Обострение протестов негативно отразилось на евробондах Украины


Обострение протестов негативно отразилось на евробондах Украины

Еврооблигации Украины во вторник положительно отреагировали на обещание российской стороны выделить Киеву следующий кредитный транш на этой неделе, но через час внимание участников рынка снова вернулось к столкновениям в столице.

По данным в терминале агентства Bloomberg, долларовые евробонды Украины с погашением в июне (выпуск на $1 млрд) подскочили в цене на 1,4% в начале торгов 18 февраля, а затем снижались на протяжении всей сессии и завершили торги в минусе на 0,2%.

Доходность евробондов с погашением в 2014 году выросла до 21,92% и остается на 12 процентных пунктов выше, чем долларовых 10-летних гособлигаций.

О том, что Россия на этой неделе приобретет у Украины евробонды на $2 млрд, заявил в начале этой недели министр финансов РФ Антон Силуанов. Вместе с тем, вторник стал одним из самых тяжелых дней в противостоянии народа и властей за последние три месяца.

“Деньги из России не являются решением. Ситуация на Украине вышла из-под контроля. Боюсь, крови будет еще больше”, — заявил Bloomberg Дмитрий Баринов из франкфуртского инвестфонда Union Investment Privatfonds. Баринов отвечает за $2,5 млрд активов фонда, вложенных в долговые бумаги. Он продал все украинские гособлигации в конце января после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг страны до “CCC+”.

Кредитные дефолтные свопы (CDS) на украинские госбумаги вернулись к росту с вечера во вторник. Cтоимость страхования украинского долга от дефолта на пять лет составляет 1198 базисных пунктов, вплотную приблизившись к максимуму с июля 2009 года.

Фондовый индекс Ukrainian Equities (UX) упал на 4,2%, показав худшую динамику среди 94 международных индикаторов рынка акций, отслеживаемых Bloomberg.

В среду аналитики ожидают дальнейшего падения на рынках акций и облигаций Украины и роста CDS в отсутствие мирного решения сложившейся ситуации. Баринов считает, что нельзя исключить дальнейшего снижения кредитных рейтингов Украины, которые уже близки к преддефолтному уровню. “Давление на гривню будет только усиливаться, довольно скоро мы увидим отток средств из банков”, — заявил он.

Как сообщалось ранее, противостояние властей и оппозиции на Украине, с начала февраля пошедшее на спад, вновь обострилось во вторник. Шествие активистов Майдана в Киеве, требовавших возвращения к Конституции 2004 года, переросло в столкновения с силовиками. Общее число погибших за сутки уличных столкновений в Киеве превышает 20 человек, в частности, Минздрав страны сообщает о 25 погибших. Число раненых, по разным оценкам, колеблется от нескольких сот до тысячи человек.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua