ЕС: Греции самой предстоит решить, желает ли она остаться в зоне евро


ЕС: Греции самой предстоит решить, желает ли она остаться в зоне евро

Программа экономического оздоровления болезненна для населения Греции, но лишь в случае реализации принятых обязательств страна может рассчитывать на помощь европейских партнеров, и теперь Греции самой предстоит решить, желает ли она остаться в зоне евро, заявил в среду председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"В демократии новые выборы - естественное следствие отсутствия возможности сформировать правительство после состоявшихся выборов", - констатировал глава Еврокомиссии, выступая в Брюсселе перед журналистами с заявлением о концепции экономической политики ЕС. В этом заявлении он посвятил Греции специальный раздел.

"Конечно, мы будем уважать демократическое решение греческого народа, но граждане Греции должны отдавать себе отчет в том, что существуют еще 16 демократий в зоне евро и что демократическое решение, принятое зоной евро, также должно приниматься во внимание", - сказал Баррозу.

"Мне важно передать этот сигнал гражданам Греции", - подчеркнул председатель Еврокомиссии.

Он отметил, что "Греция - очень важное государство-член Европейского союза, и мы хотим, чтобы она продолжала оставаться в семье Европейского союза и зоны евро". По его словам, Европейская комиссия не жалела для этого усилий и намерена продолжать действовать в том же направлении.

"Греция сама должна определить, желает она остаться в зоне евро или нет. Мы знаем, что в нынешней ситуации мы просим многого от греческих граждан. Мы просим немалых жертв. Но это результат политики прошлого (в Греции)", - сказал Баррозу.

По его мнению, грекам необходимо объяснить, что программа экономического оздоровления для их страны представляет собой наименьшее зло. Меры, согласованные Грецией и другими государствами-членами еврозоны, должны быть применены.

"Обещания должны быть выполнены не только потому, что Евросоюз или зона евро этого желают, но потому, что нет другого менее болезненного или более простого решения", - отметил глава Еврокомиссии.

"Программа предлагает солидарность в обмен на реформы, помощь в обмен на реформы, доступ к финансам, невозможный в других обстоятельствах. Нет более простого решения. Другие пути более болезненны и менее надежны. А именно более болезненны для греческого народа", - заявил Баррозу.

Он подчеркнул, что программа предусматривает не только сокращение расходов и бюджетное оздоровление. Греция, по его словам, должна также сосредоточиться на внедрении структурных реформ и мер, стимулирующих экономический рост, и в программе заложено большое количество таких мер.

Баррозу напомнил, что 18 апреля Еврокомиссия представила детализированное сообщение, с объяснением того, что Европа и Греция могли бы сделать вместе, чтобы улучшить ситуацию в стране.

Глава Еврокомиссии подтвердил намерение продолжать сотрудничать с Грецией.

"Теперь мяч на половине поля греков, и это они должны сказать, хотят ли они тоже работать вместе с другими государствами-членами зоны евро и европейскими институтами", - сказал председатель Европейской комиссии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

В Контексте Finance.ua
Опросы