Сдали раду


Сдали раду

На предпраздничной неделе состоялось первое за более чем два последних года собрание Cовета НБУ. Отметим, что, согласно Закону о Нацбанке, заседания этого органа должны проводиться не реже одного раза в квартал и являются правомочными при наличии минимум 10 из 15 членов.

По словам Василия Горбаля, члена Совета НБУ, 26 апреля на заседании Совета присутствовали 12 человек, отсутствовали только представители Кабмина Валерий Хорошковский и Борис Колесников, а также академик Валерий Геец, 7-летние полномочия которого завершились в феврале (его место является вакантным).

Нужен совет

Надо сказать, что Закон наделяет Совет рядом важных полномочий. В частности, Совет НБУ разрабатывает такой важный документ, как "Основные принципы денежно-кредитной политики" (ДКП) на год, в котором фиксируются прогнозы по основным макроэкономическим показателям: инфляция, рост ВВП, валютный курс и пр.

Он также контролирует выполнение правлением НБУ параметров денежно-кредитной политики. Помимо этого Совет НБУ может вносить рекомендации Кабмину о влиянии политики государственных заимствований и налоговой политики на ДКП и даже давать оценку деятельности правления Нацбанка. Всего этого не было на протяжении последних двух лет.

"Это вопрос к бывшему председателю Совета или председателю НБУ, поскольку право на созыв Совета имеют два этих человека", - отмечает Валерий Геец.

Одним из основных вопросов повестки дня долгожданного заседания было избрание нового председателя Совета НБУ. Как оказалось, трехлетний срок полномочий Петра Порошенко на этом посту истек еще 23 февраля 2010 г., что, впрочем, не мешало Петру Алексеевичу публично выступать в этой роли, в частности, на различных ток-шоу, до самого назначения его 23 марта 2012 г. министром экономического развития и торговли. Отметим, что Порошенко остался членом Совета НБУ.

Еще накануне заседания основной кандидатурой на пост председателя Совета НБУ "советчики" называли члена Совета Романа Шпека, который является старшим советником "Альфа-Банка (Украина)", а также советником Президента Украины.

Тем не менее должность досталась депутату от ПР 50-летнему Игорю Прасолову,который возглавляет подкомитет по вопросам ценных бумаг и фондового рынка Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

Василий Горбаль признался, что именно он выдвинул кандидатуру г-на Прасолова. По словам других участников Совета, данная кандидатура была единственной и принята единогласно. Это неудивительно, если учесть, что г-н Прасолов считается человеком Рината Ахметова. В 2000-2005 гг. новоиспеченный главный "советник" НБУ работал в должности генерального директора ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент".

Кстати сказать, Прасолов не отличался особой активностью в написании законопроектов на банковскую тематику. В его актив можно занести разве что соавторство в резонансном законопроекте от 2007 г. о валютном регулировании, который должен разрешить свободный вывод капитала за рубеж.

В то же время Игорь Прасолов активен в разработке законодательной базы для фондового рынка. В частности, при его участии разрабатывались законопроекты по паевым и корпоративным инвестиционным фондам, усилению контроля качества аудиторских услуг, деривативам, депозитарной системе, кредитной кооперации и ценным бумагам.

В свое время у Прасолова была своя фондовая компания - "Керамет-Инвест" (сейчас - "Альтана Капитал"), которую он продал в разгар финансового кризиса Анатолию Амелину, нынешнему члену НКЦБФР (см. статью "Когда меня пригласили на работу в Комиссию, я отказался").

Примечательно, что в официальном сообщении по результатам заседания Совет НБУ ограничился лишь констатацией назначения нового председателя, не раскрывая даже повестку дня. Поэтому складывается стойкое впечатление, что Совет был созван исключительно для того, чтобы утрясти накопившиеся формальности.

"По регламенту мы должны подготовить на подпись председателю протоколы, решения, выводы. Когда он подпишет, что посчитаем нужным, выставим на сайте. Это случится на протяжении 5-7 рабочих дней. Все будет освещено", - пообещал БИЗНЕСу Станислав Буковинский, руководитель аппарата Совета НБУ.

В связи с этим отметим, что в бытность председателем Совета НБУ Петра Порошенко, как правило, пресс-конференция по итогам заседания Совета проходила сразу же по окончании мероприятия, в том же зале. У журналистов даже была возможность пообщаться с еще не успевшими разойтись членами Совета. Информацию о том, что же происходило на заседании, пришлось собирать по крупицам. В частности, удалось выяснить, что было принято решение о смене аудитора Нацбанка.

Вместо компании PriceWaterhouseCoopers в ближайшие годы аудит деятельности правления НБУ будет проводить другая компания из "большой четверки" - Ernst&Young. Кроме того, рассматривались также вопросы сметы Нацбанка.

По словам Юрия Полунеева, члена Совета НБУ, расходы регулятора в текущем году утверждены на уровне 9,9 млрд грн., а доходы - 14,4 млрд грн. То есть Нацбанк в 2012 г. ожидает получить 4,5 млрд грн. "прибыли". Для сравнения: в 2010 г. регулятор заработал более 17 млрд грн.

Рассматривались на собрании и Основы ДКП на текущий год. "Некоторые цифры члены Совета предложили актуализировать, в связи с тенденциями, наметившимися в марте-апреле. Речь идет о курсовых тенденциях, изменении ситуации на положительную с наращиванием золотовалютных резервов, а также о прогнозе ВВП. Инфляционный прогноз будет более оптимистичным", - прокомментировал Василий Горбаль обсуждение Основ ДКП. По его словам, было решено подкорректировать эти показатели, чтобы вышел материал для публикации на сайте НБУ.

Многочлены

В соответствии с изменениями, внесенными в Закон о Нацбанке летом 2010 г., членами Совета не могут быть народные депутаты и руководители органов государственной власти. Показательно, что сейчас этой норме удовлетворяют лишь трое членов Совета (Павел Гайдуцкий, Виктор Федосов и Роман Шпек).

В то же время костяк этого органа представлен министрами Валерием Хорошковским, Борисом Колесниковым, Петром Порошенко, народными депутатами Игорем Прасоловым, Сергеем Клюевым, Василием Горбалем, Юрием Полунеевым и Михаилом Гончаровым (все - от ПР), а также сотрудниками Администрации Президента Ириной Акимовой и Андреем Портновым.

Отметим, что переходными положениями к Закону вышеперечисленным членам было разрешено доработать в Совете НБУ до конца срока своих 7-летних полномочий. Так как большинство депутатов были назначены в конце 2007 г., а министров - в начале 2010 г., очистка Совета от политиков предвидится только в 2014-2017 гг. Впрочем, у Президента и Верховной Рады есть право уволить назначенных ими членов Совета, правда, они не торопятся им воспользоваться.

Следует отметить, что действующее законодательство позволяет Совету НБУ быть вполне влиятельным органом. Так, согласно Закону, решения Совета НБУ относительно Основ ДКП и некоторых других вопросов являются обязательными для исполнения правлением НБУ. В случае неоднократного неисполнения или ненадлежащего исполнения Совет имеет право напрямую обратиться к Верховной Раде и Президенту Украины и изложить свои позиции.

"Поэтому я не согласен с тем, что Основы - это формальный документ, он должен выдерживаться. Конечно, оперативная работа - это прерогатива правления, но глобальные вещи в пределах года правление не может менять без согласия Совета", - говорит Валерий Геец.

Кроме того, "советники" должны ежегодно до 15 сентября утверждать смету доходов и расходов регулятора, а до 30 апреля - годовую финансовую отчетность Нацбанка.

До 1 апреля каждого года Совет также должен подавать сведения о прогнозируемой прибыли регулятора для включения этого показателя в проект госбюджета следующего года.

До 1 ноября члены Совета должны выбрать аудиторскую фирму, которая будет проверять деятельность правления НБУ. По мнению экспертов, многое зависит от того, в какой мере нынешний состав Совета и его председатель пожелают воспользоваться своими полномочиями.

"Все зависит от самого Совета, какую позицию он займет. Понятно, что Совет должен находить взаимопонимание с правлением, но одновременно он должен иметь свою точку зрения. Я почти не знаком с новым председателем, поэтому ничего не могу прогнозировать", - резюмировал г-н Геец.

Напомним, что наиболее острое противостояние между Советом и правлением Нацбанка наблюдалось накануне кризиса - летом 2008 г. Тогда правление под руководством Владимира Стельмаха приняло решение о ревальвации национальной валюты с 5,05 до 4,85 грн./USD.

В то же время, по мнению Петра Порошенко, тогдашнего руководителя Совета, такой шаг был ошибочным, поскольку основывался на текущей конъюнктуре валютного рынка, тогда как фундаментальных предпосылок для укрепления гривни не было.

Тогда Совет НБУ даже задействовал в отношении этого решения правления так называемое право "отлагательного вето", которое, впрочем, было проигнорировано. Как показали события ближайших месяцев, укрепление гривни было действительно искусственным и кратковременным, ведь уже к концу 2008 г. национальная валюта девальвировала до 12 грн./USD. 

Гриньков Дмитрий

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua