0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Аграрный рынок от Олимпэкс


Рынок зерновых
с 22 по 28 февраля.

Состояние "неустойчивого равновесия".

На прошедшей неделе никаких существенных ценовых колебаний на рынках зерновых не наблюдалось. Складывается впечатление, что ситуация довольно стабильна, хотя по мнению некоторых специалистов, рынок находится в состоянии "неустойчивого равновесия" в ожидании начала военных действий в Персидском Заливе. По нашим наблюдениям активность трейдеров действительно снизилась и никто не берется сейчас предсказывать в какую сторону двинутся цены на зерно, если война все-таки начнется. Пока что невысокий спрос на пшеницу производства США и Канады несколько понизил котировки на товар, а те продажи, которые были произведены в последнее время никак цену не укрепили. На рынке фуражной пшеницы ситуация примерно такая же как и на рынке продовольственной, хотя следует отметить что Южная Корея оказалась сейчас в сложной ситуации, поскольку ее основные постащики Украина и Индия резко сократили предложение товара, да и ранее заключенные сделки находятся под угрозой срыва. Эксперты считают, что дефицит фуража в Южной Корее скорее всего будет покрыт английским товаром. По крайней мере в ближайший месяц. Ближе к апрелю ситуация может измениться, поскольку в игру после "размораживания" российских черноморских портов наверняка вступит российский товар. Впрочем, погода и политика как всегда могут вмешаться в процесс и внести свои коррективы:

Цены: Продовольственная пшеница 2SRW в США на FOB Мекиканский залив на прошлой неделе предлагалась по 139,3 USD/т, а пшеница 2HRW на том же базисе котировалась по 151,8 USD/т (февраль). В Канаде пшеница 1CW Spring 13,5% предлагалась по 183,5 USD/т. Аргентинская пшеница (Hard/Bread) на FOB Bahia Blanca продавалась по 143,0 USD/т. В Австралии на FOB Восточное побережье твердую пшеницу предлагали по 183,7 USD/т (февральские поставки). Французский товар на FOB Руан предлагал по 124,1 USD/т (февраль), а в Германии мягкая мукомольная пшеница гр.В на CIF Балтийское море котировалась по 124,9 USD/т (февраль).

Фуражная пшеница в Канаде со склада в Thunderbay продавалась по 105,7 USD/т, в Германии на CIF Нижний Рейн товар котировался по 121,2 USD/т (февральские отгрузки). Фуражный ячмень в США на базисе FOB Тихий океан котировался по 126,7 USD/т, в Канаде на FOB Thunderbay ячмень продавали по 117,2 USD/т (февраль). Во Франции на FOB Руан товар предлагался по 120,1 USD/т, а в Германии на CPT Гамбург - по 114,4 USD/т (февральские отгрузки). Английский фуражный ячмень на FOB Восточное побережье продавали по 109,5 USD/т (февраль).

Фуражная кукуруза в связи с улучшением прогнозов на урожай несколько упала в цене в США и Аргентине. В США на FOB Мексиканский Залив кукуруза котировалась по 106,2 USD/т (на 3,2 USD/т дешевле чем неделю назад), а аргентинский товар котировался по 102,5 USD/т FOB Парана (февраль). Во Франции на FOB Бордо товар предлагали по 133,4 USD/т, а в Германии на FOB Рейн - по 132,2 USD/т с отгрузкой в феврале.

Украинский рынок на протяжении всей недели активностью не отличался. Рост внутренних цен предложения на все зерновые видимо "заморозил" трейдерскую активность по отношению к украинскому товару на некоторое время. Хотя стоит отметить, что к концу недели все же появилась тенденция (хотя еще нечетко выраженная) к росту предложения украинского товара (в большей степени это касается кукурузы и продовольственной пшеницы) на внутреннем рынке. В отношении мукомольной пшеницы, видимо, начинает сказываться давление на внутренний рынок со стороны импортированного из России товара. Нам думается, что некоторое снижение цены на отечественное продовольственное зерно тоже не за горами (если только спрос на российскую пшеницу со стороны Украины не спровоцирует рост цены на нее в самой России), хотя нам думается что ниже 610-620 грн/т EXW цена на продовольственную пшеницу 4 класса вряд ли упадет. Как мы уже отмечали внутренне предложение зерна на прошедшей неделе было довольно вялым: фуражную пшеницу предлагали по 450-470 грн/т, хотя партии были незначительными. Предложение фуражного ячменя практически отсутствовало. Фуражную кукурузу предлагали лотами до 1000 тонн по 520-530 грн/т EXW (цены спроса были на уровне 510-520 грн/т). Продовольственную рожь гр.А переработчики были готовы покупать по 410-420 грн/т CPT предприятие. Цены предложения продовольственной пшеницы 3-го класса достигли уровня 700 грн/т EXW, а 4-й класс предлагали по 650 грн/т. Закупочные цены компаний-экспортеров были неконкурентоспособными, поэтому деятельность этих компаний на данный момент практически заморожена.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы