Налоговый долг стал опаснее


Налоговый долг стал опаснее

Национальный банк Украины постановлением № 122 от 30.03.2012 года внес изменения в Инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте. Фактически документ переназначил ответственных за взыскание налогового долга перед государством. Теперь вместо перегруженных госисполнителей за дело возьмутся не менее занятые, но куда более эффективные налоговики.

Постановление НБУ опубликовано 21 мая в "Официальном вестнике Украины" и следовательно вступит в силу уже во второй декаде июня.

Появление такого документа сулит немало хлопот должникам и требует от них, как минимум, пересмотреть свои планы в сбережении средств в банках. Новшество принято с целью более оперативного исполнения судебных решений по налоговым взысканиям, а значит ускоренного наполнения государственного бюджета. Обремененная десятками тысяч разносортных судебных дел исполнительная служба не в состоянии решать вопросы с малой и средней налоговой задолженностью предпринимателей и простых граждан. Не секрет, что именно поэтому практически все решения о взыскании налогового долга с банковских счетов должников исполнялись с нарушением сроков, как правило, со значительной просрочкой или не решались вообще.

Несомненно ситуация изменится, как только за финансовые пробелы налогоплательщиков, по которым приняты судебные решения "взыскать", возьмутся фискалы.

Примечательно, что нормативное нововведение не предусматривает дополнительного финансирования для налоговых инспекций за дополнительную гору работы.

Следовательно, комфортно будут чувствовать себя в основном высшие чины, кичась перед еще высшим начальством за выполненные плановые и сверхплановые сборы. Рядовым же инспекторам придется напрячься "в четыре руки" и вероятно работать во внеурочное время.

По мнению многих экспертов, Постановление НБУ зажимает в тиски в основном мелкий и средний бизнес. Не все предприниматели до сих пор смогли обзавестись армией хороших бухгалтеров и адвокатов, которые в состоянии отстоять интересы бизнеса в подобных ситуациях. Чтобы защищаться в условиях сего нововведения, необходимо знать суть процесса формирования и взыскания налогового долга.

Последний обязательно оформляется актом, подписанным Государственной налоговой администрацией и налогоплательщиком. Следовательно, возникнуть "за спиной" налогоплательщика задолженность не может. Должник, в свою очередь, может обжаловать акт в суде. Если в процессе рассмотрения дела суд станет на сторону налоговой, должник обязан заплатить.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, Нацбанк пошел на эти изменения в основном потому, что предприниматели-должники первым делом пытаются затянуть процесс: если плательщик проигрывал спор в суде, он подавал новый иск с требованием запретить банку списывать средства до окончательного решения спора с налоговой. Эта маленькая хитрость позволяла растягивать "удовольствие" до бесконечности. И даже если налоговая побеждала, рвалось в еще одном слабом месте - исполнительная служба не вовремя или вовсе не могла довести дело до конца - то есть списать задолженность с банковских накоплений налогоплательщика.

"Сейчас этот пробел закрыли. Теперь налогоплательщик не может больше совершать такие действия. И если он проиграл суд налоговикам, банк сразу спишет деньги по акту Государственной налоговой администрации без оглядки на любые запреты", - утверждает Александр Охрименко.

Експертам сложно сказать, как новшество повлияет на рынок депозитов Украины. Скорее всего, предприниматели, которые могут потенциально влезть в налоговые долги, вряд ли станут держать свои сбережения в банке, по крайней мере на своем счету. Судя по всему в ход пойдут депозиты родственников, не задействованных в бизнесе. Под ударом останутся средства на расчетном счете предприятия.

Во всей этой "модернизации" фискальной системы имеется еще один пикантный момент - сможет ли налоговая списывать средства с личного счета человека, если долг возник у него, как у физлица-предпринимателя?

По словам управляющего партнера юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергея Боярчукова, все будет зависеть от формулировки решения суда. Поскольку банк должен принять к исполнению требования исполнительного листа строго соблюдая его формулировку, независимо от того, кто его предоставит: исполнительная служба или налоговая.

"В Украине понятия физическое лицо и физическое лицо-предприниматель не разграничены. И по закону, физическое лицо-предприниматель несет ответственность за исполнение любых взятых на себя обязательств, в том числе налоговых, всем своим имуществом, включая личные денежные сбережения. Поэтому вполне возможно, что в судебном решении о погашении налогового долга будет указано "в том числе и личные счета" и такое списание будет законным", - отметил Сергей Боярчуков.

Юрист советует обратить внимание на детали судебного решения: если в оном будет указан только счет физического лица-предпринимателя, то списание денежных средств с личного счета человека может быть произведено только по предписанию исполнительной службы, но это уже другая история. Для защиты своих средств от налоговой, юрист советует оформлять их на своих доверенных лиц. По его словам, другого пути обойти налоговый прессинг, к сожалению, нет.

Игорь Гончарук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua