Последний козырь Нафтогаза — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Последний козырь Нафтогаза

Энергетика
1441
Самая мощная в Европе система подземных хранилищ газа – это наиболее эффективный инструмент давления на "Газпром" в руках украинской стороны. В мае "Нафтогаз Украины" успешно этот козырь применил. Но не доиграл эпизод до конца. Вместо того, чтобы добиваться изменения принципов оплаты за свои транспортные услуги, НАК довольствовалась получением аванса в размере 2 млрд долл. за транзитную перекачку российского газа в 2013 году.
Ветер в подземельях
На протяжении всего мая "Газпром" и "Нафтогаз", а за ними и руководство энергетических ведомств России и Украины активно обменивались словесными любезностями. В частности, в Киеве заявили, что будут закачивать в подземные хранилища газ исключительно в объемах, необходимых для удовлетворения нужд отечественных потребителей. А если "Газпром" заинтересован в бесперебойном транзите своего ресурса в Европу на протяжении следующей зимы, пускай сам позаботится о наполнении украинских ПХГ буферным газом. Одновременно зам главы "Нафтогаза Украины" Вадим Чупрун предложил подземные резервуары на западной границе страны для хранения своего газа странам Евросоюза и даже Турции. В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер высказал опасения по поводу низких темпов закачки газа в украинские ПХГ и предположил, что зимой "Нафтогаз" начнет несанкционированно отбирать ресурс, предназначенный для европейских клиентов российского концерна. А Минэнерго РФ призвало страны Европы активнее расширять свои собственные мощности по подземному хранению газа.
Но, похоже, на этот раз стороны не планировали доводить разгорающийся конфликт до точки кипения. Он им нужен был только для создания фона и для усиления собственных переговорных позиций, поскольку исчерпался уже 7 июня подписанием соглашения о выплате "Газпромом" 2 млрд долл. аванса "Нафтогазу Украины" в счет услуг по транспортировке газа во второй половине 2012-го и в начале 2013 года. Ранее россияне настаивали, чтобы оформить эти же 2 миллиарда в виде очередного кредита для НАК. Но в конечном итоге, аванс все же возобладал над кредитом. Как следствие, НАК получила сиюминутную выгоду, но не решила наболевший вопрос по сути. "Газпром" отказался заходить в украинские ПХГ и разделять с "Нафтогазом" ответственность за регулярность и полноту поставок российского газа на европейские рынки. А значит, в Москве и дальше при каждом удобном случае смогут обвинять Украину, что та "тырит газ", особенно на таких пиках спроса, как, например, в период аномальных морозов минувшей зимой.
Итого, никаких моральных дивидендов "Нафтогазу Украины" пожать не удалось. Если говорить о финансовых выигрышах, то они все-таки есть, хотя и минимальные. 2 млрд долл. – это примерно половина всего годового дохода НАК от транзита российского газа, а то и меньше, если транзитные объемы будут сокращаться. А по итогам января-апреля 2012 г. они уже были на 21% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Проев сегодня завтрашние доходы, "Нафтогаз Украины" в 2013 г. будет еще острее испытывать недостаток в средствах на закупку газового резерва для ПХГ.
С другой стороны за 2 млрд долл. во втором полугодии-2012 Украине удастся купить больше российского газа, чем в первом полугодии-2013. Такая разница обусловлена формульным ценообразованием в двусторонних отношениях. Согласно формуле, цена начисляется поквартально, исходя из стоимости нефтепродуктов на европейских рынках. Но с шестимесячным лагом. Спад топливных цен пришелся на октябрь прошлого года, пик – на март-апрель нынешнего. Соответственно, самое дешевое "голубое топлива" от "Газпрома" будет в третьем квартале 2012 года, самое дорогое – в первом квартале 2013 года. Если стоит задача поплотнее заполнить газовые закрома, то делать это надо именно сейчас. Тем более что после зимы они заметно опустели.
Согласно официальным данным "Укртрансгаза", в течение последнего отопительного сезона из ПХГ было отобрано почти 14 млрд. кубов газа, причем основную часть этого объема в январе-марте текущего года, когда закупки топлива у "Газпрома" сократились более чем в 2 раза. В итоге на конец сезона остаток в хранилищах составлял менее 7 млрд. кубометров. В апреле-мае туда закачано всего 1 млрд. кубов с хвостиком. С таким низким уровнем запасов в ПХГ "Нафтогаз Украины" не встречал еще ни одно лето. По крайней мере, за 10 последних лет. Сложное финансовое состояние не позволило НАК адекватно восполнить истраченные резервы. Июньский аванс от "Газпрома" развязал украинской компании руки, но закрыл ей рот. Требования о том, чтобы "Газпром" сам оплачивал накопление и хранение технологического газа, необходимого для обеспечения транзита, или хотя бы продавал его Украине по более низкой цене, сразу же улетучились.
Сезонные газы
Украинские ПХГ – это словно легкие всей газотранспортной сети между Россией и Европой. Главная их ценность в том, что "вдохнуть" они могут летом, а "выдыхать" на протяжении всей зимы. При помощи такой дыхательной гимнастики в холодное время года поддерживается стабильное давление в магистральных газопроводах и обеспечивается регулярность прокачки. Всего в стране имеется 13 подземных газовых хранилищ (12 – в структуре "Укртрансгаза", 1 – у "Черноморнафтогаза"), чей общий активный объем оценивается в 32 млрд. кубометров. Активный – это тот газ, который можно извлечь из-под земли и отправить потребителю. Но, кроме того, в ПХГ содержится еще газ буферный или технологический. Он предназначен для того, чтобы система стабильно работала, и составляет, как правило, не меньше 50% от количества активного газа. Суть продолжительного, но вялотекущего спора между Россией и Украиной как раз и сводится к тому, за чей счет накапливать газ, необходимый для обслуживания транзита газпромовского ресурса в Западную и Центральную Европу.
"Газпром" с 2006 года отказывается закачивать свой газ в украинские ПХГ на хранение, чтобы не платить за эту услугу. Ведь, например, в европейских странах тарифы на нее составляют от 50 евро за тысячу кубометров в год и выше. "Нафтогаз" время от времени робко намекает, что ему нечем, да и незачем, платить за газ, который Украине формально не нужен, а нужен только для того, чтобы "Газпром" прилежно выполнял свои экспортные контракты. Однако занять более жесткую позицию Киеву не хватает политической воли и готовности идти на конфронтацию. Хотя в Москве в такой готовности себе не отказывают. Помнится, "Газпром" уже несколько раз устраивал спектакли под названием "Закрытие газового вентиля на границе с Украиной".
В поисках Соломонова решения руководство "Нафтогаза" и бросилось завлекать в свои подземелья иностранную клиентуру. Подобные предложения делались как транснациональным, так и польским, немецким, турецким компаниям. Рассматривалась даже идея создания отдельного консорциума в формате Украина-ЕС исключительно на базе подземных хранилищ. При этом физически в ПХГ все равно должен находиться российский газ, но по факту он уже будет выкуплен иностранцами и просто ждать своего часа в украинской "камере хранения". Потенциально речь может идти о содержании до 10-15 млрд. кубометров газа. В Европе хранилищ такого масштаба нет. В Украине же одно Бильче-Волицко-Угерское ПХГ способно поглотить указанное количество "голубого топлива". Побольше объем только у Ставропольского ПХГ в России, но оно расположено гораздо дальше от основных рынков сбыта "Газпрома".
Вероятно, украинские инициативы и небезынтересны потребителям газа в ЕС, но неопределенность с будущим ее газотранспортной системы, плюс постоянная российская пропаганда, что здесь воруют газ, удерживают их от сотрудничества с "Нафтогазом" в сфере хранения природного газа. В то же время плохая репутация украинских ПХГ только на руку "Газпрому", который, во-первых, питает надежды получить их в собственность, или хотя бы в аренду. Особенно блок западноукраинских хранилищ, на которые приходится около 70% всех мощностей в стране. Во-вторых, российский газовый концерн сам уже выступает акционером ПХГ в Германии, Австрии и Сербии, а поэтому видит в украинских объектах потенциальную конкуренцию. В-третьих, чем меньше будет партнеров у "Нафтогаза", тем больше он будет зависим от "Газпрома".
Зато европейские потребители газа сегодня уже могут вздохнуть с облегчением и со спокойной душой вернуться к футболу и пиву, не переживая о грядущей зиме. После 7 июня "Нафтогаз" чуть ли не вдвое увеличил объемы среднесуточного импорта российского газа - до 85 млн. кубометров в сутки (против 52 млн. кубов в мае). При сохранении таких темпов у НАК есть все же шансы выйти на середину октября на приемлемый уровень запасов природного газа в своих ПХГ – не ниже 20 млрд. кубов.
Олег Дорожовец
По материалам:
МінПром
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас