Экспертный совет: Депутаты лишатся неприкосновенности


Экспертный совет: Депутаты лишатся неприкосновенности

Давняя история с отменой депутатской неприкосновенности, похоже, подходит к финалу. Сегодня Верховная Рада приняла решение рассмотреть 5 июля проект внесения изменений в Конституцию в части ограничения неприкосновенности депутатов. МинПром решил выяснить, реальны ли шансы народных избранников остаться без иммунитета или же, как и раньше, дело будет спущено на тормозах.

Полностью депутатская неприкосновенность снята не будет, уверен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: "Снятие неприкосновенности - это вторжение в депутатский иммунитет и разрушение всей системы депутатской работы как политической деятельности. Не говоря уже о разрушении целой системы депутатских льгот и привилегий".

По мнению политолога, депутаты как из провластных, так и из оппозиционных фракций не будут действовать вразрез своим интересам. "Несмотря на внутренние расколы на власть и оппозицию, на блокирование и драки даже с ударами стулом по голове, тем не менее, депутаты обладают общей корпоративной солидарностью, - подчеркивает он. - Это профессиональная корпорация со своими правами, привилегиями, статусностью и прочими прелестями того, что называется депутатской неприкосновенностью и иммунитетом".

При этом Карасев обращает внимание на то, что у депутатов из фракций большинства нет полной уверенности в том, что их лояльность будет оценена в будущем. "У них нет уверенности в объективности и предсказуемости административной вертикали, поскольку она всегда может быть нарушена вторжениями разных кланов и групп", - отмечает он.

"Поиграть в популизм, особенно накануне выборов, не прочь многие. Особенно те, кто находится на верху административной вертикали и рассматривает депутатов как простых солдат в политических битвах. Но сами депутаты прекрасно понимают, какие угрозы стоят перед ними", - добавил политолог.

Кроме того, Карасев отметил, что в случае отмены неприкосновенности, привилегий и снижения статуса депутатский мандат уже не будет нужен в первую очередь крупным бизнесменам. А потеря интереса к депутатству со стороны бизнеса снизит "денежный оборот" в парламенте и приведет к оскудению партийных касс провластных политических сил. "Поэтому, несмотря на периодически звучащие заявления о том, что провластные депутаты готовы отменить неприкосновенность, втайне они едины с оппозицией в общем желании ее сохранить и надеются, что ничего из этой затеи не получится", - резюмировал эксперт.

В свою очередь политолог Дмитрий Выдрин считает, что неприкосновенность с депутатов будет снята. "Парламентская неприкосновенность давно в Украине стала посмешищем, колоссальным раздражителем для одних, унижением - для других и поводом для чрезмерного бахвальства третьих. У меня складывается ощущение, что есть уже критическая масса людей, которые понимают абсурдность ситуации и смогут довести это дело до конца", - сказал эксперт, добавив, что ему самому в бытность народным депутатом неприкосновенность лишь мешала.

Он также выразил уверенность, что снятие неприкосновенности не приведет в будущем к ограничению деятельности депутатов. "Неприкосновенность влияет на взаимоотношения депутатов с низшей властью в лице гаишника или ЖЭКа, но никогда не влияла на взаимоотношения с высшей властью, - подчеркнул политолог. - У высшей власти всегда есть 226 голосов, а этого достаточно, чтобы снять с любого депутата путем голосовании его неприкосновенность при большом желании".

Народный депутат от НУНС Олесь Доний считает, что, продвигая идею снятия депутатской неприкосновенности, власть ставит своей целью запугивание или взятие под контроль оппозиции. "Оппозиция имеет шансы победить на выборах или, по крайней мере, быть сильно и четко представленной в украинской политике. Значит, стоит задача сделать ее послушной", - уверен политик.

По его мнению, события будут развиваться в зависимости от ситуации: "Как минимум будут пугать (снятием неприкосновенности). А если общественные движения будут разворачиваться, а это покажет сейчас футбольный чемпионат, и власть будет пугаться дальше, то, очевидно, они будут принимать этот закон и сажать политических лидеров за участие в общественных акциях", - сказал нардеп.

Депутаты из фракций, входящих в состав большинства, не будут сопротивляется принятию такого закона, уверен политик. "Они реально ни на что влиять не могут - только говорить что-то кулуарно, - сказал О.Доний. - Но голосуют всегда их карточками так, как надо".

В то же время народный депутат от Партии регионов, член Высшего совета юстиции Валерий Бондик подчеркивает, что предлагаемый законопроект призван сделать так, чтобы в Украине не было избранных субъектов при применении правосудия. При этом он выразил уверенность, что снятие депутатской неприкосновенности не приведет к негативным последствиям для деятельности депутатов от оппозиции, поскольку в любом случае парламент будет давать санкцию на задержание или арест народного избранника.

По мнению нардепа, работа в этом направлении будет доведена Верховной Радой до конца. "Это и требование партийной программы, и наше обязательство. Подготовленный законопроект должен быть принят, поскольку ни в одной стране мира нет такого. Но, к сожалению, это конституционное положение, и чтобы его изменить, нужны две сессии", - напоминает он.

Бондик исключает возможность возникновения в парламенте групп, которые будут препятствовать принятию данного законопроекта. "Все давно согласны с тем, что этот вопрос только вызывает недоумение в обществе и дает повод для спекуляций. Как таковая неприкосновенность не нужна", - уверен политик.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua