Рада обнулила варианты — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Рада обнулила варианты

Казна и Политика
826
Знаковым моментом в продолжающихся переговорах между властью и оппозицией обещала стать внеочередная сессия Верховной рады. От 28 января ожидали возможности для разрешения кризиса. И частично эти ожидания оправдались. Правда, не во всех случаях понадобилась помощь парламента – премьер в отставку собрался самостоятельно.
Потенциально судьбоносного заседания ВРУ ждали не без опасений. Согласно ходу переговоров между руководством страны и делегированными Майданом лидерами оппозиции, внеочередная сессия народным избранникам понадобилась для того, чтобы “урегулировать политический кризис и обеспечить стабильность в государстве” – именно так звучал единственный пункт предварительной повестки дня. Но суть опасений заключалась в том, что регулировать кризисы можно по-разному. Несмотря на неоднократные заверения властей, их оппоненты продолжали опасаться объявления чрезвычайного положения. Тем не менее, оппозиция рассчитывала, что 28 января будут, как минимум, объявлена амнистия участникам акций протеста, отправлено в отставку правительство и отменены скандально прославившиеся “законы 16 января”. Но консенсус по этим пунктам поначалу просматривался плохо.
Если в общем пути разрешения кризиса стороны согласовали, то о конкретных мерах большинство и “меньшинство” продолжали спорить еще и утром 28 января. Наименее дискуссионным (но все же с трудом воплощаемым в реальность из-за сложностей с мобилизацией необходимых голосов) моментом являлось потенциальное увольнение премьера. В Партии регионов утверждали, что Николай Азаров “совершенно спокойно отнесся” к перспективе потери портфеля. А вот ситуацию вокруг иного “наполнения” повестки дня спокойной назвать было затруднительно.
Согласия не вызывала ни амнистия, ни вероятное аннулирование законов. Причем предметом торга, очевидно, стала и процедура, и перечень уступок. Так, большинство крайне неохотно рассматривало возможность переголосовывать бюджет. Да и отмена “европейских” норм смущала многих нардепов, публично их поддержавших. Причем степень чувствительности по отношению к этим нормам разнилась. “Нет, не будем, мы против того, чтобы был отменен закон, ужесточающий ответственность за вандализм и разрушение памятников воинам Великой Отечественной войны, а также закон, запрещающий отрицание зверств фашизма и пропаганду нацистской идеологии”, – анонсировал неучастие своей политсилы в приближающемся голосовании Петр Симоненко.
Никак не меньшие споры вызывал и механизм пересмотра результатов предыдущего законотворческого порыва. Так, оппозиционеры и немалое число наблюдателей из-за рубежа рекомендовали “обнулить” проблемные законы. “Наша рекомендация заключается в том, что Верховная рада либо отменяет эти законы, либо приостанавливает их действие в течение значительного периода времени… Рада получит наш анализ. Наши специалисты находятся в распоряжении органов власти, чтобы помочь им в этом процессе”, – поделился консолидированной точкой зрения Совета Европы его генеральный секретарь Турбьерн Ягланд. Но в Партии регионов к такому сценарию относились настороженно. “Мы им сказали, что отмены не будет, поскольку они один в один списаны с европейских. Другое дело, что можем внести коррективы”, – объяснял 27 января Михаил Чечетов.
Затяжная дискуссия позволяла предположить, что встреча народных депутатов в сессионном зале пройдет с огоньком. Однако же первый этап дался ВРУ сравнительно мирно. Впрочем, утром 28 января серьезно изменились и вводные условия – после того, как премьер подал в отставку добровольно.
Сам Николай Азаров причиной своего поступка называет желание поспособствовать благополучному поиску компромисса. “Острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов. С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины”, – говорилось в его заявлении. Оппозиция, в свою очередь, в миротворческом порыве увидела повод избежать предметного обсуждения ответственности правительства. “Сегодня в повестке дня стоит вопрос об отставке правительства и вопрос ответственности правительства. Я уверен, что это (заявление об отставке, – “Подробности”) не просто так. Он знает, что сделал все для того, чтобы сохранить лицо”, – убежден Виталий Кличко. Как бы то ни было, лидер Кабинета избавил парламент от необходимости высказывать ему недоверие. Тем самым он заметно облегчил долю не только оппозиционеров, но и своих соратников по политической силе – ведь на фоне активно циркулирующих слухов о внутренних противоречиях в ПР такое голосование обещало стать захватывающим, даже если бы 226 голосов не нашлось.
Президент одобрил решение премьера несколькими часами позже. Следует учитывать, что добровольное увольнение премьера, согласно статье 115 Конституции Украины, влечет за собой автоматическую отставку и правительства в целом. Но полного безвластия процедура не предполагает – даже после президентского “добро” КМУ продолжит исполнять свои обязанности до формирования нового Кабинета – но не более 60 дней. По всей видимости, роль и.о. премьера с 29 января будет выполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов. Тем временем оппозиционеры сообщают, что созыв нового состава пройдет в короткие сроки. “Когда в понедельник (27 января, – “Подробности”) поднимался этот вопрос, то звучал срок до одной недели – вопрос создания нового правительства”, – объяснил Олег Тягнибок.
Добровольный уход Николая Азарова оценивают по-разному. Так, в Европе рассматривают этот шаг как хороший задел на компромисс. “Отставка премьер-министра может стать отправной точкой для поиска политического компромисса”, – убежден министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Того же мнения придерживаются и однопартийцы экс-главы правительства. “Его решение об отставке в текущей обстановке – это свидетельство политической мудрости и желания достичь во что бы то ни стало общеполитического консенсуса”, – считает “регионалка” Татьяна Бахтеева. А вот оппозиционеры более настороженно относятся к происходящему. “Миллионы людей боролись на Майдане и рисковали жизнью на Грушевского не для отставки старого “кровосися” Азарова. Мы нуждаемся не только в смене личностей при власти, а смене системы власти”, – подчеркивает Юрий Луценко. При этом стоит помнить, что если в начале протестов митингующие настаивали на уходе именно Николая Азарова и министра МВД Виталия Захарченко, то позже популярность обрели и призывы к досрочным президентским выборам…
Помимо этого неоднозначно оцениваются и возможности оппозиционеров принять участие в разделе освобождающихся портфелей. Как известно, лидеры оппозиции предварительно от высоких постов отказались. Поясняют они это просто. “С какой радости мы будем принимать совместную ответственность за все, что делается в государстве. Вы поймете, что значит сейчас идти работать в правительство, притом что государство фактически в дефолте, казна пустая?”, – задавался почти риторическими вопросами Олег Тягнибок. В принципе, то самое освобождение мест могло бы повлиять на настроения оппозиционеров. Но пока они мнения не меняют. “Я не вижу, что представители партии УДАР будут работать в составе этого правительства”, – заверил Виталий Кличко. Кроме того, для парламентских “миноритариев” существенен не только состав будущего правительства (а многое зависит от того, окажется ли он настолько компромиссным, как того хотели на протяжении нескольких месяцев), но и круг его полномочий и возможностей. А особую живость обмену мнениями по этому поводу добавляет дискуссия о коррекции Конституции, в рамках которой могут поменяться и правила формирования Кабмина, и механизмы контроля над ним…
Хотя отставка премьер-министра избавила повестку парламентского дня от одного из самых проблемных пунктов, переговорный процесс в сессионном режиме занял немало времени. Собравшись и почтив минутой молчания память погибших активистов, депутаты тут же разошлись “на консультации”. В итоге утренний перерыв вместо получаса продлился более двух. После 12:30 стало известно, что нардепы готовы рассмотреть первое условие протестующих – отмену “законов 16 января”.
Как оказалось, несмотря на заявления части своих представителей, большинство в этом вопросе пошло-таки на “нулевой вариант” – но с существенными оговорками. Так, стороны решили вовсе не касаться трех принятых 16 января решений – бюджета, создания следственной комиссии ВРУ и противоречивого закона об амнистии, который в равной степени касается и протестующих (“ноябрьско-декабрьские” уголовные дела против которых действительно закрывают), и милиционеров. Остальные 9 законов были тут же признаны недействующими – 361 голосом (коммунисты, как и обещали, воздержались). Спорные новации: от “больше пяти машин не собираться”, широкой трактовки понятия “экстремизм” и запрета на каски и маски до уголовного преследования за клевету и упрощения схемы лишения депутатской неприкосновенности – могут остаться в прошлом. Показательно, но обоснованием для отменяющего былое голосование законопроекта стал процедурный конфликт. Судя по пояснительной записке, авторы документа мотивировали необходимость утраты действия законов “нарушениями установленной процедуры рассмотрения и принятия” – то есть, той самой причиной, с которой многие “регионалы” активно не соглашались…
Стоит все же отметить, что 4 из 9 нормативных актов были безотлагательно возвращены в строй с соблюдением процедуры голосования (инфографика “Подробностей” приведена ниже). Причем однозначно популярным это решение назвать нельзя. Среди “возвращенцев” нашлось место поправкам к закону о бесплатной правовой помощи, отмене НДС на импорт газа и двум “антифашистким” законопроектам, бурно поддерживаемым КПУ – об уголовном наказании за “отрицание или оправдание преступлений фашизма” и осквернении военных памятников. Как и можно было ожидать, такое развитие событий “красную” фракцию порадовало. А вот оппозиционеры подобное пакетное решение поддержали куда менее активно – из 257 “за” только 29 принадлежит “Батьківщині” и 9 УДАРу. “Свобода”, как и можно было ожидать, воздержалась полным фракционным составом. “Наше предложение было не рассматривать так называемые фашистские законы, или ставить их хотя бы в первом чтении, поскольку там куча моментов, которые могут создать юридические проблемы для тех, кто говорит, что воины УПА – это герои нашего государства”, – уточнял позже лидер всеукраинского объединения.
Результат утренней работы Верховной рады предсказуемо собрал “лавры” одобрения Запада. “Наконец-то парламент выступил посредником в политике Украины, и это правильный орган для достижения компромисса и начала реформ. Польша и ЕС готовы помочь”, – радовался министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Но оппозиционеры расслабляться не спешили. Во-первых, “отменный” закон еще должен снискать президентское одобрение. Во-вторых, сессионные трудности на этом не закончились. Заняться более сложным с точки зрения достижения консенсуса вопросом амнистии депутаты планировали на специально посвященном этому вечернем заседании. Но вовремя оное не началось, а позже стало известно, что переговорный процесс “продолжается” и длиться это будет, по меньшей мере, до следующего утра. Предложение Владимира Рыбака, собраться в сессионном зале 29 января с легкостью нашло понимание.
Как зазвучит “Б” после сказанного “А” пока судить трудно. Базовым требованием большинства остается “срочность” и “легкость” амнистии. Основные споры коснулись границ “взаимозачета” ответственности сторон. “Власть предлагает закон “Об амнистии” с условиями отсрочки (предварительно протестующие должны освободить захваченные здания в определенные законом сроки, – “Подробности”), которые нас не устраивают. Мы предлагаем принять закон без каких-либо условий, что не устраивает власть”,- уточнил Олег Тягнибок. Судя по всему, именно этот вопрос и станет камнем преткновения “второго дубля”. Насколько тяжело сторонам дается компромисс, вероятно, станет окончательно ясно уже сегодня. Фактически без принятия закона об амнистии говорить о полноценном “нулевом варианте” только по итогам отмены спорных законов будет рано. А амнистия – не последний вопрос в списке требований. Ведь, как минимум, важное место в нем занимает все та же возможность пересмотра Основного закона, обсуждать которую также планируют на очередном внеочередном заседании.
Ключевые моменты пересмотренных законов:
Рада обнулила варианты
Рада обнулила варианты
Рада обнулила варианты
Ксения Сокульская
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас