Стальные оракулы


Стальные оракулы

Весенние прогнозы международных экспертов по объемам потребления стали в 2012 году оказались ниже ранее озвученных цифр. Сильнее всех пострадали Китай и Европейский союз, в которых потребители находятся под наибольшим давлением рыночных факторов.

По итогам 2011 года видимое потребление стали в мире (по данным World Steel Association, далее Worldsteel) увеличилось на 5,6% и достигло 1373 млн тонн. Чтобы понять, в каком направлении будет развиваться ситуация в текущем году, лучше всего получать информацию от металлургов, которые первыми узнают изменение настроений в металлопотребляющих отраслях. Как правило, объективную оценку можно получить лишь при доверительном общении и не "под диктофон", поэтому публичные высказывания руководителей крупных промышленных холдингов интересны, но не всегда показательны. Их слова, скорее, являются краткосрочным программированием участников рынка на определенное поведение, которое может принести выгоду производителю металлопроката.

Слово металлургам

В начале мая Лакшми Миттал, глава крупнейшего мирового производителя стали "ArcelorMittal", заявил, что рост мирового потребления стали в 2012 году составит 4-4,5%. Причем согласно его ожиданиям в Европе потребление металлопроката сократится на 2%, а в Северной Америке существенно увеличится (на 6-7%). В остальных регионах рост потребления может составить 4-5%. Достаточно оптимистичный прогноз от одного из богатейших жителей Великобритании, особенно с учетом того, что в конце 2011 года его компания остановила несколько металлургических предприятий в Европе и пока не намерена возобновлять их работу.

Поэтому более реальными кажутся слова основного владельца российского НЛМК Владимира Лисина, которые практически одновременно распространили информагентства. "Я уверен, что мировая отрасль претерпит серьезные изменения, ее ждут тяжелые времена", – заявил В.Лисин в обращении к акционерам компании. Президент НЛМК Алексей Лапшин уточнил, что в 2012 году темпы роста мирового потребления стали снизятся. На некоторых рынках, преимущественно в странах Европейского союза, спрос на металлопрокат будет особенно нестабильным. Дополнительные риски таятся в ограниченной сырьевой базе, поэтому в более выигрышном положении в текущем году будут вертикально интегрированные компании.

К сожалению, топ-менеджеры украинских промышленных групп очень редко дают прогнозы развития мирового рынка металлопроката, поэтому мы изучили мнения международных отраслевых объединений о возможном изменении спроса в регионах, закупающих украинский металл.

Мировые перспективы

Worldsteel приблизительно раз в полгода публикует прогноз развития мирового потребления стального проката. В конце апреля аналитики Ассоциации предсказали увеличение стального потребления в мире на 3,6% в 2012 и на 4,5% в 2013 году. Отметим, что он оказался несколько хуже октябрьского прогноза. Тогда в Ассоциации предполагали, что в 2012 году мировое потребление увеличится на 5,4%, до 1474 млн тонн. По результатам зимы и I квартала этот показатель пришлось сократить более чем на 55 млн тонн, до 1422 млн тонн. Наибольшее урезание прогноза пришлось на КНР (почти на 33 млн тонн, до 648,8 млн тонн) и страны ЕС (8 млн тонн, до 150,9 млн тонн). Прогноз по странам СНГ более лоялен: видимое потребление металлопроката в нашем регионе, по мнению экспертов Worldsteel, составит 56,2 млн тонн.

Обновленные данные стали следствием рецессии, наблюдаемой в странах Еврозоны. ЕС будет единственным регионом мира, в котором потребление стали сократится по сравнению с 2011 годом (-1,2%). С этим мнением соглашаются в Европейской ассоциации производителей стали Eurofer.

Большая часть негативных явлений, наблюдавшаяся в 2011 году в других регионах мира (землетрясение в Японии, политическая нестабильность в Северной Африке и странах Ближнего Востока, наводнения в Таиланде), по мнению Worldsteel, оказали влияние на металлорынок только на локальном уровне. А среди глобальных факторов риска (кроме развития событий в экономике ЕС) в 2012 году наиболее важными будут цены на нефть и геополитическая напряженность в нефтедобывающих регионах (страны Персидского залива). Также особое внимание уделяется возможности "жесткой посадки" экономики Китая, которая пока остается маловероятной, но в случае чего может потянуть за собой всю мировую экономику.

Пересмотр видимого потребления металлопроката в КНР в сторону снижения, в первую очередь, связан с усилиями китайского правительства по реформированию экономики. Согласно рассчетам Worldsteel в 2013 по сравнению с 2012 годом рост видимого потребления стали в Китае уменьшится с 6,2% до 4% (достигнет 674,8 млн тонн). Экономика страны вступает в менее интенсивную стадию роста, а правительство КНР предпринимает усилия для того, чтобы ее сбалансировать и сдержать рост "пузыря" в секторе недвижимости. А Eurofer в своих материалах отмечает, что в КНР уже несколько лет идет переход с экспортно-ориентированной экономики на модель ведения народного хозяйства, которая опирается преимущественно на внутренние ресурсы.

При этом замедление развития Китая частично компенсируется ускоренным ростом в США и на некоторых других развивающихся рынках. По данным Worldsteel, видимое потребление металлопроката в США в 2012 году увеличится на 5,7%, а в 2013 еще на 5,6%, до 99,5 млн тонн, что составит 92% уровня 2007 года.

Место экспорту

Ключевыми рынками для сбыта украинской металлопродукции традиционно являются страны Ближнего Востока и Северной Африки (регион MENA), Европейский союз. В каждый из них ежегодно отправляется 25-30% отечественной металлопродукции.

Согласно прогнозу Worldsteel в странах MENA ожидается рост спроса на 5,7% после 2% падения в 2011 году, которое было связано с политическими волнениями, получившими название "Арабская весна". В 2013 году спрос на стальную продукцию увеличится еще сильнее – на 8,4% и достигнет 68,5 млн тонн. Такой показатель станет рекордным для региона и на 26% превысит уровень докризисного 2007 года.

А вот в странах ЕС рост спроса на металлопрокат в текущем году остановится, что связано в основном с сохраняющимися проблемами по реструктуризации суверенных долгов отдельных стран, преимущественно расположенных на периферии Евросоюза. В Worldsteel ожидают, что видимое потребление стали в странах ЕС в 2012 году по сравнению с 2011 снизится на 1,2%, до 150,9 млн тонн, а в 2013 возможен небольшой рост (на 3,3%) до 155,8 млн тонн, что составит только 79% от уровня 2007 года.

В Eurofer озвучивают более скромные ожидания. Согласно данным этой организации, опубликованным в конце апреля, видимое потребления стали в 2012 году снизится на 2,7%, до 153 млн тонн, а вот в 2013 увеличится на 2,5%, до 157 млн тонн (до уровня 2011). В Eurofer отмечают, что 2012 начался на оптимистической ноте, в частности после снижения продаж в IV квартале 2011 года, в январе на рынок вернулись трейдеры и сервисные металлоцентры (СМЦ), которые пополняли свои запасы. Но уже в феврале объем заказов начал сокращаться. В итоге потребление в I квартале 2012 года снизилось почти на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2011. Ожидается, что подобное развитие событий будет наблюдаться и во II квартале, а оживление экономики возможно не ранее второго полугодия. Одним из последствий снижения реального спроса от конечных потребителей станет более жесткий контроль складских остатков и их сокращение.

Реальное потребление (без учета закупок трейдеров и СМЦ) в ЕС будет изменяться не так сильно: снизится на 1,4% в 2012 году, увеличится на 1,8% в 2013. Снижение закупок металлопроката будет наблюдаться во всех крупнейших отраслях-потребителях (строительство, металлоконструкции, трубная промышленность). Производство бытовой техники уменьшится на 1,8%, что связывают с ростом конкуренции со стороны азиатских производителей. А вот производство автомобилей в 2012 году увеличится на 0,5%, в первую очередь, за счет увеличения спроса на европейские автомобили на экспортных рынках. Небольшой рост (+0,9%) ожидается в машиностроении. Однако следует отметить, что в конце 2011 – начале 2012 года было отмечено существенное снижение заказов нового оборудования, как со стороны местных, так и иностранных заказчиков.

Снижение спроса на металлопрокат в странах ЕС естественным образом отразится на объеме импорта. В Eurofer отмечают, что около 60% всего иностранного металлопроката поступает из Украины, России и КНР, причем украинские компании преимущественно завозят в ЕС полуфабрикаты (по некоторым товарным позициям более 40%). Ожидается, что в 2012 году импорт может сократиться на 18,5%, что связано со снижением реального спроса в регионе, низким курсом евро к доллару и, как следствие, возможностью перенаправить товарные потоки на более выгодные направления.

Более оптимистичные прогнозы Eurofer на 2013 год основаны на стабилизации и оживлении экономической ситуации в ЕС, которая возможна во второй половине 2012 года. Это связано с расширением возможностей кредитования металлопотребляющих отраслей, увеличением инвестиций, решением проблем с суверенными долгами периферийных стран ЕС (Греция, Испания, Португалия), снижением доли незанятого населения.

Реальные события в ЕС и других странах мира показывают, что большая часть прогнозов по росту экономики и изменению спроса на стальной прокат в средне- и долгосрочном периоде может служить лишь ориентировочным маяком. И каждый последующий пересмотр прогнозов ведет к существенному изменению озвученных ранее цифр.

Павел Жданов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы