Украина - это экономический лузер: скучные перспективы украинских банков в следующем году — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украина - это экономический лузер: скучные перспективы украинских банков в следующем году

3987
“Стабильность уже сегодня”, которую обещал в своей программе Виктор Янукович, в радость не всем. В частности, жаловались на нее представители банковского сектора во время круглого стола в Киеве. Стабильность сравнивали с болотом, а Украину – с экономическим лузером, из которого бегут иностранные банки. Но среди прочего банкиры отметили и рост финансовой грамотности украинцев: и банки, и их клиенты вынесли свои уроки с кризисного 2008 года, что пригодилось теперь, в 2013 году.
Майдан – не угроза
Массовые акции протеста на Майдане Независимости в Киеве, и по всей стране в целом, не повлияли на функционирование банков в Украине. Об этом заявила директор департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора Национального банка Украины (НБУ) Наталья Иваненко. “События, которые происходят, никоим образом не повлияли на стабильность банковской системы, банковская система работает стабильно и имеет достаточный запас прочности”, – заверила она.
“Никаких драматических событий в банковской системе и на денежно-кредитном рынке не происходит. Ситуация полностью контролируемая”, – подтвердил ее слова Александр Арсенюк, заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины. “Председатель Национального банка в понедельник сделал заявление, что НБУ готов в случае необходимости увеличить свое присутствие на всех сегментах рынка для того, чтобы в случае необходимости поддержать рынок. И Национальный банк уже принял определенные меры, но я хочу подчеркнуть – эти меры были приняты не потому, что какие-то уже были тенденции, а как опережающие, просто чтобы показать, что мы готовы, чтобы поддержать ситуацию”, – заявил Арсенюк.
Доллар на фоне общественных волнений повел себя капризно – вчера он поднялся на межбанке до 8,28 грн. Рейтинговое агентство Moody`s выступило с заявлением, что митинги и острая политическая ситуация могут вызвать повышение спроса на иностранную валюту, что может ухудшить и без того не безупречную ситуацию с ликвидностью в стране, а также сделает дороже обслуживание госдолга Украины. Кроме того, по словам агентства, Национальный банк Украины для стабилизации валюты может попытаться ввести ограничения на изъятие депозитов и обмен валюты.
Однако сами банкиры заверили, что никаких ограничений на снятие средств не вводят и к любым непредвиденным ситуациям готовы. Председатель правления “Райффайзен Банк Аваль” Владимир Лавренчук рассказал, что банки многому научились во время кризиса 2008-2009 годов: “Специально для таких случаев мы держим “подушку” 6-7 млрд. грн, чтобы без проблем раздать вклады и продать валюту и не провоцировать панику. Мы этот вопрос уже прошли”.
Однако банкиры отметили интересную тенденцию последних дней. Вкладчики приходили в банки, снимали средства и почти сразу клали их обратно. “Доверяй, но проверяй”, так сказать. На фоне таких “тестов на прочность” заявления о том, что доверие простых граждан к банкам возродилась, стремительно блекнут.
Почему от нас бегут иностранные банки
Уменьшение доли иностранных банков в Украине можно прогнозировать на уровне до 10%. Об этом рассказал председатель правления “Райффайзен Банк Аваль” Владимир Лавренчук. Сравнивая с предыдущими годами, присутствие иностранных банков сохранялось на уровне 30%, затем постепенно опустилась до 20%.
“Этому есть много причин, украинских и международных. Если надо находить капитал или уменьшаться в размерах, то очевидно, что банк уменьшается там, где меньшие перспективы. Очевидно, что все получили убытки во время 2008-2009 годов, это была большая причина пересмотреть стратегии. Поправить ситуацию можно за счет новых кредитов. Но несмотря на все призывы, на изменения ставок по кредитам – их не будет больше”, – рассказал Лавренчук.
“Есть три модели выдачи кредитов. Первая модель – выдача кредитов под залог. Фактически сегодня банки не выдают кредиты под залог, и не будут выдавать завтра, потому что мы пока не вылезли из судов тех залоговых, а во-вторых, мы имеем опыт, что большинство документов на право собственности на эти залоги недостаточны и не являются гарантированными. Мы заранее знаем, что многие объекты являются спорной собственностью. Мы не можем говорить о залоге вообще, пока не улучшим это положение”, – говорит банкир. Выдавать кредиты без залога можно, считает он, но для этого у банков нет “хороших финансов”.
“Хороших финансов нет из-за кризиса, и во-вторых, их нельзя определить, потому что баланс и отчеты не показывают теневую экономику. А она по оценкам составляет около 50% всей экономики. Поэтому при финансовой отчетности новых кредитов много не будет. Третье – это выдать кредит, с тем чтобы деньги не вернули. Но так не будет банковского сектора. Четвертого я не знаю. Что нужно сделать, чтобы поднять кредит? Надо, чтобы можно было выдавать под залог. Должны быть прозрачные подотчетности и финансы. И надо, чтобы их возвращали. Призывы к увеличению кредитования – они правильные, но они не имеют, к сожалению, оснований для того, чтобы мы (банки – ред.) и соответствовали своей миссии, и имели свои доходы”, – подытожил Лавренчук.
Положительные же данные от Нацбанка о том, что с начала года объем кредитных операций вырос на 65 млрд. грн, или на 9% (по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года), банкиры восприняли по-своему: большинство этих кредитов были предоставлены в экономику страны, то есть банкам становится некого кредитовать, кроме как самого государства.
“Где тот сектор, где тот спрос, который с нетерпением хочет дальнейших и длительных отношений с коммерческими банками? Таких клиентов все меньше и меньше. Вот самая большая проблема. Банки не могут богатеть уставным или собственным капиталом”, – рассказал старший советник “Альфа-Банка” Роман Шпек. “Улучшения в экономике не происходят. Предприятий новых не открывается, счетов в банках не появляется, новых покупателей на наши услуги тоже не появляется”, – считает он, добавляя, что в такой ситуации стабильность ситуации не играет на руку банкам, не давая им развиваться.
“Украина – это экономический лузер. Мы проиграли фактически соревнование: кто не идет вперед – тот отстает. А мы не просто не идем вперед – мы идем назад. И сегодня у нас стоит вопрос – и ни туда, ни сюда. С одной стороны стабильность, а с другой – роста нет”, – придерживается того же мнения советник председателя правления “Приватбанка” Виктор Лисицкий.
Расти в себя
Несмотря на все заявления, будущее банкиры видят таким же “стабильным” и уверены, что Нацбанк и дальше будет держать ситуацию под контролем. “Все так обычно, что даже даже несколько скучно”, – пошутил Лисицкий с “Приватбанка”. А как путь развития они видят рост “в самих себя”.
“Нам есть куда вглубь расти, внутри самого банковского сектора, у нас низкое проникновение продуктов”, – считает председатель правления “Ощадбанка” Антон Тютюн. “Простой пример – зарплатная карта, за ней еще очень много и продуктов, это и безналичные расчеты в магазинах, смс-банкинг, кредитная линия, и пошло-поехало. То есть с учетом отсутствия органического роста, вместе с экономикой, у нас есть ресурсы для роста внутреннего”. Также Тютюн отметил, что интернет-банкинг надо рассматривать как отдельную тенденцию, которая в перспективе может также привести к росту.
Очевидно, что для качественных изменений и дальнейшего развития банковского сектора Украины надо все-таки сдвинуться с теплой и насиженной мертвой точки. Беда в том, что ближайшие несколько лет это вряд ли произойдет – кто же станет рисковать “стабильностью уже сегодня” накануне президентских выборов-2015?
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас