Иностранные инвестиции: мы их теряем — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Иностранные инвестиции: мы их теряем

2131
Сегодня украинской экономике остро не хватает финансовых ресурсов. Важным и неинфляционным источником могли бы стать средства иностранных инвесторов, но они в Украине, к сожалению, видят для себя все меньше перспектив.
Для такой картины существует только два объяснения: либо власть не хочет иметь конкурентов в собственной экономике, либо она просто не в состоянии создать для инвесторов надлежащие условия.
Инвестор, давай, до свидания!
Сравнительная оценка объемов прямых иностранных инвестиций в Украину по состоянию на 1 июля и 1 апреля 2012 года по данным Госкомстата свидетельствует о значительном уменьшении коммерческого интереса к Украине со стороны влиятельных стран.
Например, объем инвестиций из Польши за 2-й квартал уменьшился на 5,9 миллиона долларов, из США на 54 миллиона долларов, Австрии – 196,4 миллиона долларов, Швеции – 197,4 – миллиона долларов.
Даже северный сосед – Россия, и тот сократил объем прямых инвестиций в украинскую экономику. Вместе с этим первое место уже много лет занимает Кипр.
Сегодня на одного украинца приходится примерно 1137 долларов прямых иностранных инвестиций, и это, надо сказать, очень слабый показатель. Например, на одного гражданина Румынии приходится 4209 долларов, Болгарии – 6963 доллара, Венгрии – 8222 доллара, Словакии – 9587 долларов.
Невысокий уровень прямых инвестиций свидетельствует не только о значительных проблемах в работе отдельных государственных органов, но и о недоверии со стороны иностранных инвесторов.
Чтобы найти причину такого положения вещей следует пролистать статистику рейтингов Украины по системе показателей Doing Business Report, которую с 2003 года готовит Международный банк реконструкции и развития.
В фокусе исследований специалистов МБРР находятся вопросы ведения бизнеса в более чем 180 странах мира. Система из 10-ти индикаторов, в итоге, позволяет осуществить ранжирование этих стран от наиболее простых условий ведения бизнеса до наиболее осложненных.
Кроме этого, Doing Business не только очерчивает проблемы, мешающие осуществлению предпринимательской деятельности, но и предоставит рекомендации для подготовки и осуществления необходимых реформ.
К сожалению, Украина еще никогда не поднималась в этом важном рейтинге. В 2009 году она находилась на 145-м месте, 2010 – на 142-м, в 2011 – снова 145, в 2012 – 152. Сегодня соседи Украины в этом рейтинге – Сирия и Гамбия.
Практически по всем компонентам, из которых составляется рейтинг «Doing Business», Украина находится во второй сотне. Самые вопиющие показатели: Регистрация предприятий – 112 место, Защита инвесторов – 111, Международная торговля – 140, Подключение к энергосетям – 169, Получение разрешений на строительство – 180 и Налогообложение – 181.
Еще один взгляд извне
Если раньше власть избегала комментариев относительно места Украины в различных важных международных рейтингах, то сегодня чиновники уже открыто обвиняют иностранных экспертов в некомпетентности.
Заметно, чем ниже рейтинг Украины, тем острее критика со стороны властей. При этом доверие к официальной статистике с каждым годом падает все ниже.
Однако, сравнительная оценка ситуации в Украине с другими странами Восточной и Центральной Европы вскрывает много важных фактов.
Во-первых, один из лучших результатов продемонстрировала Польша. Благодаря появлению инвесторов создано наибольшее количество рабочих мест – более 85 тысяч. Также высокие показатели имеют Румыния и Венгрия – около 50 тысяч.
При этом в Украине создано только 7,5 тыс.
Больше всего инвестиционных проектов начали реализовывать в России – 740. Успешной можно назвать деятельность по привлечению инвесторов в Польше – 719 проектов, Румынии – 572, Венгрии – 495 и Чехии – 416.
В течение указанного периода в области финансов Украины было создано 24 инвестиционных проекта и созданы 590 рабочих мест, в сфере логистики – 17 проектов и 361 рабочее место, в сфере питания – 16 проектов и 1895 рабочих мест.
Незначительное количество иностранных инвесторов привлечено в автомобильную отрасль Украины – лишь 5 проектов, в которых созданы 2030 рабочих мест.
Довольно контрастно выглядит ситуация в Украине, если ее сравнить с Сербией с ее 7,1 млн населения, где благодаря инвестиционным проектам создано 25 600 рабочих мест, или со Словакией с населением в 5,4 млн человек, где созданы 37,2 тысячи рабочих мест.
Рельсы те же
Представители иностранных компаний уже неоднократно заявляли о слабой защищенности их бизнеса в Украине и частых изменениях законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность.
В ходе принятия Налогового кодекса неоднократно звучали призывы к соблюдению в дальнейшем неизменности налоговых норм, однако, ситуация так и не стала лучше.
В то же время нормы налогового кодекса продолжают претерпевать частые изменения, что негативно влияет на работу украинских и иностранных компаний. Например, в 2011 году Верховной Радой Украины было принято 16 законов, которые изменили текст кодекса. По состоянию на октябрь 2012 года было внесено 10 таких изменений.
Национальный банк в своем сентябрьском макроэкономическом отчете отмечает: “На фоне умеренных темпов роста ВВП, рост доходов сводного бюджета был значительным…”
Такое чудо объясняется очень просто. Оказывается такой значительный рост произошел за счет увеличения налоговых поступлений, в основном за счет налога на доходы физических лиц, НДС и акциза.
Таким образом, вырисовывается реальное направление экономической политики властей – недостаток необходимого объема инвестиций из-за границы будет компенсирован за счет налогового прессинга.
Для работы такого пресса есть все необходимые условия, главное – сохранять теневой сектор экономики, поскольку это так называемая “тумбочка”, откуда всегда можно взять необходимые для решения социальных вопросов средства.
А для защиты прав иностранных инвесторов должна эффективно работать судебная система, но она сегодня выглядит совершенно разрушенной.
Достаточно острую оценку работе этой системы летом текущего года дал посол Германии в Украине Ганс Юрген Гаймзет. По его словам, у Украины на сегодняшний день имидж глубоко коррумпированной страны, и это отпугивает немецких инвесторов.
Притом что формально Украина имеет национальное законодательство, адаптированное к нормам ЕС, также действуют 50 международных соглашений, предметом которых является защита и содействие инвестициям, но все это может быть нивелировано перед планом наполнения казны.
Фактически этот план действует над нормами законодательства и преследует цель – доходы любой ценой.
Следствием такой ситуации являются негативные тенденции в сфере экономики и финансов, снижение суверенных рейтингов.
Иностранные инвесторы, как правило, не желают участвовать в коррупционных схемах. Поэтому отдельные дела, например, по выделению земли для строительства необходимой инфраструктуры могут рассматриваться долго, что негативно влияет на имидж нашего государства и мешает созданию новых рабочих мест.
Эмпирические исследования доказывают, что международные компании обычно выплачивают наемным работникам более высокую заработную плату чем местные компании.
Кроме того, такие компании не заинтересованы платить зарплату в конвертах, от чего остаются в выигрыше и бюджет, и работник, поскольку для него будут расти пенсионные начисления.
Получается, что на пути движения иностранных инвесторов стоит конкретный чиновник, которому важнее набить свой собственный карман, и он не берет во внимание экономику и людей, которые смогли бы иметь хорошую работу и зарплату.
Николай Нордвик
По материалам:
Реальна економіка
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас