Учетная ставка НБУ значительно выросла - с 6,5% до 9,5% годовых


Учетная ставка НБУ значительно выросла - с 6,5% до 9,5% годовых

Правление Национального банка приняло Постановление № 212, согласно которому с 15 апреля 2014 г. учетная ставка НБУ составит 9,5%. До этого размер учетной ставки последний раз менялся 13 августа 2013 г., когда он был установлен на уровне 6,5% годовых.

Также указанный документ устанавливает процентную ставку по кредитам рефинансирования, которые предоставляются в соответствии с механизмом оперативного поддержания ликвидности банков, на уровне двойной учетной ставки НБУ. До этого она устанавливалась на уровне тройной учетной ставки НБУ.

Комментируя такое решение Правления Нацбанка, директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Елена Щербакова выразила уверенность, что в комплексе с другими мерами регулятора оно будет способствовать стабилизации ситуации на рынке. “Украина имеет богатый опыт регулирования денежно-кредитного рынка в нестандартных ситуациях. Он свидетельствует о том, что оптимальным вариантом действий в подобных условиях является сочетание двух составляющих. Первая – максимальная поддержка ликвидности банков с целью своевременного выполнения ими всех своих обязательств. Вторая – содействие увеличению стоимости денежной единицы, в т.ч. через рычаги процентной политики, которая ограничивает спекулятивный спрос на ресурсы и способствует восстановлению ресурсной базы банков”, – отметила Елена Щербакова.

По ее словам, такой алгоритм действий позволяет как обеспечить нормальную работу банковской системы, так и способствовать поддержанию ценовой стабильности. “Ведь те средства, которые население изъяло из банковских счетов, могут давить на потребительские цены”, – добавила Елена Щербакова.

Также как почва для принятия указанного Постановления НБУ называет динамику макроэкономических и монетарных показателей в январе – апреле 2014 года. А именно Правление НБУ констатирует напряженную ситуацию на денежно-кредитном рынке Украины, что является следствием ухудшения рыночных ожиданий экономических агентов на фоне общественно-политических событий.

В условиях сложной макроэкономической ситуации это создает риски для ценовой стабильности, является главным законодательным приоритетом деятельности ведомства. Так, в течение последних месяцев зафиксировано определенное ускорение темпов инфляции. В частности, прирост индекса потребительских цен в годовом измерении в марте увеличился до 3,4% по сравнению с 1,2% в феврале этого года. Одновременно существует риск дальнейшего роста инфляции как следствие снижения обменного курса гривни и реализации экономических реформ, намерения по внедрению которых объявил Правительство Украины.

В целях сдерживания инфляционных процессов и сбалансирования ситуации на денежно-кредитном рынке Правление Национального банка считает необходимым принять меры в направлении увеличения внутренней стоимости национальной денежной единицы за счет применения рычагов процентной политики. Вместе с другими стабилизационным мерами Национального банка это позволит повысить привлекательность банковских депозитов, а также положительно повлиять на конъюнктуру валютного рынка Украины.

Вместе с тем Правление Национального банка Украины считает целесообразным сгладить влияние от изменений в процентной политике на стоимость введенного в последнее время механизма оперативного поддержания ликвидности банков ввиду того, что ее сегодняшний номинальный уровень находится в пределах рыночной стоимости ресурсов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua