Без кредита МВФ Украина продержится три месяца


Без кредита МВФ Украина продержится три месяца

Международный валютный фонд настаивает на проведении в Украине непопулярных реформ. В частности речь идет о введении новых налогов, жесткой бюджетной экономии, повышении коммунальных тарифов и плавающем курсе гривны. Глава миссии МВФ заявил, что иначе кредита нам не видать. Аналитики полагают, что правительству не удастся дальше откладывать непопулярные реформы. Без поддержки Фонда запасы валюты в Украине иссякнут до конца нынешнего года, и гривна просто рухнет. К предложениям взять в долг у других европейских финансовых структур или России эксперты относятся весьма скептически. После отказа от сотрудничества с МВФ большинство крупных финструктур либо не захотят с нами работать, либо затребуют огромный процент.

Глава миссии Международного валютного фонда в Украине Кристофер Джарвис начал свой итоговый брифинг, который прошел в здании Национального банка, с напоминаний о требованиях Фонда. "Мы рекомендуем провести существенное одноразовое повышение тарифов еще до начала внедрения стратегии энергоэффективности. И в дальнейшем проводить регулярный пересмотр тарифов в соответствии с календарным планом", – сказал Джарвис. Так он прокомментировал намерения правительства как можно дольше оттянуть сроки повышения коммунальных тарифов. Ранее первый вице-премьер Валерий Хорошковский говорил, что перед повышением тарифов правительство внедрит энергосберегающие технологии (что может потребовать около 5–7 лет и инвестиций на десятки миллиардов долларов) и программу массового субсидирования населения. Но МВФ непреклонен – требование о повышении цены газа для населения на 30% и на 58% для предприятий коммунальной энергетики остается на повестке дня. По экспертным оценкам, такой шаг приведет к росту тарифов на тепло и горячую воду на 50–75%.

Джарвис открыто признал, что МВФ денег украинскому правительству не даст до тех пор, пока не будут выполнены ключевые требования. Аналитики полагают, что правительство не сможет долго упорствовать, и требования Фонда придется выполнять уже очень скоро – без его кредитов запасы валюты иссякнут к концу года, что поставит под сомнение стабильность гривны. "Несмотря на стабильную ситуацию на данный момент, в третьем и четвертом кварталах мы прогнозируем существенное снижение валютных резервов НБУ. Особенно, если Украина не возобновит программу поддержки МВФ. Без поддержки Фонда уровень резервов подойдет к критической отметке в три месяца импорта (до 24 млрд долларов) уже в четвертом квартале. По нашему базовому сценарию, к тому времени Украина возобновит сотрудничество с МВФ и курс гривны удержится на уровне 8 грн/доллар", – сказал в комментарии "Известиям в Украине" аналитик инвесткомпании "АРТ Капитал" Олег Иванец.

Другое требование МВФ – свободно плавающий курс гривны. Сегодня его регулирует Национальный банк посредством интервенций, если на рынке не хватает валюты. В последний раз на такой шаг НБУ пошел несколько дней назад, когда котировки межбанковского валютного рынка взлетели до уровня кризисного 2009 года. До этого Нацбанк четыре месяца вообще не вмешивался в валютный рынок – все было спокойно, курс стабильный. НБУ был вынужден сгладить ситуативную девальвацию гривны и дал рынку сигнал: курс будет таким, как надо. "Мы уверены, что большая гибкость обменного курса поможет лучше адаптироваться Украине к изменениям экономических условий и будет служить лучшим буфером против внешних шоков", – сказал глава миссии МВФ, дипломатично намекая, что курс гривны пора плавно опускать. Да и украинские аналитики открыто говорят о том, что экономический рост в Украине сегодня может стимулировать только легкое обесценивание гривны к доллару. О резком обвале национальной валюты никто не говорит, но о "мягкой просадке" на 10–12% аналитики заявляют все чаще. Тем более что выручка экспортеров уже начала снижаться. Уменьшение спроса и цен в Европе, России и на других ключевых рынках привело к тому, что по итогам четырех месяцев года прибыли экспортеров металла (а это около 60% объемов экспорта) снизились уже на 12% в сравнении с таким же периодом прошлого года – сообщили в Государственной службе статистики. В самом МВФ полагают, что в следующем году курс может составить 8,31 грн/доллар.

Новой головной болью для крупнейшего кредитора Украины стала социальная щедрость правительства накануне осенних выборов. Недавно были направлены дополнительные деньги на повышение социальных стандартов и новые инвестиционные проекты, что в сумме составило около 33 млрд грн. В МВФ считают, что украинские власти погорячились – такая щедрость может разбалансировать бюджет, что поставит под сомнение платежеспособность страны. Поскольку пути назад нет – деньги у пенсионеров и льготников отобрать уже нельзя, Фонд предлагает правительству усилить наполнение бюджета. "Изменениями в бюджет предусмотрено увеличение расходов на зарплаты и пенсии, а источником их финансирования определено увеличение бюджетных поступлений. Для выполнения запланированного правительством показателя дефицита бюджета в 1,8% ВВП необходимы дополнительные меры", – сказал Джарвис. Без усиления налогового пресса, по его мнению, дефицит бюджета будет только расти. Среди необходимых мер для наполнения бюджета представитель МВФ назвал увеличение ставок налогов "для богатых слоев населения" и отмену налоговых льгот.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua