Последний путь доллара


Последний путь доллара

"Старые деньги" привлекательны для бизнеса не только в переносном смысле, но и в самом прямом. Компания Ford в прошлом месяце объявила о том, что намерена использовать вышедшие из употребления бумажные американские доллары для производства пепельниц и мусорных контейнеров для салонов своих машин. Автопроизводитель уже использует различного рода альтернативные материалы: к примеру, делает покрытие для сидений из пластиковых бутылок или шумопоглотители из джинсовой ткани. Более того, Ford изучает возможность изготовления различных деталей из одуванчиков, кокосовых орехов и сахарного тростника.

Однако отслужившая свое американская бумажная валюта - пожалуй, самый интересный ингредиент в "поваренной книге" Ford. Сложно себе представить, что где-то есть горы старых купюр, которым не находится серьезного применения (разве что в сейфах коллекционеров или в государственных банковских хранилищах).

На самом же деле такие запасы старых купюр есть, и почти всегда у них лишь одно предназначение - отправиться на свалку. О последнем пути долларовых банкнот рассказывает корреспондент FoxBusiness.com Лорен КОВЕЛЛО.

Как стареют деньги

Единственный повод признать долларовую банкноту недействительной - это ее физическое состояние. Ни год выпуска, ни срок, в течение которого купюра хранилась, скажем, в чьей-нибудь копилке, не имеют значения. Об этом говорится на официальном сайте ФРС США: "Вся валюта США вне зависимости от года выпуска признается законным средством платежа".

Бумага, из которой делают американские доллары, на 75% состоит из хлопка и на 25% изо льна, и поэтому она прочнее и долговечнее обычной бумаги из древесины. Банкноты износостойки и прочны: так, Бюро гравировки и печати США утверждает, что в среднем купюра способна выдержать более 4 тыс. сгибаний пополам (в обе стороны), прежде чем порваться.

Но деньги все равно изнашиваются. Быстрее всех выходят из строя мелкие купюры, поскольку они используются в обращении чаще, чем банкноты номиналом покрупнее. По данным ФРС США, купюры достоинством в 1 и 5 долларов "живут" в среднем по 3,8 и 3,6 года соответственно. А вот бумажные деньги большего номинала не выходят из строя дольше: срок обращения 20-долларовой купюры составляет 6,7 года, а 50- и 100-долларовых банкнот - 9,6 и 17,9 года соответственно.

Начало и конец

Чтобы понять, почему бумажные деньги стареют, следует взглянуть на весь цикл их обращения. Банкноты печатаются в Бюро гравировки и печати США и затем доставляются в 12 региональных федеральных резервных банков (ФРБ) страны. Через эти организации деньги выпускаются в обращение посредством коммерческих банков и прочих депозитарных институтов. Потребители возвращают банкам деньги в форме депозитов, а те, в свою очередь, посылают их обратно в ФРБ.

Здесь вся наличность проходит через автоматическую систему сканирования, чтобы определить ее пригодность для дальнейшего обращения. Порванные и изношенные банкноты изымаются из оборота и заменяются новыми купюрами тех же номиналов, чтобы общая сумма денег, находящихся в обращении, оставалась неизменной. ФРС не занимается чеканкой монет (их изготовляет Монетный двор США).

По словам представителя Нью-Йоркского ФРБ, по итогам проверки из обращения изымается каждая пятая купюра.

Последний путь

Большая часть купюр, изымаемых из обращения, измельчается и вывозится на мусорные свалки. В 2011 году совокупный вес измельченных купюр составил 5 300 тонн, утверждает представитель ФРС.

Измельченные банкноты не перерабатываются и не употребляются для изготовления новых купюр, поскольку качество денег, сделанных подобным образом, было бы сомнительным. По словам Дуга Крейна, вице-президента типографской компании Crane & Co., печатающей американскую наличность, бумага, на которой выпускаются купюры, пропитана краской, на банкнотах из переработанного сырья были бы разводы.

"Из-за этого увеличился бы процент типографского брака", - поясняет он.

Помимо того, переработанная бумага менее прочна, а поскольку прочность бумажных денег достигается за счет необработанных волокон, то применение вторичного сырья сделало бы такое производство непродуктивным, добавляет Крейн.

Интересно, что в середине 90-х годов прошлого века Crane & Co. выпустила серию канцпринадлежностей из переработанных старых купюр, но из-за отсутствия покупательского спроса эта линия была закрыта (само собой, называлась она Old Money - "Старые деньги").

Однако на свалку отправляются не все вышедшие из обращения купюры. Небольшая их часть продается в качестве туристических сувениров в офисах ФРБ, а еще некоторая доля идет на производство столешниц, изоляционных материалов, гранулированного топлива и пр.

Согласно информации, опубликованной на официальном веб-сайте Бюро гравировки и печати, предприятия, которым требуются измельченные купюры в больших количествах, должны получить на это разрешение от Федерального резервного банка, а также письменное разрешение от Отдела по стандартизации и сертификации при конгрессе США. Бюро гравировки и печати запрещает использовать измельченные банкноты в производстве емкостей для еды и питья, поскольку типографская краска содержит различные химикаты.

В распоряжение компании Ford, которая пока только экспериментирует с измельченными деньгами, были предоставлены несколько фунтов этого сырья, а также несколько сотен фунтов различных компонентов, используемых при изготовлении наличных от компании-поставщика A. Schulman, рассказала журналистам Эллен С. Ли, технический эксперт отдела исследования пластмасс концерна Ford.

Ли также сообщила, что в настоящее время между автопроизводителем и ФРС ведутся переговоры относительно дальнейших исследований.

Что делать с поврежденными купюрами

Федеральная резервная система - не единственный орган, контролирующий дальнейшее использование поврежденных банкнот. Серьезно поврежденные, порванные и претерпевшие необратимые изменения купюры можно выслать на адрес Бюро гравировки и печати США, приложив к ним сопроводительное письмо с объяснениями, каким образом деньги были повреждены. Если обоснование к замене наличности принято, Бюро вышлет отправителю чек Министерства финансов США на сумму, соответствующую сумме присланных банкнот.

Ежегодно Бюро гравировки и печати получает примерно 20 тыс. запросов на замену поврежденных купюр и выдает возмещений на общую сумму около 30 млн долларов.

Все получаемые таким образом купюры измельчаются, складываются в специальные мешки и отправляются на производства по переработке отходов.

Наталья Черкашина

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы