Украинский рынок такси находится в тени на 95%, а пассажирских перевозок – на 70%


Украинский рынок такси находится в тени на 95%, а пассажирских перевозок – на 70%

Украинский рынок перевозок на такси в настоящее время на 95% находится в тени, рынок пассажирских перевозок – на 70%, грузовых – на 50%.

Такие данные озвучил глава Государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте (“Укртрансинспекция”) Валерий Черненко на брифинге в Киеве в понедельник.
“Мы были очень удивлены тем, что даже на железной дороге у нас работает более 2 тыс. нелицензионных субъектов хозяйствования. Мы обратились к руководителю железных дорог с просьбой немедленно запретить заключение договоров с субъектами, которые не имеют лицензии”, – сказал он.

Относительно правового регулирования теневого бизнеса на такси В.Черненко отметил, что сейчас действуют рабочие группы по легализации этого бизнеса, созданию понятных правил игры как в европейских странах, и основной вопрос состоит фактически в двух ключевых моментах – уплате налогов и безопасности пассажиров.

“В пассажирских перевозках произошла вообще удивительная ситуация, когда во многих городах конкурсы на перевозку выиграли компании, которые не имеют ни одного личного автобуса, но всегда, почему-то, были признаны победителями конкурсов. Это давало им возможность создать теневую систему поборов с реальных перевозчиков, которые имеют свои мощности, автобусы, но не имеют возможности работать легально”, – сообщил В.Черненко. Он подчеркнул, что “Укртрансинспекция” начала “ломать” эту систему путем проведения проверок таких конкурсов.

“Материалы передаются в правоохранительные органы, работает Генпрокуратура, Служба безопасности, и думаю, что последствием будет не одно криминальное производство относительно чиновников, подделывавших документы, фальсифицировавших их на конкурсе и так далее”, – сказал глава инспекции.

Как сообщалось, “Укртрансинспекция” также намерена, в случае несоблюдения расписания движения и регулярности на межобластных автобусных маршрутах общего пользования, с учетом предоставленной информации от ее территориальных органов и владельцев автобусных станций, рассматривать вопрос об аннулировании разрешительных документов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua