Вехи недели


Вехи недели

Виктору Януковичу о перспективах международной изоляции говорят уже прямым текстом... Кум Путина прекрасно осознает степень недовольства Москвы самостоятельностью Киева и готовит варианты действий...

Одиночество по-европейски

Украина постепенно превращается в европейского изгоя: МИД был вынужден отменить саммит лидеров государств Центральной и Восточной Европы по причине отказа большинства участников приехать в Ялту, а канцлер Ангела Меркель поставила знак равенства между политическими режимами в нашей стране и Беларуси. Понятно, что оставшаяся после поражения Николя Саркози на президентских выборах бундесканцлер играет свою игру, но Украине от этого ничуть не легче. Причина отношения к нашей стране по формуле "просьба игнорировать" - ситуация вокруг Юлии Тимошенко.

Об этом говорила и президент Литвы Даля Грибайскайте, посетившая и Юлию Владимировну в харьковской больнице железнодорожников, и Виктора Януковича на Банковой. Тональность заявлений Грибаускайте сложно оттенить даже нормами дипломатического приличия: она прямо дала понять Виктору Федоровичу, что без позитивного решения "проблемы Тимошенко" Украину ожидает международная изоляция. И сколько бы ни говорил Николай Азаров о негодяях, сомневающихся в эффективности европейской интеграции Украины, даже ему пришлось признать возможность выезда экс-премьера на лечение за рубеж. Видимо, припекло.

Останется только один?

Юлия Тимошенко выбрала для переезда из Качановской колонии в харьковскую больницу День Победы, в который раз одержав верх в заочной схватке с командой Виктора Януковича. Лидер "Батькивщины" с властью воюет не числом, а умением: ее команда переигрывает представителей власти в публичности и оперативности реагирования, из-за чего ей прощаются промахи и даже откровенные ляпы. В то же время откровения Рената Кузьмина в Европе относительно будущих уголовных дел против экс-премьера воспринимаются с нескрываемым скепсисом.

Самой Тимошенко придется решать проблему позиционирования относительно объединенной оппозиции. Ее разношерстный характер не предполагает управления дуумвиратом. В ходе форума противников Януковича на Михайловской площади столицы имя лидера "Батькивщины" звучало, даже обращение ее к собравшимся Евгения Тимошенко зачитала, но переплюнуть Арсения Яценюка по степени популизма будет непросто. Главный "фронтовик" решил совместить свою грядущую "демобилизацию" из родной партии с повышением рейтинга и буквально засыпал 3 тысячи участников оппозиционного форума тешащими самолюбие обещаниями. Если верить Арсению Петровичу, в случае прихода объединенной оппозиции к власти Януковича ожидает оперативно проведенный импичмент, чиновников – поголовная люстрация и строгая проверка антикоррупционным комитетом, а Конституционный Суд – неминуемый роспуск. Вряд ли за два месяца обсуждения на местах программа объединенной оппозиции станет менее радикальной, даже наоборот. Противники Януковича не скрывают стремления вести кампанию по принципу "Кто не с нами, тот - за власть", при этом не жалея даже потенциальных союзников.

С кремлевским приветом

Обострение ситуации в Украине определенно радует Владимира Путина, сразу после возвращения в президентское кресло поручившего МИДу России уделять повышенное внимание интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Стоит ли удивляться, что в нашей стране набирает силу подчеркнуто внепартийный проект "Украинский выбор", тесно ассоциируемый с Виктором Медведчуком и предлагающий "почувствовать страну". Опытный юрист и кум российского лидера прекрасно осознает степень недовольства Москвы самостоятельностью Киева и готовит варианты действий в расчете на развитие ситуации, которое позволит Виктору Владимировичу вернуться за кулисы большой политики. Чем черт не шутит, ведь маховик противостояния власти и оппозиции в Украине набирает обороты.

Евгений Магда

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы