СМИ: Арбузову купят Эрсте Банк?


СМИ: Арбузову купят Эрсте Банк?

Владелец Евробанка и Фидобанка Александр Адарич подумывает о покупке Эрсте Банка. Об этом Forbes.ua сообщили четыре источника на банковском рынке. «На прошлой неделе (19-23 ноября. – Forbes.ua) Фидобанк отказал в кредите одному из своих корпоративных клиентов, пояснив это тем, что банк планирует большую покупку в течение ближайших двух месяцев, а потому аккумулирует ликвидность», – говорит инвестбанкир, пожелавший остаться не названным. Консультирует сделку банк HSBC.

Forbes.ua уже писал о том, что австрийский Erste Group Bank ищет покупателя на украинскую «дочку». Тогда на банк претендовали три покупателя: Дельта Банк Николая Лагуна, Альфа-банк и Газпромбанк. «Лагун не покупает Эрсте Банк, – сказал источник, знакомый с ходом переговоров. – Не договорился с продавцом о стоимости сделки». По словам одного из бывших топ-менеджеров Эрсте Банка, австрийцы просят за банк $170 млн, или 0,8 капитала.

В Альфа-банке уверяют, что банк больше не участвует в тендере на покупку Эрсте Банка. «Однако если сделка с Эрсте Банком не будет завершена, возможно, мы вернемся к рассмотрению этого предложения в следующем году», – ответили представители Альфа-банка на запрос Forbes.ua. Связаться с представителем Газпромбанка в Украине Владиславом Астапенко не удалось.

В Эрсте Банке сделку пока не комментируют. «Ничего к тому, что ранее говорил председатель правления Павел Цетковский, добавить не могу», – ответила Forbes.ua представитель австрийской Erste Group Хана Цыгонкова. В октябре Цетковский говорил Forbes.ua о том, что окончательное решение о дальнейшей бизнес-стратегии Erste Group Bank в Украине еще не принято.

После завершения сделки Эрсте Банк станет крупнейшим в линейке финансовых активов Адарича. Банкир контролирует Евробанк, Фидобанк и инвестиционную компанию «Спарта». Аналитики оценивают стоимость сделки в диапазоне $100-120 млн – то есть 0,5-0,6 капитала. Аналитик компании DCH Иван Угляница не думает, что Эрсте Банк может стоить дороже 0,6 капитала: австрийский Erste Group Bank торгуется с мультипликатором 0,65. Аналогичного мнения придерживается руководитель аналитического отдела ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. «Публичные Укрсоцбанк и Райффайзен Банк Аваль торгуются по мультипликатору 0,3, – поясняет он. – Это – дополнительный аргумент для покупателей, чтобы настаивать на снижении цены».

Аналитик ИК Dragon Capital Анастасия Туюкова полагает, что Эрсте Банк может стоить и 0,7 капитала. «Европейский банк с диверсифицированным кредитным портфелем – хороший актив, – отмечает она. – Процентная маржа у Эрсте Банка достаточно высокая: около 6%». Вместе с тем последние три года Эрсте Банк не приносит прибыли.

До конца года Адарич планирует нарастить уставный капитал недавно приобретенного Фидобанка (бывший СЕБ Банк) на $65 млн. Откуда у него еще $120 млн? Три источника на банковском рынке говорят, что у Адарича прекрасные отношения с главой Национального банка Украины Сергеем Арбузовым. И вполне возможно, что именно для него Адарич покупает Эрсте Банк. Сам Адарич отказался от комментариев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «СМИ: Арбузову купят Эрсте Банк?» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua