Закон о донорстве органов, дающий родным умерших два часа на решение, может вступить в силу в РФ в 2015 году — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Закон о донорстве органов, дающий родным умерших два часа на решение, может вступить в силу в РФ в 2015 году

Мир
446
Законопроект о донорстве органов и их трансплантации направлен в правительство и после одобрения Госдумой сможет вступить в силу уже в следующем году, сообщила в интервью РИА “Новости” помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова. “Мы очень рассчитываем, что он будет принят в осеннюю сессию и вступит в силу с 1 июля 2015 года, поскольку это первый важный документ, который будет определять именно систему донорства, без которой не может развиваться трансплантация”, – сказала Габбасова.
Законопроект впервые определяет понятие “донорство органов человека”, в том числе детское донорство, в настоящее время запрещенное в РФ. Документ также определяет временные рамки по принятию решения об изъятии органов. “При отсутствии регистрации волеизъявления человека, в случае его смерти, в течение двух часов после оповещения об этом родственники могут подумать, позвонить и отказаться от процедуры изъятия органов”, – сказала Ляля Габбасова.
По словам помощника министра, законопроект предусматривает создание нескольких регистров. В одном из списков будет учитываться прижизненное согласие или несогласие граждан на посмертное донорство. Другой перечень будет содержать данные о фактических донорах и пациентах, нуждающихся в пересадке.
Координация центров донорства в режиме онлайн
Особенностью нового законодательства станет то, что координация донорства и трансплантации будет проводиться Минздравом России в режиме онлайн, когда центры в субъектах РФ будут постоянно передавать информацию в регистры. Такие меры, по словам Габбасовой, помогут точно определить число нуждающихся в пересадке органов.
“В проекте нашего закона первичным является зарегистрированное прижизненное волеизъявление гражданина, а в случае его отсутствия – возможное несогласие супруга, родственников. Я думаю, с этической точки зрения никто не будет оспаривать желание самого гражданина распорядиться своими органами”, – отметила Габбасова в интервью РИА “Новости”.
По действующему в настоящее время законодательству, если человек не отказался от изъятия своих органов, после его смерти их могут использовать для донорства.
На родителей умерших детей не будут давить из-за органов
Что касается посмертного изъятия органов у детей, по новому закону оно будет разрешено при условии согласия родителей. “Однако в целом детское донорство развивается не очень активно и в других странах, потому что это всегда сопряжено с этическими моментами”, – отметила помощник министра. Изымать органы для пересадки у детей-сирот законопроектом запрещено.
По словам Ляли Габбасовой, изымать органы у детей будут, как принято во всем мире, по добровольному согласию родителей. “Никто не будет настаивать на их положительном решении”, – сказала она РИА “Новости”.
“Объективной точкой отсчета для забора органов является констатация смерти головного мозга, что дает возможность подумать и принять решение”, – пояснила чиновница. По закону детское посмертное донорство предусмотрено только в возрасте от 1 года.
Закон увеличит число спасенных жизней
Помощник главы Минздрава подчеркнула, что при подготовке законопроекта его авторы учитывали опыт стран с широко развитым донорством органов – США, Франции, Испании и Италии. В этих странах существуют национальные центры, которые координируют работу в области донорства и трансплантации, работающие по международным документам Всемирной организации здравоохранения.
В частности, по аналогии с законодательством западных государств в российском законе закреплен запрет на посмертное использование органов от неустановленных лиц, чтобы обезопасить пациента, который нуждается в пересадке.
“Важно не просто получить орган, при этом он должен соответствовать принятым критериям качества, чтобы мы не передали никаких заболеваний реципиенту. Критерии качества предусматривают исключение многих заболеваний у донора, включая инфекционные и наследственные, которые не сразу проявляются”, – отметила Ляля Габбасова в интервью РИА “Новости”.
По мнению министерства здравоохранения, новый закон поможет увеличить число трансплантаций органов, что спасет сотни жизней. В России в настоящее время проводится около 1,3 тысячи пересадок органов ежегодно, что составляет 3,5 операции на миллион населения. В Европе этот показатель составляет от 40 до 65 операций.
В прошлом году при обсуждении законопроекта главный трансплантолог России Сергей Готье высказывал предположение, что после вступления в силу закона о донорстве органов врачи смогут производить ежегодно около 8 тысяч пересадок почек и 2 тысячи трансплантаций печени.
По материалам:
NEWSru.com
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас