Украинский рынок акций открылся в пятницу разнонаправленной динамикой индексов


Фондовый рынок Украины в пятницу в начале торгов демонстрирует разнонаправленную динамику индексов: индикатор "Украинской биржи" (УБ), подхватив положительную конъюнктуру на фондовых площадках Европы, за пять минут торгов вырос на 0,45% - до 1112,93 пункта, индекс ПФТС - снизился на 0,1%, до 397,36 пункта.

В "индексной корзине" УБ в авангарде роста были акции Енакиевского метзавода (+1,67%), Авдеевского коксохимзавода (+1,37%) и "Мотор Сичи" (+1,2%). Продолжали дешеветь акции "Азовстали" (-1,34%), "Укрнафты" (-1,28%) и Укрсоцбанка (-0,77%).

Среди индексных бумаг ПФТС снижались акции "Днипроэнерго" (-1,32%), "Донбассэнерго" (-0,66%) и Райффайзен Банка Аваль (-0,29%). Рост демонстрировали только акции Енакиевского метзавода (+0,5%).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель аналитического департамента инвесткомпании "Арт-Капитал" Игорь Путилин, украинские индексы толкает вверх положительный внешний фон: темпы роста ВВП Китая, хотя и замедлились, практически совпали с ожиданиями аналитиков, и власти страны, заранее прогнозируя такое замедление, уже предприняли шаги для стимулирования экономики.

Из внутренних новостей эксперт выделил заявления Министерства экономического развития и торговли Украины о возможном повышении во втором полугодии цен на металлы, что, по его мнению, должно позитивно сказаться на торговом балансе страны и ослабит давление на гривню.

Как прогнозирует риск-менеджер инвестгруппы "Универ" Андрей Звенигородский, вряд ли участники торгов в Украине перед выходными предпочтут открывать новые позиции, тем более четких сигналов для определения последующего движения рынка пока нет. На этом фоне в качестве основного сценария на пятницу он рассматривает боковую динамику индекса УБ.

Руководитель направления по работе с VIP-клиентами инвесткомпании "Драгон Капитал" Вячеслав Орлюк прогнозирует, что инвесторы будут проявлять осторожность до полудня, когда ожидается обнародование квартальной отчетности крупнейших американских банков. Кроме того, в этот день Италия размещает суверенные облигации, и результаты аукциона могут отразиться как на настроениях европейских, так и украинских инвесторов, добавил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua