0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Три шага для получения компенсационной выплаты в Ощадбанке


Три шага для получения компенсационной выплаты в Ощадбанке

Владельцы обесцененных вкладов СССР, которые не успели получить 1000 гривен в 2008 году, могут это сделать с 1 июня 2012 года. Но для этого они должны успеть обновить информацию о себе в Реестре вкладчиков Сбербанка СССР.

За последний месяц государство заметно активизировалось на поприще возвращения обесцененных вкладов Сбербанка СССР. К примеру, Ощадбанк без выходных консультирует по вопросам выплат всех желающих. В Верховной Раде появилось сразу несколько законопроектов, предлагающих внести изменения в ЗУ "О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины". Лидер КПУ Петр Симоненко вообще предложил внести изменения еще и в Налоговый кодекс Украины, чтобы позволить плательщикам уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму восстановленных сбережений. "Судебно-юридическая газета" выясняла, кто и когда сможет получить утраченные вклады.

По информации Ощадбанка, компенсационные выплаты будут проводиться до конца текущего года. Стоит отметить, что во избежание очередей в отделениях банка при получении средств банк будет перечислять их на платежные карты, которые будут действовать в течение трех лет. Об этом заявил председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов. А начать выплаты предполагается с июня. В указанный период банк планирует обслужить 6 миллионов вкладчиков. Таким образом, в течение 2012 года причитающиеся компенсации получат все вкладчики, которые не получили их в течение 2008 года, но которые зарегистрировались в Ощадбанке до 01.01.2012.

Количество вкладчиков, обратившихся в госбанк, уже составляет более 530 тыс. При этом для тех, кто не успел зарегистрироваться до 1 января 2012 году, Ощадбанк предоставит такую возможность в сентябре. Однако компенсационных выплат "сентябрьские" вкладчики в 2012 году не получат.

Шаг первый. Получение информации

Необходимо отметить, что Ощадбанк установил определенные сроки для актуализации Реестра вкладчиков Сбербанка СССР. Зависят эти сроки от возраста вкладчика по состоянию на 1 января 2012 года. В числе первых, кто мог восстановить информацию в реестре с 2 по 20 апреля 2012 году, были те, кому исполнилось 80 лет. Те, кому исполнилось 70–79 лет, должны пройти актуализацию в период с 21 апреля по 20 мая. Вкладчики в возрасте от 60 до 69 лет, соответственно, – с 21 мая по 20 июня. Для тех, чей возраст находится в промежутке между 50–59 годами, пройти процедуру необходимо с 21 июня по 20 июля. Вкладчики, которым меньше 50 лет, смогут активизировать свои данные в период с 21 июня по 20 июля 2012 года.

Для определения времени и адреса учреждения Ощадбанка, где будет проводиться актуализация, вкладчику нужно выполнить одно из предложенных действий:

– или заполнить специальную форму в разделе "Информация для вкладчиков Сбербанка бывшего СССР" на сайте Ощадбанка;

– или позвонить на "горячую" телефонную линию с 9 до 18 часов без выходных по номерам (044) 364-21-21, а также 0-800-212-000 и дождаться соединения с оператором либо же получить информацию с помощью автоответчика;

– или направить SMS-сообщение на короткий номер 8052 (бесплатно с мобильных телефонов украинских операторов). В сообщении следует указать цифровое значение номера паспорта вкладчика (без серии) и дату рождения в следующем формате: 999999_01.01.1990, где первые шесть цифр – это номер паспорта, далее пробел, а затем дата рождения. После отправки SMS-сообщения вкладчик в тот же день получит ответ (sms-сообщение с указанием даты, времени и места учреждения банка, где будет проведена актуализация его данных).

Эксперты "Судебно-юридической газеты" обращают внимание, что в случае, если вкладчик по разным причинам не успел узнать о месте и времени актуализации своих данных в установленные сроки, он сможет это сделать в любое удобное для него время в течение 2012 года.

Шаг второй. Поход в банк

Следующий этап – посещение вкладчиком определенного отделения Ощадбанка. Вкладчик должен иметь при себе следующие документы:

– паспорт гражданина Украины и ксерокопии страниц паспорта, которые содержат фамилию, имя, отчество, дату рождения, серию и номер паспорта, дату выдачи и наименование органа, его выдавшего, отметку о месте регистрации, отметку о праве осуществлять платежи без идентификационного номера (при наличии);

– справку о присвоении идентификационного номера и ее ксерокопию (не предоставляется в случае наличия в паспорте отметки о праве осуществлять платежи без идентификационного номера);

– сберегательные книжки по компенсационному (-ным) счету (-там).

Как заверили "Судебно-юридическую газету" в Ощадбанке, актуализацию данных можно пройти и без сберкнижки (например, если она была утеряна) – для этого необходимо написать соответствующее заявление. И если остаток на компенсационном счете будет составлять более 1 000 гривен, то вкладчику будет выдана новая сберегательная книжка. Правда не стоит забывать, что компенсационные средства выплачиваются только гражданам Украины. Поэтому нерезиденты не могут рассчитывать на такую выплату. Однако если вкладчик является гражданином Украины, но в силу определенных причин пребывает за ее территорией (например, работает), то актуализировать его может доверенное лицо. Разумеется, это можно сделать по доверенности, оформленной нотариально, или консульским учреждением, или уполномоченным работником учреждения банка, или должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учится, находится на стационарном лечении, или по месту его жительства, предъявив документы, удостоверяющие доверенное лицо, и их копии. Сумма компенсации будет зачислена на текущий счет с выдачей Национальной платежной карты. Но вопрос выдачи карты по доверенности будет решаться с Национальным банком.

Процесс выдачи денег

Многих вкладчиков интересует вопрос, почему банк необходимо посещать два раза, почему нельзя получить деньги сразу? По информации Ощадбанка, начиная с 2008 года по 1 января текущего года у части вкладчиков изменилось гражданское состояние, у других фамилия, у третьих – паспорта, некоторые вкладчики умерли и так далее. Поэтому с целью выплаты средств надлежащим получателям и актуализации данных Центрального реестра вкладчиков (далее – ЦРВ), вкладчикам необходимо первый раз обратиться в ЦРВ для актуализации своих данных, которая началась со 2 апреля.

А второй раз, с 1 июня, необходимо будет обратиться для получения Национальной карты. При получении карты стоит помнить важную деталь: в случае неявки вкладчика в установленное время карта блокируется. При явке вкладчика в течение 6 месяцев со дня назначения для получения карты ему выдается конверт с Национальной картой, ПИН-кодом к ней и маркетинговым материалом. Если карта блокируется, то вкладчику сообщают, что его карта заблокирована и он может осуществить разблокировку карты путем обращения в Ощадбанк. Но если через 6 месяцев после назначенной даты вкладчик не явится в учреждение банка, карта будет уничтожена.

Если вы являетесь наследником вкладчика, то можно получить средства по вкладу, переоформив вклады на свое имя и зарегистрировав эту информацию в Реестре вкладчиков (в настоящее время регистрация приостановлена до 1 сентября в связи с проведением актуализации). Также наследник может получить компенсацию на погребение при предъявлении в отделение Ощадбанка, где открыт счет умершего вкладчика, своего паспорта, документа с идентификационным номером, сберегательной книжки и свидетельства о смерти владельца компенсационного счета. Но размер и порядок таких выплат устанавливает КМУ.

Также можно поменять и определенное банком отделение, если вы хотите получить компенсационный вклад в любом другом. Чтобы перевести вклад из одного отделения в другое, вкладчику необходимо лично явиться в учреждение банка, в которое он желает перевести счет, или в учреждение банка, в котором уже открыт его компенсационный счет. При себе вкладчик должен иметь паспорт или документ, его заменяющий, регистрационную карточку (справку о присвоении идентификационного номера) налогоплательщика, сберегательную книжку. Придя в учреждение банка с указанными документами, вкладчик оформляет заявление на перевод вклада. При этом обращаем внимание на то, что процесс перевода компенсационного вклада может занять около месяца. А после поступления компенсационного счета в учреждение банка, в которое переводился вклад, вкладчик должен после 01.09.2012 заново зарегистрироваться в реестре. При этом компенсационные выплаты такой вкладчик в 2012 году не получит.

Егор Желтухин

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы