Гиперинфляция Украине не грозит - это "сезонное явление", уверяют некоторые эксперты


Гиперинфляция Украине не грозит - это "сезонное явление", уверяют некоторые эксперты

В январе на банковских счетах и на руках у украинцев стало меньше денег. Нацбанк сообщил о снижении денежной массы и монетарной базы. Причины этого явления естественные.

По данным регулятора, гривневая масса «просела» на 1,8%, а база – на 4,1%. Уменьшение объемов «налички» в кошельках у людей – сезонное явление, естественное для послепраздничного января, поясняют эксперты.

Ну, а отток гривневой массы с банковских корреспондентских счетов имеет несколько причин. В минувшем месяце немного упал объем депозитов – под конец января часть украинцев, поддавшись панике, принялись снимать свои вклады.

Кроме того, как рассказал нам президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, снижение денежной массы и монетарной базы произошло благодаря активности регулятора: в январе НБУ выходил на рынок с интервенциями, а также изымал излишки гривны, чтобы у банков не было дополнительного искушения потратить эти деньги на покупку долларов «про запас» и таким образом спровоцировать ажиотажный спрос на «зеленый».

Эксперты встретили сообщение НБУ о том, что денег стало меньше, с оптимизмом. По их оценке, это само по себе означает, что в настоящее время в стране отсутствуют предпосылки для гиперинфляции и резкой девальвации национальной валюты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Угрожает ли Украине дефолт?
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua