Власть может урезать расходы бюджета после выборов


Власть может урезать расходы бюджета после выборов

По словам двух собеседников Forbes.ua в правительстве, Минфин готовится к секвестру бюджета после парламентских выборов. Он уже, не афишируя этого, перестал финансировать расходы местных бюджетов.

«Поступления по октябрю еще как-то попытаются вытянуть, а дальше будет секвестр», – говорит один из осведомленных источников.

Дело в том, что план по сбору доходов в бюджет за 2012 год уже сейчас заведомо невыполним из-за дефляции и более низкого, чем предполагали власти, экономического роста.
Роспись Минфина по доходам бюджета – закрытая информация, и планы «подстраиваются» под фактические значения. Но, по данным собеседника в правительстве Украины, в сентябре доходы оказались значительно ниже планируемых.

Согласно данным Госказначейства, в сентябре государственный бюджет получил на 1,8 млрд грн. меньше, чем в августе – 25,5 млрд грн. (по предварительным данным) против 27,3 млрд грн. в последнем летнем месяце. Частично это объясняется сезонными колебаниями и периодичностью налоговых поступлений. «У нас не было никаких сложностей по сбору налогов. Мы выполнили планы даже раньше по времени», – утверждает Ольга Семченко, глава департамента взаимодействия со СМИ и общественностью в Государственной налоговой службе (ГНСУ). Хотя, если в среднем в месяц за девять месяцев текущего года она приносила в госбюджет 16,5 млрд грн. (без учета возврата НДС), то в сентябре ГНСУ отчиталась о 14,1 млрд грн. Из них 4,1 млрд, по данным Госказначейства, были потрачены на возврат НДС.

Но основное падение доходов пришлось на таможню. Как сообщили в Таможенной службе, в сентябре она перечислила в госбюджет 9,2 млрд грн. – на 26% меньше, чем в августе, когда таможенники собрали 12,4 млрд грн. По мнению Игоря Уманского, в прошлом и.о. министра финансов в правительстве Юлии Тимошенко, причина падения – не в сезонности, а в целом проблема с выполнением бюджета на текущий год.

Это уже привело к замораживанию средств там, где это возможно. Прежде всего – на местах. «Расходы местных бюджетов казначейством были заблокированы. Через казначейство проходят лишь те расходы, которые идут на заработную плату и энергоносители», – говорит Мирослав Питцык, вице-президент Ассоциации малых городов Украины. Кроме того, по словам собеседника в металлургической отрасли, в течение лета ГНСУ не возвращала НДС даже тем компаниям, которым он идет «автоматом».

Причина падения – ухудшение экономических показателей и слишком оптимистичные прогнозы по росту ВВП на текущий год. В бюджет заложена цифра реального роста – 3,9%. По оценке МВФ, рост за 2012 г. составит 3%, по последнему прогнозу агентства Fitch Ratings – значительно хуже, 0,5%.

Замедление темпов роста и падение промпроизводства в целом перечне отраслей приводят к снижению налоговых и таможенных платежей. К тому же в Украине дефляция: в сентябре 2012 года цены были на 0,3% ниже, чем в декабре 2011 г. Так что даже инфляционного роста доходов нет.
Номинальный рост ВВП в 2012 г. Минфин прогнозировал с учетом 8-процентной инфляции, на уровне 14% – 1,5 трлн против 1,314 трлн в прошлом; рост поступлений в бюджет, предусмотренный документом на нынешний год – 18%. Но по итогам 9 месяцев они выросли лишь на 10%. Чтобы выполнить план, в следующем квартале Кабмину придется совершить «экономическое чудо» и обеспечить рост доходов еще на 124,6 млрд грн., то есть, по сути, за квартал увеличить объем доходов на треть. Между тем, напоминает Игорь Уманский, в более удачном для экономики 2011 году в четвертом квартале в бюджет смогли собрать лишь 87,8 млрд грн.

Если же Минфин сохранит нынешнюю динамику поступлений, недобор в бюджет, – сверх запланированный дефицит в размере 27 млрд грн. – по оценкам экономиста, составит по меньшей мере еще 30 млрд грн. С учетом покрытия кассовых разрывов Пенсионного фонда – до 50 млрд грн. Так что урезание расходов практически неизбежно.

Правда, глава парламентского комитета по бюджету Валерий Баранов (ПР) говорит, что документа по пересмотру бюджета на 2012 год он не видел. Но Уманский предполагает, что даже если формального пересмотра не будет, то бюджетом просто станут управлять в ручном режиме – так, как сейчас это делается с финансированием нужд местных бюджетов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua