Чистое предложение инвалюты на межбанке в январе-июле достигло $1,8 млрд – НБУ


Чистое предложение инвалюты на межбанке в январе-июле достигло $1,8 млрд – НБУ

Чистое предложение иностранной валюты на межбанковском валютном рынке в январе-июле составило $1,8 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года зафиксирован чистый спрос в объеме $3,4 млрд, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).

“Анализ ситуации на денежно-кредитном рынке в июле 2013 года свидетельствует о сохранении позитивных тенденций его развития… Поддержанию ценовой стабильности способствует повышение сбалансированности валютного рынка”, – подчеркивается в сообщении.

Согласно сообщению, предложение наличной инвалюты превышает спрос на нее уже четыре месяца подряд.

“Чистый спрос на наличную инвалюту за семь месяцев этого года был почти в 30 раз меньше, чем в соответствующем периоде 2012 года”, – отмечается в сообщении.

По данным Нацбанка, такая ситуация позволила центральному банку сократить свое присутствие на межбанке: в мае-июне регулятор осуществлял только операции по покупке инвалюты, а в июле вообще не выходил на рынок с интервенциями.

В сообщении также указывается, что за семь месяцев 2013 года гривневые депозиты выросли на 17,8% при одновременном снижении в инвалюте на 0,6%: показатель долларизации депозитов за январь-июль-2013 снизился с 43,7% до 39,6%.

При этом, улучшилась срочная структура вложений – удельный вес долгосрочных депозитов в их общем объеме за первые семь месяцев увеличилась на 4,4 процентных пункта, до 39,1%.

“Повышение статуса и привлекательности гривни как средства расчета и сбережения и снижения долларизации экономических отношений и в дальнейшем будет оставаться одним из важных направлений деятельности Нацбанка”, – резюмируется в сообщении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua