Американцы покидают Европу — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Американцы покидают Европу

Валюта
143
Киевляне на прошлой неделе поддержали мировую тенденцию по продаже валюты воюющих США. Как и прогнозировалось, котировки наличного доллара в столице и на европейских биржах устремились вниз. Впрочем, падение курса американской валюты пока укладывалось в рамки 1%. Единственной неожиданностью для финансистов стала непоколебимость стоимости золота, которое, вопреки ожиданиям, не стало дорожать, порой даже сдавая завоеванные позиции.
Столица избавляется от доллара
О полной потере доверия населения к доллару пока говорить рано. Несмотря на рекордные в 2003 г. объемы продажи этой валюты (после начала военных действий банки купили у населения $69 млн), рядовые украинцы на прошлой неделе продолжали наращивать свои долларовые депозиты, хотя и не так активно, как прежде. Для сравнения: с 17 по 21 марта приток таких вкладов составил $11 млн, тогда как на предыдущей неделе этот показатель был на уровне $14,8 млн. При этом, по словам банкиров, соотношение доллара к евро в общем приросте валютных депозитов укладывается в пропорцию 80:20. По прогнозам финансистов, доля евро в структуре депозитов населения будет и далее расти, предполагается, что до конца текущего года в общих банковских пассивах доля европейской валюты возрастет до 20–25%.
Пока же банкиры подтверждают активность населения преимущественно в части покупки евро. «На рынке появилось большое предложение доллара, вместе с тем все более ярко выражается тенденция прошлой недели: население продолжает все в больших объемах приобретать евро», — отметил начальник отдела неторговых операций банка «ТК-Кредит» Сурен Григорян. Украинцы готовы продавать доллары даже при уменьшении его цены: на протяжении недели стоимость американской валюты колебалась в рамках уже 5,23–5,35 грн./$. Несколько подешевел в обменных пунктах столицы и евро, чья стоимость опустилась до 5,62–5,85 грн./EUR.
По прогнозам банкиров, в случае продолжения военных действий и падения денежной единицы США на мировых финансовых площадках, спрос на евро и дальше может расти. Вместе с тем не исключается, что продажи банками доллара будут поддерживаться вкладчиками, покупающими его, дабы разместить на длительный срок на депозите, предполагая, что до конца 2003 г. курс американской валюты стабилизируется.
Франк и золото удивили
Между тем на прошлой неделе поубавилось финансистов, дающих положительные курсовые прогнозы доллару в долгосрочной перспективе. В уныние игроков мировых финансовых площадок повергло как будто бы ожидаемое ранее падение американской валюты. В начале прошлой недели она упала сразу на 1%. Банкиры то и дело напоминали, что международный валютный рынок сейчас управляется военными сводками. Курс доллара колебался в рамках $1,0635–1,0700/EUR, неделю же зеленая валюта закончила на уровне $1,0674/EUR. На этом фоне незначительные падения котировок акций наблюдались на фондовых рынках. В результате под конец недели индекс Dow Jones Industrial понизился на 28,43 пункта до отметки 8201,45 пункта (– 0,35%). Высокотехнологичный индекс NASDAQ Composite опустился на 3,20 пункта, завершив операционный день на отметке 1384,25 пункта (– 0,23%).
Особенностью прошлой недели стала позиция финансовых аналитиков. Военное давление на валюту банкиры начали обосновывать в комплексе с бюджетной проблемой Соединенных Штатов. «Длительный конфликт в Ираке означает большие издержки, большие сомнения в отношении американской экономики и, возможно, рост разногласий между союзниками. Если бюджетный дефицит в США (предполагается, что до конца года он составит $300 млрд. – «ДС») начнет выходить из-под контроля, то инвесторы станут более осторожными при работе с американскими казначейскими обязательствами», — заявил на прошлой неделе старший стратег по операциям с иностранной валютой банка ABN Amro Роб Хейуорд. Дело в том, что на минувшей неделе военные в очередной раз просили деньги на войну. В соответствии с запросом президента министерство обороны США должно было получить $62,6 млрд. Эта сумма включает затраты на переброску войск в район Персидского залива, боевые операции, стабилизацию послевоенного Ирака и возвращение большей части боевых подразделений обратно в Соединенные Штаты. При этом в планах Конгресса достаточно серьезное сокращение поступлений в бюджет: в течение предстоящего десятилетия налоги предполагают сократить на общую сумму в $726 млрд.
Впрочем, разочарования постигли иностранных дилеров не только в связи с падением доллара. Достаточно неожиданно для многих начал колебаться швейцарский франк, который считался валютой-убежищем. При росте курса в начале недели до CHF1,3878/$, он закончил ее, опустившись до рекордно низкой в текущем году отметки — CHF1,4764/$. Вину за колебания одной из наиболее стабильных валют мира возложили на заместителя председателя национального банка страны Гехрига, заявившего, что видимого улучшения экономики в ближайшее время не ожидается. Одной из проблем швейцарской экономики, по мнению банкира, остается высокий курс швейцарского франка. Представитель НБШ отметил, что в случае необходимости банк готов проводить валютные интервенции в целях ослабления курса франка. Впрочем, специалисты не исключают, что курсовые колебания швейцарского франка улягутся на фоне падения американской валюты. Поскольку у инвесторов, по-сути, останется два инструмента для вложений: франк и золото.
Кстати, совершенно непредсказуемо повел себя на прошлой неделе как раз рынок банковских металлов. Вопреки ожиданиям роста стоимости наиболее популярного металла — золота, оно продолжало дешеветь. Если еще на позапрошлой неделе его стоимость на Лондонской бирже составляла $332,5/тр. унция (31,1 г), то на 28 марта цена золота была уже $330,5/тр. унция. «Нынешняя цена золота должна быть привлекательна для покупателей — она снизилась до уровня середины декабря 2002 года. В настоящий момент созданы условия для покупки металла: во-первых, из-за очень высоких валютных рисков, сохраняющихся во время военных действий, во-вторых, в связи со значительным запасом роста. В нынешней ситуации следует ожидать повышения цен на золото», — дал оценку ситуации начальник отдела дилинговых операций АППБ «Аваль» Роман Бондарь.
Американские банкиры покидают Европу
Впрочем, на прошлой неделе выяснилось, что многие банкиры не только не реализуют своих возможностей заработать на разнице в котировках, а даже не собираются этим заниматься. Американские финансовые компании в последние недели начали сокращать либо полностью закрывать трейдинговые и инвестбанковские операции в Европе, объяснив это падением доходов. 19 марта брокерская компания Charles Schwab объявила об уходе с рынка ценных бумаг Великобритании, а Bank of America — о частичном закрытии инвестиционного бизнеса в Европе. Ко всему, Charles Schwab решила продать 50% акций в британской брокерской компании Aitken Campbell своему партнеру по СП — TD Waterhouse (подразделение канадского Toronto-Dominion Bank). В начале года американская компания уже продала европейское подразделение Charles Schwab Europe британскому банку Barclays, а еще раньше ликвидировала бизнес в Австралии, Канаде и Японии. Таким образом, финансисты с Уолл-стрит продемонстрировали, что не ждут скорого восстановления стабильности на мировом фондовом рынке. «Многие надеялись, что во втором полугодии 2003 года появятся признаки восстановления. Сейчас, я полагаю, очевидно, что этого не произойдет», — высказался на прошлой неделе президент европейского отделения Bank of America Securities Уильям Холл. Банк объявил о закрытии убыточных европейских отделений по размещению и торговле акциями и увольнении 130 сотрудников.
Елена Лысенко
По материалам:
Деловая Столица
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас