Саммит ЕС: вопросов больше, ответов меньше


Саммит ЕС: вопросов больше, ответов меньше

Программа экономического развития по-французски или курс жесткой экономии по-немецки? Греция в еврозоне или вне ее? Четких ответов внеочередной саммит ЕС не дал.

Больше экономического роста! - с таким призывом к участникам внеочередного саммита ЕС в среду, 23 мая, обратился новый французский президент Франсуа Олланд. Укрепление внутреннего рынка и новые структурные реформы - к этому побуждает евросообщество канцлер Германии Ангела Меркель. "Главный вопрос заключается в том, как найти новый баланс между сокращением бюджета и реформами, с одной стороны, и импульсами к экономическому росту - с другой", - комментирует Янис Еммануилидис из Центра европейской политики в Брюсселе (EPC) напряженность в отношениях между канцлером и ее новым французским коллегой.

Германия, например, отвергает идею евробондов в то время как Олланд и ряд других европейских политиков это поддерживают. К кругу сторонников европейских государственных облигаций, кроме Олланда, относятся также председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Италии Марио Монти. В то же время, Ангела Меркель в который раз дала категоричное "нет". Берлин не изменит своей позиции в этом вопросе, убежден Штефан Зайдендорф с Немецко-французского института в Людвигсбурге. "Германия даже и говорить не хочет о пересмотре устава ЕЦБ. Между тем, Олланд хотел бы несколько расширить полномочия банка, но тоже не хочет для этого заново переписывать Лиссабонский договор".

Давление на Меркель растет

Брюссельский эксперт Янис Еммануилидис отмечает, что давление на немецкого лидера будет возрастать - как на внутриполитическом, так и на европейском уровне: "Становится все больше сторонников еврооблигаций, в связи с этим предъявляют претензии к германскому правительству". В частности давление на Меркель пытается оказать также президент Европейского парламента Мартин Шульц. В начале саммита ЕС он подверг критике тот факт, что Германия на днях выпустила государственные облигации с нулевой процентной ставкой, в то время как другим странам еврозоны придется платить шесть процентов. "Этот дисбаланс разрушает Европейский Союз. Поэтому дискуссии о еврооблигациях - это фактически, дискуссии о том, как нам выжить в этом сообществе", - отметил Шульц.

Несмотря на внешнее согласие взгляды Меркель и Юнкера в вопросе евробондов отличаются.

Канцлер Меркель выступает также против доработки фискального пакта, как этого хотел бы Олланд. С соответствующими лозунгами он неоднократно выступал во время своей предвыборной кампании. Но дело в том, что Олланд до сих пор, фактически, находится в состоянии предвыборной борьбы, ведь в июне во Франции пройдут парламентские выборы, и результаты будут зависеть от того, увидят ли французы готовность Олланда к выполнению своих обещаний.

Судьбоносный выбор в Греции

А тем временем на то, как будет выглядеть европейская политика в будущем, сильно повлияют результаты новых парламентских выборов в Греции. Ведь во время последнего голосования большинство в Афинах получили партии, что резко отвергают курс жесткой экономии, предложенный ЕС и МВФ. Но поскольку правительственной коалиции эти партии так и не смогли сформировать, греки должны теперь снова прийти к избирательным участкам. На саммите ЕС грекам авансом пообещали новую помощь, а также подчеркнули желание, чтобы страна оставалась в еврозоне. Вместе с тем грекам дали понять, что все будет зависеть от соблюдения достигнутых ранее договоренностей.

Таким образом, несмотря на то, что накануне саммита главы европейских государств и правительств выражали готовность к компромиссам, избежать конфронтации на майской встрече не удалось, отмечает Штефан Зайдендорф с Немецко-французского института. Одновременно он добавляет, что отношения между Парижем и Берлином, даже если и случались принципиальные отличия, почти всегда заканчивались компромиссами: "Важно, чтобы сейчас инструменты достижения компромисса были использованы как можно скорее". Ведь от следующего саммита ЕС в конце июня ждут уже конкретных результатов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы