Совет Европы поможет Украине в осуществлении реальных реформ в соответствии с европейскими стандартами - МИД


Совет Европы поможет Украине в осуществлении реальных реформ в соответствии с европейскими стандартами - МИД

И.о. Министра иностранных дел Украины Андрей Дещица принял участие в заседании Комитета министров Совета Европы, который является главным уставным органом этой организации и объединяет министров иностранных дел 47 европейских стран-членов. В рамках заседания состоялась дискуссия о ситуации в Украине, в частности, в контексте военной агрессии со стороны Российской Федерации. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины.

Дещица поблагодарил членов Комитета министров за солидарность и поддержку Украине в этот сложный исторический период для нашей страны. Совет Европы стал первой международной организацией, которая в решении своего руководящего органа осудила проведение так называемого “референдума” в Автономной Республике Крым еще до проведения. Министр отметил, что мощный голос Венецианской комиссии, Парламентской Ассамблеи и Конгресса Совета Европы был услышан в Украине и во всем мире.

Глава украинского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Украина никогда не признает Крым частью России, поскольку его незаконная аннексия противоречит не только законодательству Украины, но и нарушает фундаментальные основы международного права.

“Большая политическая ошибка российской дипломатии” – так была охарактеризована позиция России по использованию вопроса национальных меньшинств для оправдания военной агрессии на территории Украины. “Прогресс в реализации Рамочной Конвенции о национальных меньшинствах был единогласно подтвержден резолюцией Комитета министров в декабре 2013 года. Российская Федерация не имела ничего против нарушений прав русскоязычного населения Украины”.

Важной частью выступления и последующего обсуждения стало вовлечение Совета Европы в процесс демократических реформ в Украине. Дещица приветствует разработанный Пакет неотложных мероприятий как часть Плана действий Совета Европы для Украины. Среди главных направлений сотрудничества на ближайшее время – проведение конституционной реформы по европейским стандартам в тесном сотрудничестве между экспертами Украины и Венецианской комиссии. Программа сотрудничества предусматривает также помощь в проведении реформы местного самоуправления, прокуратуры и судебной реформы, а также приведение избирательного законодательства в соответствие со стандартами Совета Европы и ОБСЕ/БДИПЧ.

Подытоживая, А.Дещица отметил: “Я возвращаюсь в Киев с очень конкретным результатом – реальной помощью Совета Европы в осуществлении реальных реформ”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика Мир
Все, что мы знаем про:МИД Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua