Украинский бизнес хочет цивилизованного лоббизма


Украинский бизнес хочет цивилизованного лоббизма

В Украине специалисты по связям с органами власти ищут пути легализации цивилизованного лоббизма. Правительство тоже в этом заинтересовано. Но рецепты у представителей власти, бизнеса и борцов с коррупцией – разные, пишет Русская служба DW.

Активизировать общественную дискуссию о деятельности профессиональных лоббистов – такую задачу поставили себе организаторы конференции "GR Конгресс 2012. Украина: эффективный диалог бизнеса и власти", прошедшей в Киеве 24 мая. Представители международной организации Transparency International считают, что введение правил игры для лоббистов могло бы хотя бы частично решить проблему коррупции в Украине. Однако реально ли это в нынешней политической системе?

Нужен закон о лоббизме

История становления украинского государства не способствовала цивилизованным отношениям между государством и бизнесом, признался на конференции замминистра экономики Анатолий Максюта.

"В своей деятельности они или вовсе не пересекались, или пересекались в непрозрачной сфере", – сказал чиновник.

Главным препятствием для взаимодействия между государством и бизнесом Максюта считает "недостаточную компетентность" общественных организаций и ассоциаций бизнесменов. По мнению замминистра экономики, их участие в подготовке регуляторных актов часто ограничивается одной лишь критикой.

"Мы хотим сотрудничать, мы заинтересованы в принятии качественных решений, но пока у нас нет механизмов их разработки. Нужно искать способы достижения компромиссов без конфликтов и коррупции", – заявил он. Максюта поддерживает идею создания закона о лоббизме. Чиновник считает, что такой шаг мог бы привести к большей прозрачности и стать одной их форм успешной борьбы с коррупцией.

Главное препятствие – олигархия

С этим утверждением согласился глава контактной миссии антикоррупционной организации Transparency International Олэксий Хмара. Украине необходим закон о лоббизме "с четким перечнем процедур, видов деятельности и людей, которые могут этим заниматься".

Однако главным препятствием для цивилизованного лоббизма Хмара считает монопольное влияние на государственную власть крупного капитала, который прибегает к коррупции как способу утверждения своей монополии. "Как может развиваться цивилизованный лоббизм, когда западные инвесторы бегут из страны и одновременно стремительно обогащается семья одного из политиков, возглавляющего государство?" – посетовал эксперт.

Без демократии цивилизованного лоббизма не будет

В Европейской бизнес-ассоциации Украины считают, что диалог между бизнесом и властью все-таки существует, однако – на предельно низком уровне. "Для того, чтобы институт лоббизма приносил пользу обществу, необходимо наличие четырех основных факторов, – считает представительница ассоциации Светлана Михайловская. – Это – реально действующие демократические институты, экономическая и политическая стабильность, полная свобода средств массовой информации и устойчивое гражданское общество".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua