Импортные лекарства могут подорожать на 60-80% - из-за трактовки Миндоходов про обложения их НДС


Импортные лекарства могут подорожать на 60-80% - из-за трактовки Миндоходов про обложения их НДС

Разъяснение Министерства доходов и сборов, разосланное в таможни Украины в пятницу, 4 апреля, может привести к подорожанию импортных лекарственных средств на 60-80%, сообщил заместитель директора компании SMD Евгений Живодерников на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

По его словам, Миндоходов и сборов в разъяснении указало, что налогообложение НДС на лекарственные средства при ввозе их на таможенную территорию Украины осуществляется на общих основаниях по ставке 20%, а не 7%, как предусмотрено законом Украины “О предотвращении финансовой катастрофы и создание предпосылок для экономического роста в Украине”. Как сообщил Живодерников, из-за девальвации гривни цены на лекарственные средства иностранного производства вырастут на 30% в течение одного-двух месяцев.

Введение НДС в размере 7% приведет к росту цен еще на 21%. “Если НДС на таможне составит 20%, то получаем риск роста цен на 70-80%. Это может быть неподъемным грузом для потребителя”, – сказал он.

Кроме того, Е.Живодерников отметил, что рост цен на лекарственные препараты отечественного производств из-за девальвации гривні также может составить до 30%, однако станет заметным позднее, чем рост цен на импортные лекарства.

В свою очередь, собственник компании “Инспе”, занимающейся поставкой медицинского оборудования, Олег Мацех отметил, что в пятницу, 4 апреля, его компания столкнулась с тем, что при растаможке изделий медицинского назначения работники львовской таможни сообщили, что растаможат товар только под 20% НДС.

“Такое повышение нам пояснили разъяснением Миндоходов. Это пример ручного регулирования и пренебрежение норм законодательства. До этого письма Миндоходов таможня растамаживала лекарства и медизделия под 7%. Так, за один день начало лихорадить рынок”, – сказал он.

Кроме того, О.Мацех сообщил, что в настоящее время “Минздрав не высказал твердой официальной позиции по данному вопросу”. “Мы поднимаем градус дискуссии для того, чтобы получить ответ от Минздрава”, – сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua