Какое будущее ожидает "Газпром"? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Какое будущее ожидает "Газпром"?

Энергетика
1871
По итогам совещания 28 августа 2012 г. с участием нескольких министерств России, Минэкономразвития РФ признало, что через 3-4 года у "Газпрома" могут возникнуть трудности с продажей газа в Европе. Одной из главных причин такого вывода называется окончание строительства мощностей для экспорта сланцевого газа из США. Ранее чиновники столь остро на тему «сланцевой революции» не высказывались. Официально представители концерна выводы Минэкономразвития не комментируют, однако признают наличие проблем на европейском направлении, внутреннем рынке и призывают к оптимизации инвестиций.
«Газпром» на европейском рынке
Экспорт приносит «Газпрому» 75% выручки, европейский рынок является главным, но на нем идет серьезное давление на поставщиков из-за переизбытка предложения, вследствие чего доля «Газпрома» падает.
Минэкономразвития отмечает, что переломным может стать 2016 год. К этому времени давление усилится: по оценкам российских же экспертов, нынешний нетто-импортер газа — США — может запустить мощности по экспорту сырья, что еще больше увеличит объем предложения в Европе.
Причина падения доли «Газпрома» на европейском рынке понятна собственно и «Газпрому»: если у потребителей есть альтернативные поставщики, они требуют снизить цены, а конкуренты нередко снижают их больше, чем «Газпром». При этом еще в марте 2012 г. (тогда правительство возглавлял В.Путин), Минэнерго РФ, критиковало «Газпром» за послабления европейским потребителям.
Минэнерго РФ констатировало, что «Газпром» идет на пересмотр условий действующих контрактов, в том числе включая в них спотовую составляющую и таким образом содействует развитию этого конкурентного для «Газпрома» же рынка. В результате, по мнению российских чиновников, Европа способна управлять спросом на газ, в то время как «Газпрому» не удается управлять предложением. В результате рынок перенасыщается, поддерживается губительный для России ценовой дифференциал, а действия «Газпрома» в этих условиях носят несистемный, хаотичный характер. И это при том, что в 2006 г. «Газпром» получил монополию на экспорт газа из России. Таким образом, Минэнерго РФ рекомендовал прекратить добавление в контракты спотовой составляющей, и закрепить в сознании клиента, что это неприемлемо.
Внутренний рынок
Минэкономразвития обеспокоено не только ситуацией на внешних рынках, но и на внутреннем, где конкуренцию «Газпрому» все чаще составляют независимые от государства компании. В результате, на внутреннем рынке «Газпром» сдает позиции независимым производителям: в 2011 г. их доля достигла 25% и продолжает увеличиваться благодаря оптимизации расходов и более агрессивным маркетинговым стратегиям.
В частности, в середине августа 2012 г. стало известно, что «Э. Он Россия» — оператор шести ГРЭС в России — отказался от услуг «Газпрома» и его дочерних предприятий в пользу «Новатэка» - наибольшего российского независимого производителя газа.
Однако конкуренция на внутреннем рынке стала результатом заложенных противоречий. С одной стороны Минэкономразвития РФ недовольно теснением позиций «Газпрома», а с другой – требует развития независимых производителей и конкуренции, в то время как цены «Газпрома» в большинстве внутрироссийских контрактов регулируются государством. К тому же существуют планы усиления налоговой нагрузки на «Газпром» в 2013-2015 гг..
Согласно позиции Минэкономразвития РФ, в связи с ростом конкуренции на рынке «Газпрому» необходимо повышать эффективность инвестиций, в частности, качество управления инвестпрограммами. В связи с этим в Минэкономразвития считают, что «Газпром» должен согласовывать свои траты с профильными министерствами пообъектно. Кроме того, чиновники должны следить за реализацией инвестпрограмм.
По карману ли инвестпрограмма?
Ближайшие планы инвестиций «Газпрома» впечатляют, но даже при самом поверхностном рассмотрении свидетельствуют о том, что они будут возможны только за счет высоких цен на углеводороды и в частности на газ, что может еще больше сократить долю европейского рынка «Газпрома».
На ближайшие годы львиная доля капзатрат «Газпрома» ожидается по проекту «Южный поток» — газопроводу в обход Украины, общая стоимость которого (по некоторым данным с учетом российской системы) может составить 25 млрд.евро. Многие российские эксперты свидетельствуют, что такие затраты необоснованные: рынок перенасыщен, и серьезного роста экспорта в ЕС не будет, а газопровод будет построен только чтобы не качать газ через Украину. Тем не менее, планы начала строительства «Южного потока» остаются неизменными – 15 ноября 2012 г. – принятие окончательного решения об инвестициях, с последующим началом строительства в декабре текущего года.
Кроме того, «Газпрому» предстоят многомиллиардные расходы на Олимпиаду в Сочи, на газификацию регионов (по указанию властей). Среди прочих расходов «Газпрома» официальное партнерство Лиги чемпионов 2012-2015 годов, а также Суперкубка УЕФА 2012-2014 годов.
"Газпром" уже финансирует несколько футбольных команд (российский "Зенит", немецкий "Шальке" и сербскую "Црвена Звезду"), два хоккейных клуба (санкт-петербургский СКА и омский "Авангард"), предоставляет спонсорскую помощь футбольному клубу Chelsea Р.Абрамовича, а также выступает одним из спонсоров Российского футбольного союза.
Концерн постоянно расширяет сферу своего присутствия. Если ранее в расходах «Газпрома» были такие удивительные компоненты, как солярии для лошадей, то теперь это уже никого не удивляет, т.к. со средины августа 2012 г. Глава «Газпрома» А.Миллер возглавил государственное агентство «Росипподромы». Это свидетельствует о поддержке «Газпромом» еще и коневодства, а также конного спорта.
Судя по охвату сегментов бизнеса, такие расходы под силу только крупнейшей в мире газодобывающей компании. Их масштаб сопоставим с амбициями «Газпрома», а вот насколько они адекватны реальному положению российского монополиста покажут ближайшие годы, когда в условиях сокращения добычи, снижения экспорта газа, «Газпром» будет вынужден пересматривать инвестпрограммы и снижать цены для европейцев. А вот для украинцев - вряд ли, т.к. это совершенно другой уровень отношений, природа которого понятна всем.
Украина, покупая около 40 млрд.куб.м, является крупнейшим импортером российского газа (второе место с 33 млрд.куб.м у Германии) и при этом имеет наибольшую цену на газ, что значительно сказывается на прибыльности «Газпрома» - чистая прибыль которого за 2011г. выросла на 34,5% и составила 1 трлн 342 млрд руб..
Европейские региональные газовые рынки меняются, что влечет за собой изменения позиций «Газпрома», в том числе и по отношению к Украине...
Александр Лактионов, кандидат наук
эксперт в области энергетики
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас