, решит выполнять и эти требования, говорит Казарян. Корпорации Google, Microsoft и Facebook отказались от комментариев.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что американские IT-компании могут присоединиться к санкциям США в отношении ряда российских банков и компаний и изменить условия договора с ними.

Екатерина Брызгалова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы