Путин вспомнил о Тимошенко


Путин вспомнил о Тимошенко

Поднявшаяся после обнародования заявления об избиении Юлии Тимошенко волна политического негодования накрыла не только Запад, но и ближайшего соседа. В канун инаугурации Владимира Путина Москва снова вступается за экс-премьера. Причем с призабытым уже пылом.

Защищай и властвуй

Разразившийся после опубликования фото с синяками бывшей главы правительства скандал для официального Киева уже сейчас выливается в нежелание президентов ряда стран посетить приближающийся саммит глав государств Центральной и Восточной Европы и вполне вероятный бойкот украинских матчей Евро-2012 со стороны немалого числа европейских политиков. Впрочем, со стороны Европы и США сложно было ожидать принципиально иной реакции. А вот внезапная "протимошенковская" активность верхушки РФ хоть и не кажется совсем уж неожиданной, но все равно привлекает едва ли не большее внимание.

По очевидным причинам Россию трудно назвать большим поклонником судебного преследования экс-премьера в той его части, который касается контрактов 2009 года. К фрагменту "дела ЕЭСУ", касающегося ущерба, понесенного Минобороны РФ, по не менее очевидным причинам отношение все же иное... Однако, несмотря на регулярные заявления с основным посылом "Не следует смешивать политику и бизнес!", нельзя было сказать, что Кремль чрезмерно усердствует в защите экс-премьера. На протяжении рассмотрения "газового дела" в суде наибольшее дипломатическое непонимание со стороны РФ вызывали все больше вялые попытки украинского политикума расспросить об обстоятельствах подписания договоров главу "Газпрома" Алексея Миллера и самого Владимира Путина - то ли в Верховной раде, в рамках "комиссионного" расследования, то ли прямо в суде. Как известно, почти синхронный порыв Инны Богословской и Виктора Ющенко Генпрокуратура не поддержала, и от необходимости давать свидетельские показания глава российского правительства был избавлен. А неприятный осадок по итогам процесса, похоже, у Москвы все-таки остался. "Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела, Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України", - таковым было заявление МИД РФ - реакция на приговор Юлии Владимировне. Но в последующие месяцы российское руководство было больше поглощено внутренними проблемами - парламентскими выборами, масштабнейшими акциями протеста, президентскими выборами - а почти небывало бурное сочувствие Юлии Тимошенко заставило себя ждать почти полгода.

То, что Россия практически мгновенно включилась в общий поток негодования по поводу предположительно произошедшего за стенами Качановской колонии, поначалу выглядело несколько неожиданно. При этом первая реакция МИД РФ была сравнительно сдержанной и, как уже упоминали "Подробности", соответствовала, скорее "мягким" образцам европейского возмущения. Нельзя сказать, что затем заявления представителей правящих кругов РФ стали по-настоящему резкими, но все же и тональность их, и широта охвата изменились. Позиция российского внешнеполитического ведомства свой "общий характер" не меняет. "Рассчитываем, что властями Украины будут предприняты все необходимые меры по полному соблюдению законных прав госпожи Тимошенко, проявлена гуманность и найдены пути адекватных и не осложняющих внутриполитическую обстановку форм реагирования для разрешения сложившейся ситуации", - сообщил 26 апреля на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Зато правящий "тандем" спустя несколько дней начал высказываться и ярче, и конкретнее.

С одной стороны, по поводу украинских властей заочно, но нелицеприятно высказался Дмитрий Медведев, реагируя на претензии по поводу того, что Россия критикует за несоблюдение прав человека только своих оппонентов. 28 апреля у главы российского государства нашлось и несколько камней в огород Беларуси и Украины. "Можно ненавидеть друг друга, можно говорить все, что угодно в полемическом задоре, и в пылу политической борьбы, но когда на скамье подсудимых и в тюрьме оказываются участники президентской гонки, прямые соперники по политическому процессу, это, как минимум, вызывает огромное недоумение, даже с учетом наших богатых тоталитарных традиций", - так Дмитрий Анатольевич одним махом уравнял практически находящегося в изоляции со стороны Запада Александра Лукашенко и Виктора Януковича, а спустя несколько дней в его пресс-службе вновь назвали дело Тимошенко "политическим".

С другой стороны, пока еще действующий президент играл роль "плохого следователя", президент недавно избранный внезапно исполнил партию "хорошего". 3 мая Владимир Путин не только осудил европейскую "антифутбольную" реакцию в адрес Украины, но и выступил с "гуманитарных" позиций. "Что касается гуманитарной стороны дела, то если Юлия Владимировна посчитает возможным и если власти Украины, наши украинские партнеры, согласятся с этим, мы с удовольствием приняли бы Юлию Владимировну Тимошенко в России для лечения в любое удобное для нее и для властей Украины время в любом лечебном заведении", - продублировал германскую инициативу Владимир Владимирович. Защита Юлии Тимошенко к такой идее отнеслась одобрительно, а вот в Генеральной прокуратуре "скидку" не готовы делать и для руководства РФ...

Непростая дружба

Предложение Владимира Путина некоторыми экспертами сразу же было расценено как неплохой имиджевый ход Кремля. "Фактически поддержав Тимошенко, Москва выразила собственное мнение о процессах, происходящих в Украине. И оно радикально отличается от мнения команды Януковича", - считает российский политолог Андрей Рощин.

Демонстрация подобного рода отличного мнения - шаг предсказуемый и, надо полагать, себя оправдывающий. Выказывая поддержку Юлии Тимошенко в такой форме официальная Россия одновременно и попадает в общую струю беспокойства о правах человека; и показывает себя более сдержанным и надежным партнером Украины, чем Евросоюз, "покусившийся" на спортивный праздник; и подчеркивает незыблемость своих позиций. В отличие от своих давних немецких партнеров, Москва оставила в стороне не самый актуальный для нее футбольный вопрос и сосредоточилась на насущном. "Повторяю еще раз, по мнению наших юристов, никакого нарушения закона - ни украинского, ни российского - не было допущено", - вновь прокомментировал проблему контрактов-2009 Владимир Путин. "Это позиция России, которую они отстаивают постоянно, потому что у Путина с Тимошенко сложился такой формат отношений, который не позволяет РФ менять свою позицию, так как это связно с газовыми контрактами", - уточняет основатель компании "Research & Branding Group" Евгений Копатько.

Напоминание о том, что снижения цены на газ может и не быть, звучащие за несколько дней до инаугурации бывшего и будущего президента РФ, после которой правящий лагерь Украины ожидал скорейшего разрешения "газового" вопроса, - не самый приятный сигнал для Киева. Судя по всему, позиция РФ не меняется, а скандал с побоями Юлии Тимошенко дал еще один повод об этом напомнить. В такой ситуации трудно ожидать, что с приходом к президентской власти Владимира Путина забуксовавшие было российско-украинские отношения вдруг на полном ходу полетят к всеобщему благоденствию. Судя по политическим последствиям, взаимоотношения Владимира Путина с Виктором Януковичем и ранее нельзя было назвать образчиком теплоты и готовности к взаимным уступкам, вне прямой зависимости от отсутствия консенсуса по "делу Тимошенко". "Путин разочаровался в Януковиче - не такой он пророссийский, как казалось", - отмечает директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

И хотя дальнейшее взаимодействие двух государств зависит от многих факторов, происходящее порой производит странное впечатление. Помимо ситуации с солидаризацией России с Европой и поддержкой Владимиром Путиным Юлии Тимошенко, положение дел накаляет и загадочная интрига с готовностью/неготовностью украинского президента посетить инаугурацию российского коллеги. То Киев говорит, что ждет официального приглашения (а Москва сообщала, что специально звать глав государств на торжество "по традиции" не планирует), то в прессе появляется информация о том, что Виктор Янукович в Москву не полетит, то сам гарант добавляет информационной сумятицы обтекаемыми формулировками об украинской стороне, которая будет представлена на "высоком уровне"... Специалисты не исключают, что подобная нерешительность может иметь свою цель. "Я не исключаю, что от нас все равно кто-то поедет, но вопрос в том, кто это будет и будет ли это сам президент Янукович. Возможно, это оттягивание должно показать, что украинская сторона готова настоять на своем", - допускает политолог Алексей Гарань. В любом случае, одним только посещением инаугурации гордиев узел конфликта сфер влияния не разрубить. Особенно с учетом длинного списка вероятных факторов воздействия, в который газовые разногласия, приближающиеся выборы и "евро-бойкот" могут вписать еще не одну строчку.

Ксения Сокульская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua