Европейские коллеги могут позавидовать льготам украинских депутатов


Европейские коллеги могут позавидовать льготам украинских депутатов

Жилье, служебные автомобили, бесплатное лечение - неполный перечень государственных бонусов для украинских парламентариев. Чем отличается перечень льгот законодателей в странах ЕС?

Украинские депутаты в год перед выборами урезали себе некоторые расходы, одновременно оставив большую часть привилегий. В бюджете на 2012 год они лишили себя лишь нескольких бонусов. Например, летом они не получат 34 тысячи гривен на оздоровление и 5 тысяч гривен на компенсацию путевки в санаторий. При этом некоторые статьи депутатских расходов были даже увеличены: если в прошлом году каждый депутат получал на зарплату помощникам 216 000 гривен, то в 2012-м - уже 240 тысяч.

В то же время в их зарубежных коллег список привилегий является не таким широким. Так, парламентарии Германии, Франции, Швеции и Эстонии не имеют ни специальных больниц, ни пожизненных квартир, ни персональных залов в аэропортах.

Германия: отсутствие служебного жилья и система штрафов

Кроме официальной зарплаты, депутаты Бундестага ежемесячно получают 3969 евро на возмещение расходов, связанных с осуществлением депутатских полномочий (в Украине эта сумма составляет 17,5 тысяч гривен в месяц). Кроме того, им предоставляется меблированный офис площадью 54 квадратных метра в здании Бундестага для них и их ассистентов. На расходы, связанные с пользованием этим офисом, депутатам предоставляется еще по 12 тысяч евро ежегодно.

Права на получение служебной квартиры у немецких депутатов нет, и они должны оплачивать ее из собственного кармана. Также парламентарии не имеют специальных больниц и санаториев, но могут выбирать между частным или государственным страхованием. Согласно данным Бундестага, около 40% его членов выбирают государственное медицинское обеспечение, а потому парламент, как и любой работодатель, оплачивает половину их ежемесячных страховых взносов. Правда, немецкие депутаты не только льготы, но и систему штрафов. Например, из-за отсутствия на пленарном заседании без уважительной причины депутат обязан уплатить 100 евро.

Франция: без служебного авто, зато с займом на жилье

Каждый украинский депутат может иметь до 31 помощника. Независимо от количества консультантов, ежемесячно депутат получает 20 тысяч гривен на выплаты им и распределяет средства по собственному желанию. Зато члены французской Национальной ассамблеи в количестве ассистентов ограничены: обычно они могут нанять только трех, но в отдельных случаях их количество варьируется от одного до пяти.

Довольно скромно выглядит автопарк французских парламентариев. 577 делегатов Национальной ассамблеи могут рассчитывать примерно на 20 автомобилей, которые обычно используются для поездок официальных делегаций. Те из депутатов, кто закреплен за избирательным округом в пределах страны, получают право на 40 перелетов с возвращением между Парижем и конкретным округом. Кроме того, они имеют возможность шесть раз слетать в другой регион Франции, кроме их округа.

Отдельный зал в аэропорту - украинское изобретение

Каждый украинский депутат может потратить 1700 гривен в год, пользуясь "залом официальных делегаций", чтобы не стоять в очереди в аэропорту. На сами перелеты в пределах Украины депутаты получают по 26800 гривен ежегодно. Фактически же, если депутат превышает эту сумму, его перелеты все равно покрываются из государственного бюджета. Связаны ли перелеты с работой в округе, не важно.

Независимо от места проживания, украинские депутаты имеют право на получение единовременной денежной компенсации на жилье. К этой выплате парламентарий и члены его семьи имеют право на бесплатное проживание в отеле. Их французские коллеги таких льгот лишены. Максимум, на что они могут рассчитывать - это заем от Национальной ассамблеи на покупку жилья или служебного помещения в Париже или в избирательном округе. Такая ссуда примерно в 76 тысяч евро предоставляется законодателям на 10 лет под 2%. Это на несколько процентов ниже рыночной ставки. В собственности Ассамблеи также отель, где парламентарии могут зарезервировать комнату за свой счет. Также к их услугам предоставляется два ресторана: один зарезервирован только для депутатов, в другой можно приглашать гостей. Однако счет члены Национальной ассамблеи должны платить сами.

Швеция и Эстония: без авто и лечения

Шведские депутаты имеют право на получение квартиры - но только на время их полномочий и в том случае, если ранее они проживали не в Стокгольме. Но они не могут рассчитывать ни на бесплатное лечение, ни на служебные автомобили. Вопросом же офисов и помощников занимается не администрация парламента, а каждая из партий в отдельности.

К прогулам членов Риксдага относятся лояльно - например, они могут отсутствовать, если в этот день не происходит голосования. В некоторых случаях депутат может пропустить даже голосование. Как сообщили Deutsche Welle в пресс-службе шведского парламента, у шведов существует система взаимного отказа от участия в голосовании. То есть, если один из депутатов отсутствует, его коллега из другого блока должен добровольно отказаться от голосования.

В свою очередь, депутаты эстонского парламента, которые живут за пределами Таллинна, имеют право на ежемесячные 676 евро для аренды квартиры. А служебные авто имеют только президент парламента и два вице-президента.

Екатерина Каплюк

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы