Сотовики согласились межстандартно — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Сотовики согласились межстандартно

Фондовый рынок
184
Мыкола Олиярнык
Между сотовыми операторами стандартов GSM и CDMA наметились пути к взаимопониманию. Этому способствовала совместная встреча мобильщиков и «просто сотовиков», состоявшаяся на позапрошлой неделе под эгидой ассоциации «ТелАс».
«Холодная война»
Конфликт между операторами означенных стандартов тлеет давно. Камнем преткновения стало отсутствие четкого определения понятия «мобильность» в отечественном законодательстве. Наконец 7 февраля 2003 г. появилось письмо Президенту от членов «клуба 900», в котором руководители «Киевстара», UMC и Украинских радиосистем (WellCOM) обвинили своих CDMA-собратьев в предоставлении услуг мобильной связи. А после этого уже последовала череда проверок специалистами Центра «Укрчастотнадзор» деятельности немобильных компаний. По словам генерального директора ITC Виктора Фролова (председатель ассоциации CDMA-операторов), инспектора Центра оказались в затруднительном положении, потому что им непросто было идентифицировать, мобильная это связь или нет.
Но это только формальная причина давно тлевшей вражды между исповедующими разные стандарты операторами. У нас в стране традиционно звание «мобильный» носят четыре оператора стандарта GSM: «Киевстар» (GSM900/1800), UMC (GSM900/1800, NMT-450i), Golden Telecom (GSM1800) и WellCOM (GSM900). Первые три предоставляют возможность быть на связи в пределах своего национального покрытия («Киевстар» и UMC) или локального (Golden Telecom GSM работает в Киевской и Одесской областях). То есть, по большому счету, мобильность подразумевает национальный роуминг. В то же время сети и GSM-, и CDMA-стандарта строятся по сотовому принципу, однако он может обеспечивать мобильность, а может и не обеспечивать. При этом операторам CDMA подключать мобилки не разрешается, поскольку по статусу они предоставляют услуги местной связи, поэтому продают аппараты, аналогичные по размерам настольным телефонам. В то же время известны случаи, когда различные умельцы подключают нелегально ввезенные мобилки стандарта CDMA (процедура эта несложная при наличии соответствующего оборудования), и их владельцы болтают по обычным стационарным тарифам Госкомсвязи. Вроде бы налицо нарушение лицензии, но операторы за это не отвечают. Отлавливать таких «мобильных» абонентов — дело «Укрчастотнадзора». А поскольку сделать это не так-то просто, появляется повод для раздражения в стане GSM-операторов. Недовольством двух крупнейших мобильщиков некоторые наблюдатели объясняют и те трудности, с которыми столкнулись и сталкиваются местные сотовики с получением и освоением номерного ресурса. Поэтому, к примеру, реклама обоих CDMA-операторов в Киеве просто не видна — нет номеров, отвечают в указанных компаниях, хотя выстроились очереди желающих телефонизироваться за один день.
За все надо платить
В своем письме на имя главы государства Игорь Литовченко, Эрик Франке и Юрий Курмаз (в бытность гендиректором УРС) подчеркнули, что компании «Велтон. Телеком», ITC, Интернациональные телекоммуникации, CST Invest (все работают в стандарте CDMA) и СіТЕЛ используют радиочастоты «практически бесплатно и незаконно, так как предоставляют услуги мобильной сотовой связи, выходя далеко за пределы имеющихся у них лицензий», являясь при этом операторами местной связи. Поэтому перечисленные господа высказали убеждение, что стоимость частот в перечисленных стандартах должна быть как минимум не ниже стоимости частот в GSM900, которые, к слову, являются самыми дорогими «полосками» эфира. Тут нелишне указать, что цена разворачивания сетей стандарта GSM по сравнению с CDMA (стандарт в коммерческом виде появился позднее) примерно на порядок выше. В то же время мобильные операторы настаивают на том, что используемый ими стандарт является общеевропейским и рекомендован Международным союзом электросвязи (МСЭ) для развития и в Украине. Злые языки по этому поводу заявляют, что в самом МСЭ слишком уж сильно влияние производителей этого самого GSM-оборудования.
Среди претензий, которые выдвигались немобильным сотовикам, было несоблюдение требования географического месторасположения абонента. Проще говоря, если в Киеве и у ITC, и у «Велтона» по пять базовых станций (БС), и их абонент устанавливает стационарный CDMA-терминал себе в автомобиль, то это уже можно считать мобильностью, поскольку в городе и в радиусе нескольких десятков километров терминал поддерживает связь, очень даже «мобильно» передвигаясь. То есть, если это радиодоступ, то телефон должен стоять на месте и быть приписан только к этой соте или же БС. Но, как заявил «ДС» один из экспертов, такой подход иначе, чем юридической бумажной казуистикой, назвать нельзя — это жесткое понимание технологии радиодоступа. В CDMA телефон взаимодействует с несколькими БС одновременно: такова технология и ничего с этим не поделаешь. «Само понятие радиосвязи не может зафиксировать точку приема», — подчеркнул он.
CDMA может стать локально мобильным
Но все эти разногласия, как следует из слов опрошенных «ДС» участников упомянутой встречи, уже в прошлом. Представители обеих сотовых сторон — и мобильные операторы, и операторы местной связи с использованием радиодоступа — сошлись на том, что надо привлечь науку для актуализации нормативной базы. Они создали рабочую группу и договорились о совместном финансировании научно-технических работ, за проведение которых возьмутся специалисты двух отраслевых научно-исследовательских институтов: УНИИС и УНИИРТ. «Нужно все эти вещи определить, расставить все по местам, утвердить — и всем будет понятно», — прокомментировал результаты встречи президент «ТелАса» Юрий Соловьев.
Можно предположить, что после окончания исследовательских работ и их законодательного утверждения появится четкое определение мобильности, которое, как следует из вышеизложенного, будет обозначать именно национальный роуминг. Эта возможность никоим образом не светит CDMA-операторам, но от них уже никто не будет требовать чуть ли не гвоздями прибивать терминалы к одному определенному месту. То есть, по Киеву с таким аппаратом передвигаться, вероятнее всего, разрешат, но распространять эти услуги на всю страну CDMA-операторам наверняка запретят.
По материалам:
Деловая Столица
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас