Гривня до и после Евро-2012


Гривня до и после Евро-2012

До Чемпионата Европы по футболу остаются считанные дни. Украинские средства массовой информации довольно оптимистичны в своих оценках и сообщают о значительном притоке средств от многочисленных болельщиков, которые не испугались баснословных киевских цен.

Однако экономисты и финансовые эксперты стараются немного охладить эйфорию по поводу большой пользы чемпионата для Украины.

С точки зрения аналитиков компании "FOREX MMCIS group", украинская гривня не только не укрепится, но, вероятнее всего, снизится против таких валют, как доллар США и евро.

Отметим, что на текущей неделе на фоне укрепления американского доллара украинская валюта уже понесла небольшие потери. Не исключено, что после провала нашей страны в организации чемпионата (что предрекают некоторые пессимисты) гривня будет испытывать дополнительное давление.

В целом в течение всего чемпионата стабильность на рынке будет сохранена, и значительной волатильности не предвидится. Колебания курсов валют аналитики ожидают немного позднее - в преддверии выплат процентов по внешним долгам не только Соединенными Штатами, но и самой Украиной. В июне необходимо будет погасить еврооблигации на сумму 1 млрд долларов США и кредит российского банка ВТБ на 2 млрд долларов. Естественно, что при таком раскладе Штатам прежде всего нужна политика слабого доллара, что позволит гривне немного восстановиться.

Хотя здесь ситуация также может обернуться не в пользу украинской валюты, поскольку НБУ необходимо будет произвести внушительные выплаты по внешним долгам, что может привести к временной дестабилизации курса гривни и возобновлению разговоров о неизбежном дефолте. Хотя на сегодняшний день резервов Нацбанка должно хватить.

Если вернуться к Евро-2012, то оценки притока капитала сейчас более умеренные, чем раньше, однако и эти денежные средства позволят держать ситуацию более или менее под контролем и не допускать резких колебаний. Можно также предположить, что основной поток иностранной валюты поступит в период предвыборной гонки (имеются в виду, конечно, парламентские выборы, которые состоятся в Украине осенью).

С начала года на межбанковском рынке курс украинской гривни повысился на 0,03%, до 8,0375 грн за 1 доллар США. При этом диапазон колебаний национальной валюты остается в пределах 2,5%, что приемлемо. На данный момент средневзвешенный курс на межбанке составляет 806,12 грн за 100 долларов США.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы