Зоны особого внимания — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Зоны особого внимания

Казна и Политика
602
Отправившись в Ашхабад на саммит глав правительств стран СНГ, Николай Азаров не забыл уделить внимание обсуждению альтернативных поставок газа. Однако смелые планы по-прежнему остро зависят от позиции России. Не говоря уже о том, что необходимое для этого соглашение ЗСТ с СНГ Украина пока так и не ратифицировала.
Альтернативный заход
После поездки Виктора Януковича на неформальный саммит СНГ-президентов, двухдневный визит Николая Азарова в Туркменистан для руководства нашего государства стал второй за месяц возможностью пообщаться с коллегами из ряда постсоветских стран. Отправляясь в Ашхабад, премьер был настроен оптимистично и результатами поездки, судя по его словам, доволен. "Я считаю, что поездка была чрезвычайно полезной. Она позволила в сжатые сроки обменяться мнениями и найти конкретные решения практически со всеми членами СНГ", - сообщал лидер Кабинета 30 мая. В ходе заседания главы правительств утвердили немалый перечень документов, регламентирующих ряд вопросов – от работы финансового и электроэнергетического рынка и промышленного сотрудничества до стратегий развития гидрометеорологической деятельности и физкультуры вкупе со спортом. "Я считаю, что заседание глав правительств стран-участниц СНГ прошло очень конструктивно, документы были хорошо подготовлены, очень хорошо проработаны рабочими группами и практически ни по одному вопросу не было разногласий. Все, что было подготовлено, мы подписали, все, что не было подготовлено - мы отложили до саммита в Ялте", - отметил премьер, напоминая, что Украина готовится провести аналогичный саммит в сентябре. Однако при всей значимости мероприятия подобного масштаба, для Украины – страны, которая остается участником, но не действительным членом Содружества и неоднократно упомянутое 30 мая соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ все еще не ратифицировала, - ряд проведенных премьер-министром двухсторонних встреч мог оказаться не менее важным.
Поскольку Николай Азаров прибыл в Ашхабад заранее, еще 29 мая, одним из важнейших моментов туркменского турне стала возможность плотнее пообщаться с принимающей стороной, включая и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. При этом темой для этого общения стало не только "базовое" очерчивание основ сотрудничества, "чрезвычайно перспективного на много лет", но и обсуждение животрепещущей проблемы альтернативных российским поставок газа. "Мы максимально будем способствовать реализации этого проекта. Это в наших интересах. Как вы понимаете, это вопрос не сегодняшнего дня, а вопрос перспективы", - расширял горизонты премьер. Судя по всему, Ашхабад не прочь делиться с Украиной запасами "голубого топлива", что после осложнения поставок в Россию неудивительно. Вот только и в этом вопросе без содействия Москвы обойтись затруднительно.
В отсутствие Транскаспийского газопровода (о готовности вложиться в строительство которого глава правительства упоминал ранее) реальным путем транспортировки туркменского газа остается, как это и было ранее, российская труба. Неудивительно, что Россия к перспективе строительства газопровода, который теоретически позволит прокачивать среднеазиатский газ, как минимум, до Азербайджана, а в случае реализации проекта Nabucco – и в Европу, относится прохладно и не забывает напоминать о сложностях с разграничением дна Каспийского моря. Положение главного газового "коридора" (а при необходимости – скорее, ворот) на полпути между Азией и Европой Москву вполне устраивает. Впрочем, украинский премьер не оставляет надежд договориться с руководством РФ о непрепятствовании туркменско-украинским альтернативам. "Мы добились в договоре о введении ЗСТ в СНГ специальной статьи, которая регламентирует доступ участников договора к газотранспортной системе. Также мы рассчитываем, что в процессе пересмотра газового контракта 2009 года по поставкам газа и условиям его транзита, мы и этот вопрос будем обсуждать с руководством России. Завтра мы этот вопрос поднимем перед Дмитрием Медведевым", - обещал Николай Азаров 29 мая. Но разъяснение "газового" вопроса стать легким не обещало.
Зона сложностей
Убежденность главы правительства в том, что создание зоны свободной торговли в границах СНГ позволит Украине беспрепятственно закупать и получать среднеазиатский и кавказский газ вселяет оптимизм. Тем более что мотив развития "зональных" идей в ходе саммита звучал неоднократно и, как и можно было ожидать, одним из главных проводников мысли о необходимости всячески расширять и углублять ЗСТ остается Россия. "Одним из важнейших условий нашей дальнейшей интеграции я вижу дальнейшее развитие соглашения и ратификационных процедур по договору о зоне свободной торговли в рамках СНГ. В конечном счёте это выгодно всем нам, поэтому мы приветствуем максимально широкое обозначение круга его участников, присоединение к этому договору других стран", - делился 30 мая видением ныне глава правительства РФ Дмитрий Медведев.
Однако судить о том, насколько ЗСТ поможет нашему государству покупать не российский, а туркменский газ, сейчас судить сложно. Во-первых, не следует забывать о том, что в отличие от той же России Украина договор о создании зоны свободной торговли так и не ратифицировала, при том, что изначально парламенты двух стран планировали сделать это синхронно. О своем желании по поводу того, чтобы Киев как можно быстрее решил ратификационную проблему из Москвы заявляли неоднократно – в том числе, и Владимир Путин в рамках встречи с Виктором Януковичем в ходе недавнего неформального саммита. И в очередной раз о непростом вопросе Украине напомнили в канун отъезда Азарова в Ашхабад. "Я знаю, что наши коллеги также заинтересованы в скорейшем рассмотрении в Верховной раде. Это решение ожидает предпринимательское сообщество наших двух стран", - подчеркнул председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин 28 мая.
В правящем лагере промедление с ратификацией обычно поясняют техническими сложностями. В середине мая первый вице-премьер рассказал о том, что соглашение о ЗСТ проходит "внутриведомственные процедуры". "По их завершению парламент приступит к рассмотрению этого вопроса. Это может произойти как через неделю, так и через месяц", - анонсировал Валерий Хорошковский… Однако одна только ратификация собственно "газовой" проблемы не решает. Ведь, во-вторых, если судить по тому проекту соглашения, который был обнародован на сайте правительства, статья 7 договора, хоть и обеспечивает свободу транзиту, но транзиту отнюдь не любому. Третий пункт статьи категоричен: "Положения настоящей статьи не распространяются на трубопроводный транспорт". А вот следующий пункт уточняет: соглашение о транзите трубопроводным транспортом должно быть разработано отдельно – в течение 6 месяцев после того, как договор вступит в силу.
Из слов Николая Азарова можно сделать вывод о том, что официальный Киев надеется на российскую лояльность в транзитном отношении. Но вот захочет ли РФ включать такой режим максимального благоприятствования – уже другой вопрос. Специалисты напоминают: на Россию, которая, кроме прочего, не ратифицировала Энергетическую хартию механизмы воздействия найти непросто. "Даже если бы такие механизмы существовали, поверьте, Россия при желании изыскала бы множество возможностей избежать их применения", - уверен независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин.
Посему ожидать, что Москва легко согласится на ущемление собственных транзитных свобод, пожалуй, не стоит. Тем более что острых причин идти навстречу Украине, которая ищет альтернативы "газпромовским" поставкам, у Кремля, наверное, немного... Тем не менее, верхушка украинского руководства продолжает копить запасы оптимизма. "В очередной раз эта тема (газовых переговоров, - "Подробности") обсуждалась. Мы шаг за шагом подходим к ее решению", - обнадеживал Николай Азаров после состоявшейся 30 мая встречи с Дмитрием Медведевым. Но конкретизировать эти шаги премьер не спешил. Проработка вопросов и подготовка документов снова затягивается. На этот раз – до заседания Межправительственной украинско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое должно пройти 27 июня в Донецке. Затем "эстафетная палочка" инициатив, вероятнее всего, будет передана президентам двух стран, которые планируют встретиться уже в июле. Вероятность того, что прорыв в переговорах случится раньше (без прорыва в сложившейся ситуации обойтись непросто – глава "Нафтогаза" по-прежнему заявляет, о необходимости пересматривать контракты, а не оформлять скидку) невелика. Впрочем, за месяц положение дел может и несколько изменится. Кто знает, может, Верховная рада пойдет навстречу российским ожиданиям – и все-таки откроет дорогу ЗСТ?..
Ксения Сокульская
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас