Мораторий на продажу лекарств через интернет отменят, а торговцев возьмут на учет


Мораторий на продажу лекарств через интернет отменят, а торговцев возьмут на учет

Мораторий на продажу лекарств интернет-аптеками отменят. Такую возможность рассматривают в государственной службе лекарственных средств. Реализация медикаментов таким образом может снизить их стоимость. Но для внедрения идеи не хватает главного - лицензионных требований к торговцам. Например, правил регистрации субъекта хозяйствования, перечня разрешенных лекарств и санитарных условий их хранения.

Так, в Европе через интернет-аптеки разрешено реализовывать только препараты, которые отпускают без рецептов. В Соединенных Штатах - другие требования. 300 веб-ресурсов реализуют все. Но курьеру, который доставляет медикаменты, обязательно предоставляется оригинал документа, что позволяет покупку ограниченных к свободному обороту лекарств. Регулярных проверок таких аптек на Западе не осуществляют. Государство вмешивается только при наличии жалобы от потребителя.

Мария Ортинская, патентный поверенный Украины:

"Учитывая опыт разных стран, самым важным есть ведение определенного реестра, чтобы прежде, чем заказывать в определенной интернет-аптеке, я посмотрела на сайте Министерства здравоохранения, действительно ли имеет право доступа такая аптека, или нет. Потому, что то, что на сайте интернет-аптека вывесит лицензию - это одно. Чтобы была горячая линия органов госвласти, чтобы эффективно проверить информацию и защитить потребителя".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Архивы:2012 2011 2010 2009
В Контексте Finance.ua