Тарифная миссия


Тарифная миссия

28 мая миссия Международного валютного фонда завершила свой визит в Украину. В МВФ одобрили успехи властей по удержанию курса национальной валюты. Но продолжают настаивать на более радикальных реформах. Решится ли на них Партия регионов? Ведь на носу выборы в парламент.

Годный Нацбанк

Во время визита миссии МВФ в Украине Национальный банк был тем ведомством, которое привлекало львиную долю вниманию иностранных "проверяющих". В первый же день визита - 21 мая миссия направилась в НБУ, где глава ведомства Сергей Арбузов отчитался об успехах в работе. По его словам, государственный долг Украины сократился до 36% от валового внутреннего продукта (ВВП) с 39,9% ВВП на начало 2012 года. " Также наблюдается улучшение состояния платежного баланса, сальдо которого в марте текущего года возвратилось к позитивным значениям ", - заявил он. "Мы наблюдаем снижение дефицита текущего счета до 3,4% ВВП в первом квартале текущего года по сравнению с 4,1% за аналогичный период прошлого года ", - отметил глава НБУ. Но несмотря на такой оптимизм, экономические показатели нашей страны по-прежнему оставляют желать лучшего. За январь-март текущего года совокупный прямой и гарантированный государством долг Украины вырос на 1,3 миллиарда (2,2%). Теперь украинский госдолг составляет 60,5 миллиарда долларов. При этом 76,8% из них приходятся на прямой госдолг. Впрочем, следует отметить, что в этот период внешние займы отсутствовали – Украина обходилась выпуском гособлигаций. Но уже в июне текущего года правительству предстоят крупные выплаты по внешнему долгу – 2 миллиарда долларов по кредиту ВТБ и 0,5 миллиарда по еврооблигациям. Арбузов уверил "миссионеров" в том, что сейчас с российским банком ведутся переговоры о возможности частичного рефинансирования долга.

Однако больше всего в этом году Украина должна выплатить МВФ. С начала года мы уже перечислили Фонду 1,3 миллиарда за год. В целом же за 2012 год выплаты должны составить около 3,7 миллиарда долларов. Поэтому слова Арбузова о то, что Фонд является важным соратником для Украины сложно назвать грубой лестью. "Сотрудничество с Международным валютным фондом является стратегической задачей Украины", - заявил Арбузов. После рассказа о трудностях он перешел к достижениям Нацбанка. По словам главы НБУ, на данный момент обменный курс стабилен, но при этом доля участия его ведомства на рынке составляет всего 1,6%. Кроме того, за последние 3 месяца возросли золотые запасы. При этом – не за счет долга. В результате в последний день своего визита в МВФ отметили успехи НБУ. "Правительство и Национальный банк достигли прогресса, приложив усилия по обеспечению поддержки экономической стабильности. Приветствуем проведение правительством пенсионной реформы и принятие нового Таможенного кодекса. Позитивом для общества можно назвать низкий уровень инфляции, который поддерживается монетарной политикой НБУ", - заявил глава миссии Европейского департамента Международного валютного фонда Крис Джарвис на брифинге в Нацбанке. Джарвис также отметил конструктивную работу миссии МВФ с Национальным банком Украины и подчеркнул важность усилий НБУ в деле продолжения сотрудничества МВФ и Украины и создании благоприятных условий для обсуждения текущих вопросов двустороннего сотрудничества. При этом следует отметить, что главной целью миссии было завершение дискуссий в рамках консультаций по обязательствам в отношении валютного режима. Следовательно, такая характеристика, данная Национальному банку Украины, дорогого стоит.

Но одними лишь славословиями дело не обошлось. В МВФ настаивают – у Украины еще слишком много проблем, решением которых правительство не желает заниматься. Ведь это сопряжено с репутационными рисками и может повлиять на грядущие парламентские выборы.

Тарифы на популярность

Одной из главных тем обсуждения миссии МВФ в Украине было снижение бюджетного дефицита. Несмотря на удачную монетарную политику Нацбанка, этот показатель по-прежнему внушает опасение зарубежным "проверяющим". Особо их волнует тот факт, что украинское правительство продолжает увеличивать социальные траты, что на дефиците бюджета положительно не сказывается. "Изменениями в бюджет предусмотрено увеличение расходов на зарплаты и пенсии, а с целью их финансирования запланировано увеличение бюджетных поступлений. Для выполнения утвержденного правительством показателя дефицита бюджета в 1,8% ВВП необходимо осуществление новых мер ", - отметил Джарвис. Но что касается мер, то тут, по словам Джарвиса, украинское правительство не определилось. "Есть еще ряд невыясненных вопросов... включая, какие меры необходимо принять, чтобы обеспечить выполнение планового показателя дефицита бюджета. Есть вопросы энергетической политики, и особенно это касается цен на газ", - сказал глава миссии МВФ. Его же совет предельно прост. "Рекомендуем сразу же провести существенное повышение тарифов и проводить регулярные повышения в будущем", - отметил он.

Повышение тарифов на газ для населения в предвыборный период – сложная задача для власти. Особенно, если рейтинг правящей партии медленно, но уверенно падает. Вопрос о повышении цен на газ для правительства будет вопросом о падении популярности Партии регионов среди населения Украины. И Кабмин вынужден искать другой выход из сложившейся ситуации. "Сначала мы отработаем применение энергосберегающих технологий, разработаем систему адресной социальной помощи, и после этого подойдем к вопросу поднятия тарифов до экономически обоснованного уровня", - заочно ответил МВФ вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский. Впрочем, у украинской власти есть пространство для маневра. "Учитывая, что нынешний визит миссии был в значительной мере ознакомительным, конкретных предложений высказано не было. Глава миссии МВФ Кристофер Джарвис назвал различные пути снижения бюджетного дефицита – это может быть и введение прогрессивной шкалы налогообложения, и введение налога на богатство. Принятие любой из этих мер будет положительно оценено фондом", - уверяет источник издания "КоммерсантЪ-Украина", знакомый с переговорами.

Но и альтернативные пути, предложенные Джарвисом, таят для власти ряд опасностей. Так, введение налога на богатство в украинских реалиях оказывалось введением дополнительных налогов для среднего класса. Если же сейчас разработать действительно адекватный налог на богатство, власть может лишиться своих бенефициариев, которые попросту уйдут к другим политическим силам. Еще один способ, предложенный Джарвисом – увеличить гибкость валютного курса – может болезненно сказаться на национальной валюте, что в обозримом будущем не только приведет к панике среди избирателей, но и обозлит их. Но в МВФ уверены – в долгосрочной перспективе эта мера будет способствовать устойчивости украинской экономики. "Мы продолжаем считать, что большая гибкость обменного курса поможет лучше адаптироваться Украине к изменению экономических условий и будет служить лучшим буфером от внешних шоков", - отметил Джарвис. Уменьшение инфляции – процесс, имеющий как позитивные, так и негативные последствия, уверены эксперты. "Рост экономики замедляется, кроме того, замедляется инфляция, что не позволяет добиться даже номинального роста, поэтому проблемы с финансированием бюджета становятся все более актуальными. Скорее всего, позитивный эффект от Евро-2012, пусть он и будет меньше ожидаемого, позволит нормально прожить II квартал, однако уже в III квартале проблема недостаточного наполнения бюджета станет заметна", - цитирует "КоммерсантЪ" директора Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерия Гееца. "В такой ситуации можно либо вводить новые налоги, либо снижать расходы, а потому возражать советам фонда сложно", - резюмирует эксперт. Оба пути – губительны для ПР. Однако в первом случае "регионалы" восстановят против себя многочисленных бюджетников и тех, чьи уровни доходов не позволяют, к примеру, пользоваться услугами платной медицины. А во втором случае фискальное бремя ляжет на бизнес, который после принятия Налогового кодекса и так не питает к ПР теплых чувств.

Миссия МВФ уехала из Киева, напоследок пообещав продолжить сотрудничество. Но только после реформ, направленных на уменьшение дефицита бюджета. Вряд ли можно ожидать эти реформы до выборов. Но после них они неизбежны – слишком велика вероятность резкого роста бюджетного дефицита. И если власть не изменит свою политику в отношении бизнеса, а усугубит налоговое давление в будущем МВФ возможно не с кем будет договариваться.

Борис Рудь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua