Повышение пенсионного возраста ведет к росту молодежной безработицы - мнение


Повышение пенсионного возраста ведет к росту молодежной безработицы - мнение

Повышение пенсионного возраста, которое Кабмин рассматривает как средство сокращения дефицита государственного бюджета, может вызвать рост молодежной безработицы.

Такое мнение высказал преподаватель Киевской школы экономики.

“Совет насчет рынка труда правительству, которое подумывает о повышении пенсионного возраста, намереваясь таким образом сбалансировать бюджет. В развитых странах подобные меры зачастую приводили к росту безработицы среди молодых специалистов, но, может быть, в развивающейся экономике Украины, где возможностей для карьеры вроде бы больше другой эффект? Тот же. Рост занятости представителей старшего поколения (55 и более лет) на 1 п.п. ведет к повышению безработицы среди молодежи (15-24 года) на 0,2 п.п. Хороший повод задуматься, какой должна быть пенсионная реформа”, – отмечает он.

Напомним, пенсионная реформа в Украине предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением на шесть месяцев, начиная с осени 2011 года. Такой шаг объясняют огромной недостачей в Пенсионном фонде.

Как сообщал LB.ua, сейчас Украина тратит на выплату пенсий 16% своего ВВП, хотя еще нулевые годы страна начинала с долей пенсий в ВВП на уровне всего 7%. Однако на фоне обострения политической конкуренции и постепенного старения населения рост пенсионных расходов в 2000-е годы значительно превышал как инфляцию, так и экономический рост.

Уровень безработицы в Украине сейчас составляет 8,6% для трудоспособного населения. Это 1,76 млн человек.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua